?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Цитата

"Что такое смерть? Кошмарное напоминание о небытии? Застенчивая горсточка праха, в который мы превратимся? Сознание того, что, борясь против Земли и неба, против звезд, мы побеждаем мертвую материю лишь затем, чтобы превратиться в нее? Да. И еще - знание того, как горение белка в наших телах, дающее начало музыке и наслаждениям, превращается в гниение? Но в то же время смерть придает бесценную стоимость каждой секунде, каждому вздоху; она повелевает нам напрячь все силы, чтобы мы смогли добиться как можно большего и передать завоеванное следующим поколениям; смерть - напоминание об ответственности за каждое наше действие, потому что сделанного нельзя ни изменить, ни забыть за такое короткое время, как жизнь человека. Смерть учит нас любить жизнь, любить других людей, смертных, как и мы, исполненных мужества и страха, как и мы, в тоске стремящихся продлить свое физическое существование и строящих с любовью будущее, которого они не увидят. Ради бессмертия человеку понадобилось бы отказаться от самого ценного свойства - памяти: разве чей-то мозг сможет охватить весь гигантский объем воспоминаний, рожденных бесконечностью? Ему было бы нужно обладать холодной мудростью и безжалостным спокойствием богов, в которых верили древние. Но разве найдется такой безумец, который захочет стать богом, если можно быть человеком? Кто захочет жить вечно, если его смерть дает жизнь другим, как смерть астрогатора Сонгграма? Я не хочу так жить. Каждый удар моего сердца славит жизнь, и поэтому говорю вам: я не позволю отнять у меня смерть."

Лем как-то сказал, что ему за этот роман стыдно.

В упор не вижу, чего тут стыдиться.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Роман большой, а цитата маленькая. Лему там пафос коммунистический не нравился. Собственно, Стругацкие свой первый большой роман тоже не особо любили именно из-за подобного пафоса.

СБТ -- вещь в основном приключенческая и коммунистического пафоса там только на понюхать. А вот "Астронавты" и "Магелланово Облако" -- это о-о-о!!! Там его можно было не то, что вёдрами, ванной черпать. ;)

СБТ -- это что?

Не соображу.

Дык, что у нас первая большая вещь Стругацких? "Страна багровых туч", вестимо.

Сразу видно врача. Другого отношения у них просто не бывает.
"А ты, лекарь, смерти помощник..." (с)

Только сегодня в разговоре с одной хорошей женщиной развивал мысль о том, почему из врачей получается так много хороших писателей.

Работа такая.

Угу, есть у меня один друг, родился и вырос в семье врачей. Так вот, только судя по его мимолетным рассказам, семье можно писать книги в каком-нибудь непотребном жанре.

Всё лучше, чем лечить людей...так, чтоб соблюсти no licere...тут только напицца нах иначе остаётся. А некоторые врачи песни поют...

Почему, нормальное отношение.

Так я и не говорю, что ненормальное. Наоборот самое здоровое. Просто у врачей другого обычно и не бывает: они в таком случае просто не выживают -- или спиваются, или уходят из дела.

Вообще, уважаю мировоззрение Лема! Не со всеми его идеями согласна, но уважаю.

  • 1