Кратко:
Если попытаться придать этому моему сну некую литературную форму, то скорее всего, получился бы рассказ на тему, уже раскрытую Станиславом Лемом -- информация, достигая некоего критического объема, исчезает, но вместо нее рождается новая Вселенная. Ну, "Профессор Донда" -- помните? Меня не оставляет ощущение, что эти чертики со своими подручными каким-то образом связаны со старыми компьютерами. Материализация инфорации, в общем.
Просыпаюсь ночью, включаю свет. Настольную лампу, что занятно. У меня такая действительно была, много лет назад. Знаете, стилизованная под керосиновую. А потом плафон характерной вытянутой формы, с дыркой сверху, разбился. Осталась только подставка, из которой торчит сама лампочка.
Вот ее-то я и зажигаю.
Потом вижу, что зачем-то воткнул в нее карандаш. В лампочку, прямо в баллон, стекло которого плавится, расползаясь от дырки -- но какое-то время лампочка еще светится.
Наконец, светиться она все же перестает, но в комнате и без того уже светло, как днем -- и я, на всякий случай, отхожу подальше. Баллон продолжает плавиться, стекло медленно выбрасывает в стороны сверкающие метровые лепестки, они сворачиваются, опадают, на смену им приходят новые. Красиво, надо сказать.
А потом в комнате вспыхивает огонь. Сначала загорается эта самая настольная лампа (и мне удается ее быстро погасить, просто дунув на пламя), потом начинает полыхать розетка. С розеткой сложнее, горит явно что-то внутри, огонь выбивается наружу через дырки и дуть не помогает.
Тогда я ее развинчиваю. В этом сне винтов в розетке нет, просто берешься за весь корпус рукой и поворачиваешь против часов. Что я и делаю (повезло, не обжегся).
За снятой розеткой открывается коридорчик, уходящий в стену. Причем коридорчик обитаем -- он подсвечен совсем уж маленькими лампочками. На его выходе, обращенном ко мне, стоит крохотная записка. Крохотная для меня -- в масштабах коридора у нее размер примерно как у щита рядом с обменником, где указаны курсы доллара и евро. Ну, знаете. Потому она и "стоит", что на щите, на подставке.
В записке сказано: "ПОЗОВИТЕ ЧЕРТА".
Обращаются явно ко мне. Смысл следующий: "Уважаемый квартировладелец, в связи с замеченными на вашей жилплощади такими-то и такими-то безобразиями, убедительная просьба обратиться в такую-то жилищно-коммунальную службу". Я как-то сразу понимаю, что черта звать придется, хотя и не очень хочется.
-- Какого черта?!
Это говорю я (мне, как вы, наверное, догадались, немного не по себе). И тут же радуюсь, какое многозначное высказывание у меня получилось. Всегда можно будет сказать, что никого я не звал, и даже не требовал объяснений.
Но вот объяснения мне как раз нужны. И тут же появляется черт. Малюсенький чертик, он приходит как раз по розеточному коридору. Выглядит, как положено: фигурка, сотканная из тьмы, "с прорезями для глаз и рта". Лохматенькая такая, как будто рисовали на бумаге, знаете, такими грубыми толстыми штрихами мягкого карандаша.
Объяснения весьма кратки, и чертик тут же обещает навести порядок, для чего пришлет Эврика. Эврик -- это то ли существо, то ли ремонтный робот, типа R2D2, то ли это имя самого черта (сейчас я не могу сказать с уверенностью). До его появления мы еще успеваем переброситься несколькими фразами. Оказывается, по телевидению сейчас как раз прошел сериал вот про этих чертей. Чертик посмотрел первую серию и ему, как ни удивительно, понравилось -- типа, жизненно получилось, что нетипично для наших телепостановщиков. А вот остальные, увы, посмотреть не смог. Тут я понимаю, что знаю, о чем он -- тоже смотрел первую серию, а остальные нет. Может, кто-то записал остальные? Может быть.
Тут появляется Эврик и начинает ползать по комнате, выискивая, как я понимаю, неисправности. Эврик -- это такая, грубо говоря, мягкая лепешка; он с легкостью поднимается по вертикальным поверхностям и принимает любую форму. Практически идеальный вариант для ремонта электропроводки и подобных вещей -- такой пролезет в любую щель. Он сантиметров 25 в диаметре. В первый момент мне показалось, что и он соткан из тьмы, но он тут же стал материальным и цветным, причем его цвет все время меняется. Иногда у него на "спине" даже загораются вские надписи -- цвет у них ярко-красный. Помните старые советские калькуляторы с такими красными индикаторами? Вот как раз такой оттенок. Один раз загорается слово "стыдно", причем это обращение ко мне -- видимо, в честь очень уж запыленного участка пола.
С R2D2 эту штуковину роднит еще и то, что она постоянно издает всякие звуки. Неожиданно Эврик начинает играть музыку; музицирование его сильно смахивает на то, что выдавал аудиочип моего любимого Commodore 64.
В общем, смотрю я на его ползания по комнате и этак мягко, без нажима, просыпаюсь. Может, оно и к лучшему; неизвестно, какую оплату потребовал бы чертик за свои услуги.
Если попытаться придать этому сну некую литературную форму, то скорее всего, получился бы рассказ на тему, уже раскрытую Станиславом Лемом -- информация, достигая некоего критического объема, исчезает, но вместо нее рождается новая Вселенная. Ну, "Профессор Донда" -- помните? Меня не оставляет ощущение, что эти чертики со своими подручными каким-то образом связаны со старыми компьютерами. Материализация инфорации, в общем.
Journal information