?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

F-22 vs Су-35, продолжение

Откуда, собственно, взялось соотношение 10:1?

Оно могло взяться, к примеру, из такого сценария (вчера писал об этом на Тупичке).

Имеем, с одной стороны, один F-22. Боевая загрузка -- "воздух-воздух-стелс". То есть, на внешней подвеске нет ничего, чтоб не портило геометрию, но на внутренней висят шесть ракет AIM-120 AMRAAM.

Где-то на заднем плане летает АВАКС -- Е-3 "Сентри". Всю информацию об обстановке F-22 получает исключительно с АВАКСа.

С другой стороны, куда-то по своим делам летят... ну, скажем, 10 Су-35.

Каковые и обнаруживаются АВАКСом. F-22, не включая свой радар, выходит на перехват. Су-35 его не обнаруживают, потому как стелс. Приблизившись на достаточное расстояние (в среднем, километров 40), F-22 залпом выпускает все шесть AMRAAMов, после чего уходит, воспользовавшись еще одной своей фичей -- крейсерской сверхзвуковой скоростью.

Дело даже не в том, сколько ракет из этих шести действительно поразят цели. Дело в том, что всю дорогу инициатива будет принадлежать F-22.

Да, разумеется, вопросов по ходу такого сценария можно задать много. Самый очевидный -- насколько в действительности невидим F-22?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
(Deleted comment)
Ну, не всё так печально. Достаточно взглянуть на ценник. Четверть миллиарда долларов за один самолёт -- цена ОЧЕНЬ кусачая даже для американцев. Так что темпы реального его поступления в войска, на самом деле, не сильно отличаются от темпов закупки новых машин у нас.

(Deleted comment)
Я не говорю, что всё хорошо -- всё очень и очень плохо. Я говорю, что это не так плохо, как могло бы быть.

Да, военный бюджет штатов чумовой. Однако вопрос траты денег там не более прозрачен, чем в России. 2 млрд. на покраску из той же серии. Термин "откат" вполне международен :)

На 30 сентября 2005 в ЮСАФ поступило 50 Ф-22. Всего уже построено 63 Ф-22 - они будут поставлены ЮСАФ до конца 2005. Где такие темпы закупок новых машин подобного уровня у нас ?

Увы, увы. Что есть -- и то разворовывают. Но и F-22 за такие деньги -- это самолёт исключительно мирного времени. Даже США не смогут себе позволить терять его в тех количествах, что будут при более-менее конценционном конфликте, а не их стандартной тактике.

Ну и каковы потери американских Ф-15 ? Откуда возьмутся большие потери Ф-22, если даже в период холодной войны и соответствующей напряженности + серия локальных конфликтов более позднего периода, эти потери сходного по назначению самолета -> 0 ? Ф-22 это идеальный инструмент американского арсенала. А терять их в значительных количествах просто не собираются (более того, для битья о сугробы будет Ф-35, а сейчас есть Ф-16).
Никто в здравом уме не будет развязывать войну для того, что бы сознательно нести в ней серьезные потери. Тем более, что сейчас и в ближайшие лет 20, для того, что бы развязать такую войну нужно очень-очень сильно постараться не думать головой (т.е. даже у Буша мл. и его ко для этого слишком много мозгов). Понимание/не понимание этого и есть ключевая разница в подходах - практическом-активном (создание оружия для грядущих войн с учетом опыта прошлых) и фэнтезийно-пассивном (создание оружия для сферических войн в вакууме и для поддержания некоего паритета).

Поэтому самолёты надо строить дешёвые и массовые. ;)

Дык строят вообще-то. Что у Ф-15 был массовый и дешевый собрат - Ф-16. Что у Ф-22 будет Ф-35 + беспилотники. А сам Ф-22 - самолет "качественного усиления".

поэтому надо строить кукурузники ...

су-35- старая развалина

(Anonymous)
су-35 дешёвле? Тогда круче всех ла-5 он воще ни хрена не стоит!примерно так 100000000000000 сбитых ла-5 на 1 раптор

Cколько раз они заявляли, что стелс невидим для радаров?
А в Югославии-то сбивали.
И с 22-м думаю то же.

Да, было дело.

Но одно лишь это, к сожалению, ни о чем не говорит.

По мне так всё банальнее. Летят 20 F-22, навстречу 20 Су-35. Обмен ракетами, догфайты или что там у них сейчас в моде. Дальше летят 18 сильно потрёпанных F-22. А по потерям выходит соотношение 1:10

По мне так всё банальнее.

Куда уж банальнее?

Летят 20 F-22, навстречу 20 Су-35.

Такого никогда не будет -- см. соотношение цен. F-22 всегда будет мало.

Обмен ракетами, догфайты или что там у них сейчас в моде.

Обмен ли?

Догфайт ли?

Дальше летят 18 сильно потрёпанных F-22. А по потерям выходит соотношение 1:10

Не понял?

Такого никогда не будет -- см. соотношение цен. F-22 всегда будет мало.

Так у них же симулятор. :)

Не понял?

Ну 20 эфок сбивают 20 Сушек ценой потери двух самолётов. А по потерям выглядит так, как будто две эфки сбили 20 сушек. Не стоит воспринимать цифру 1:10 как будто там действительно один самолёт на 10 натравливали.

у наших политиков-даунов не хватит бабла и на половину самолёта, ведь надо же себе построить виллы, яхты, в Куршавель смататься со своим выводком!

интересно, когда (хотя бы примерно) в какой-нибудь части будет 10 Су-35?

> F-22 залпом выпускает все шесть AMRAAMов

[скрупулёзно загибает пальцы] дак это ж 6:1 - где ещё 4?

Таки да, 6:0

Ну, с учётом возможности тарана - 7:1 :)
Но ещё три сушки чем он обсасывать будет?

Re: Таки да, 6:0

а остальные от страха катапультируются : )))

>Самый очевидный -- насколько в действительности невидим F-22?

нинасколько. Трехволновка, если я правильно помню, обнаруживает его всегда.

Ne obmanivaite sebya.

(Anonymous)
Boyus chto pri realnom stolknovenii sootnoshenie moget bit imeno takim. Da, po taktiko-texnicheskim pokazatelyam 35 ne ustupit bolshenstvu zapadnih analogov, NO. Kak obichno poyavlyaetsya, NO. Posmotrite tehnicheskoe obespechenie zapadnikov i nashih rebyat. Chto navoyuet letchik imeyushii takoe kol-vo chasov naleta? Ya ug ne govoryu o razvedke, vzaimodeistvii, bitovih usloviyah, obespechenii neobhodimim i t.d. Pochitaite vospominaniya lyudei, kto proshel afgan, chechnyu. Posmotrite analogichnie vospominaniya o Iraq`e u anglichan, amerikanchev. I ug ne v kakie vorota ne lezet gotovnost voisk. Skolko mashin v odnom polku smoget podnyatsya v vozduh po trevoge? Da chto govorit, te kto slugil, sami vse znayt. :(

Re: Ne obmanivaite sebya.

(Anonymous)
Извини прошло два года су-35 бм обнаружит раптор на дистанции 100-140 км авакс обнаружит су-35 на дистанции 200-300 ( \:) там у нас новая система помех стоит радио и оптических так что барада)

Re: Ne obmanivaite sebya.

(Anonymous)
а да вот почитай http://www.airwar.ru/enc/fighter/su35.html

где-то ещё обсуждали вариант 1 F-22 vs 100 модернизированных МИГ-21-93 :)))

  • 1