Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Про Глена Кука

Многие рекомендовали мне Глена Кука. В ходе тайных обсуждений технической демо-версии К3ЛВМ чаще всего упоминался "Рейд", каковой мне разные люди настоятельно советовали прочитать.

"Черный отряд" я читать не смог. Не скажу, что плохо. Просто, знаете, не зацепило. Но "Рейд" решил одолеть.

Первая же страница привела меня в состояние глубокого охуения.



"Рейд" начинался так:

Среди руин под стонущим небом петляет, прокладывает себе дорогу бронетранспортер, и ночь, как сапог садиста, опускается на него, не спеша, длит пытку. Ночь - равнодушное животное, полное роскошных красок и взрывов света, и вечностью кажется каждое мгновение долгого, жуткого, петляющего по своим следам пути.

И я тут же вспомнил начало другой книги:

От отеля «Маджестик», где квартировали офицеры, до бара «Ройаль» дорога описывает дугу длиной в три мили вдоль берега моря. Луна еще не взошла, но можно различить бледную ленту дороги. Командир всю дорогу давит на педаль газа, как будто участвует в гонках. Внезапно ему приходится затормозить. Покрышки визжат. Нажимает на тормоз, быстро отпускает, снова быстро нажимает. Старик хорошо справляется с тяжелой машиной, и вот она, не пойдя юзом, останавливается перед неистово жестикулирующей фигурой. Синяя униформа. Фуражка старшины. Что за нашивка у него на рукаве? — Подводник!

Ну, а дальше в обеих книгах шла сцена адской пьянки в кабаке.

В общем, взял я "Рейд" Кука (опубликован в 1985 году) и "Лодку" Бугхайма (первая публикация на английском -- 1975 год), сложил вместе и глянул на просвет.

Совпадение сюжета оказалось абсолютно стопроцентным. Все, что сделал Кук -- заменил подлодку Второй мировой на особый военный космический корабль, который тоже работает, как одинокий охотник и может прятаться от врага, уходя в этакое подпространство, срок пребывания в котором ограничен.

Но сюжетом Кук не ограничился, пиздил и по мелочи:

Кук:
Здесь никто не сражается с противником. Здесь конкурируют с той фирмой.

Бугхайм:
— Следите за пенным следом — в этом районе он может выдать нас, — и, обернувшись, обращается ко мне. — Господа из конкурирующей фирмы взяли в привычку поджидать нас здесь. В конце концов, им известно точное время нашего выхода.

Или:
Кук:
Должны вернуться. Этот клаймер неуязвим - я на борту. Не могут же угрохать клаймер с корреспондентом на борту.

Бугхайм:
Пока я остаюсь на борту, эта лодка погибнуть не может. Линии на моей ладони говорят, что я проживу долгую жизнь. Значит, мы обязаны прорваться. Главное, никто не должен узнать, что я неуязвимый, а иначе я, напротив, принесу одно несчастье. Они не смогли погубить нас, даже попав по нам! Мы еще дышим — правда, задыхаясь под толщей воды, но мы все еще живы.

И там такого полным-полно.



Какие выводы будем делать, дорогие товарищи?

Простые. Глен Кук шагает на болт, где и место всем плагиаторам, начиная с Валентина Пикуля. Ознакомление с творчеством данного автора считаю законченным -- можете больше ничего не предлагать.

Запощено также и в ru_scifi -- только без матов.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments