Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Сон

Только что приснился. Решил записать.

Кратко:

Если попытаться придать этому моему сну некую литературную форму, то скорее всего, получился бы рассказ на тему, уже раскрытую Станиславом Лемом -- информация, достигая некоего критического объема, исчезает, но вместо нее рождается новая Вселенная. Ну, "Профессор Донда" -- помните? Меня не оставляет ощущение, что эти чертики со своими подручными каким-то образом связаны со старыми компьютерами. Материализация инфорации, в общем.



Просыпаюсь ночью, включаю свет. Настольную лампу, что занятно. У меня такая действительно была, много лет назад. Знаете, стилизованная под керосиновую. А потом плафон характерной вытянутой формы, с дыркой сверху, разбился. Осталась только подставка, из которой торчит сама лампочка.

Вот ее-то я и зажигаю.

Потом вижу, что зачем-то воткнул в нее карандаш. В лампочку, прямо в баллон, стекло которого плавится, расползаясь от дырки -- но какое-то время лампочка еще светится.

Наконец, светиться она все же перестает, но в комнате и без того уже светло, как днем -- и я, на всякий случай, отхожу подальше. Баллон продолжает плавиться, стекло медленно выбрасывает в стороны сверкающие метровые лепестки, они сворачиваются, опадают, на смену им приходят новые. Красиво, надо сказать.

А потом в комнате вспыхивает огонь. Сначала загорается эта самая настольная лампа (и мне удается ее быстро погасить, просто дунув на пламя), потом начинает полыхать розетка. С розеткой сложнее, горит явно что-то внутри, огонь выбивается наружу через дырки и дуть не помогает.

Тогда я ее развинчиваю. В этом сне винтов в розетке нет, просто берешься за весь корпус рукой и поворачиваешь против часов. Что я и делаю (повезло, не обжегся).

За снятой розеткой открывается коридорчик, уходящий в стену. Причем коридорчик обитаем -- он подсвечен совсем уж маленькими лампочками. На его выходе, обращенном ко мне, стоит крохотная записка. Крохотная для меня -- в масштабах коридора у нее размер примерно как у щита рядом с обменником, где указаны курсы доллара и евро. Ну, знаете. Потому она и "стоит", что на щите, на подставке.

В записке сказано: "ПОЗОВИТЕ ЧЕРТА".

Обращаются явно ко мне. Смысл следующий: "Уважаемый квартировладелец, в связи с замеченными на вашей жилплощади такими-то и такими-то безобразиями, убедительная просьба обратиться в такую-то жилищно-коммунальную службу". Я как-то сразу понимаю, что черта звать придется, хотя и не очень хочется.

-- Какого черта?!

Это говорю я (мне, как вы, наверное, догадались, немного не по себе). И тут же радуюсь, какое многозначное высказывание у меня получилось. Всегда можно будет сказать, что никого я не звал, и даже не требовал объяснений.

Но вот объяснения мне как раз нужны. И тут же появляется черт. Малюсенький чертик, он приходит как раз по розеточному коридору. Выглядит, как положено: фигурка, сотканная из тьмы, "с прорезями для глаз и рта". Лохматенькая такая, как будто рисовали на бумаге, знаете, такими грубыми толстыми штрихами мягкого карандаша.

Объяснения весьма кратки, и чертик тут же обещает навести порядок, для чего пришлет Эврика. Эврик -- это то ли существо, то ли ремонтный робот, типа R2D2, то ли это имя самого черта (сейчас я не могу сказать с уверенностью). До его появления мы еще успеваем переброситься несколькими фразами. Оказывается, по телевидению сейчас как раз прошел сериал вот про этих чертей. Чертик посмотрел первую серию и ему, как ни удивительно, понравилось -- типа, жизненно получилось, что нетипично для наших телепостановщиков. А вот остальные, увы, посмотреть не смог. Тут я понимаю, что знаю, о чем он -- тоже смотрел первую серию, а остальные нет. Может, кто-то записал остальные? Может быть.

Тут появляется Эврик и начинает ползать по комнате, выискивая, как я понимаю, неисправности. Эврик -- это такая, грубо говоря, мягкая лепешка; он с легкостью поднимается по вертикальным поверхностям и принимает любую форму. Практически идеальный вариант для ремонта электропроводки и подобных вещей -- такой пролезет в любую щель. Он сантиметров 25 в диаметре. В первый момент мне показалось, что и он соткан из тьмы, но он тут же стал материальным и цветным, причем его цвет все время меняется. Иногда у него на "спине" даже загораются вские надписи -- цвет у них ярко-красный. Помните старые советские калькуляторы с такими красными индикаторами? Вот как раз такой оттенок. Один раз загорается слово "стыдно", причем это обращение ко мне -- видимо, в честь очень уж запыленного участка пола.

С R2D2 эту штуковину роднит еще и то, что она постоянно издает всякие звуки. Неожиданно Эврик начинает играть музыку; музицирование его сильно смахивает на то, что выдавал аудиочип моего любимого Commodore 64.

В общем, смотрю я на его ползания по комнате и этак мягко, без нажима, просыпаюсь. Может, оно и к лучшему; неизвестно, какую оплату потребовал бы чертик за свои услуги.

Если попытаться придать этому сну некую литературную форму, то скорее всего, получился бы рассказ на тему, уже раскрытую Станиславом Лемом -- информация, достигая некоего критического объема, исчезает, но вместо нее рождается новая Вселенная. Ну, "Профессор Донда" -- помните? Меня не оставляет ощущение, что эти чертики со своими подручными каким-то образом связаны со старыми компьютерами. Материализация инфорации, в общем.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments