?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

К3ЛВМ, форма

Писал уже, но сейчас опять задумался.

Что мне не нравится решительно ни в одном фантастическом фильме -- это как там изображают военную форму будущего. Это относится и к парадному, и к повседневному, и к рабочему вариантам. Ни один художник не захотел ознакомиться с эволюцией этого дела и прикинуть, проэкстраполировать, как оно пойдет дальше.

И чего я совсем не понимаю -- так это общего стремления тех самых художников напихать побольше всяких золотых финтифлюшек. И это при том, что реальная тенденция строго обратная. Даже парадная форма становится все скромнее и скромнее. Я не назову ни одну современную армию, где до сих пор частью формы являются эполеты.

Может, где-то в Африке...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
ЗВ - форма Империи - вполне себе нормальная форма 8)

Сейчас смотрю говносериал Бараны в космосе Star Trek: Enterprise, так даже там военная форма вполне себе функциональная. Другое дело, что там члены экипажа через раз отказываются выполнять приказы, мотивируя это своей тонкой душевной организацией, а командир их уговаривает... Сам командир тоже хорош: Если есть какое-то второстепенное, но довольно опасное задание, значит командир звездолета полезет выполнять его лично... В каких фантастических фильмах фигурируют эполеты - даже и не знаю. Разве что в форме каких-нибудь "космических африканцев".

У Вебера с Танакой форма тоже вполне строгая. Разве что у танаковских имперцев таки есть эполеты, но и то -- только у адмиралов и только на парадной форме. Да постоянный иллюстратор Вебера Мэттингли вечно плюёт на описания в тексте и рисует "как красивше".

ЗЫ: А у латиносов?

Ээээ... Униформа пилота Перкса в нашем "Дознании пилота Перкса" прокатит в качестве военной?

Франция, кто-то из скандинавов.
Да и вообще, что будет мешать космическим офицерам будущего носить богатую форму? На кнопки жать эполеты не мешают.

"Звёздные войны"
скромная форма

мне кажется, это из-за машинальной ассоциации космовойск с моряками
у которых по сей день форма самая богатая, по крайней мере в нашей армии

Посмотри Starship Troopers Верхувена, там с формой всё в порядке.

http://www.imdb.com/title/tt0120201/

Ага. В "Звездном Десанте" форма вызывает очень четкие фашистские ассоциации. Это нормально? :-)

У фашистов была очень красивая форма, при относительной простоте. Хуго Босс делал, как-никак.

Пожалуй, я с вами соглашусь. Но ассоциации-то все равно остаются...

Ну и?

Имеет, все же, смысл разделять гитлеровскую идеологию и материальную базу - одно другого, за редкими исключениями типа неиллюзорных печей, не подразумевает. От того, что я с точки зрения адольфа унтерменш и немалая часть моей родни было убито в 41-45, форма вермахта тех времен объективно хуже не становятся. А устраивать истерики "нам п#$^#^ц, это гитлер" при виде всего серого, коричневого или квадратного - это к экзальтированным барышням.

Кстати, у хайлайна общество-то тоже, прямо скажем, не дофига либералистичное было, особенно по отношению к жукам. :)

Действительно. Я заострил внимание на несущественной мелочи.
А у Хайнлайна общество вообще не либералистичное...

современная форма английского флота в парадном варианте с золотыми эполетами

у Французов эполеты носят только нижние чины:)

Подозреваю, что художники выражают тоску военных по форме красивой, яркой, блестящей. Тоску безысходную, потому что реалии современной войны заставляют делать форму цветом и фактурой как можно более похожую на куст, по которому проехался танк.

Можно также задуматься о связи формы (униформы) с политическим строем. Кастовое общество (например, феодализм) требует, чтобы человек имел в одежде и вообще внешности очевидные признаки принадлежности к определённой касте. Демократия - разнообразие и пестроту. Техники и механики во все времена будут одеваться во что-то тёмное и немаркое. А бельё будет белым даже через десять тысяч лет, чтобы удобнее было ловить и давить вшей.

К Звездным Войнам еще Серенити можно добавить - простая форма, никаких особых финтифлюшек.

  • 1