?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Рыцари неба \ Chevaliers Du Ciel

Посмотрел.

Впечатления совершенно удивительные. Не слишком часто попадаются такие фильмы – явно дурацкие, но настолько красивые, что дурь уже не имеет значения.



Миша Судаков в своей рецензии написал: сняв этот фильм, Жерар Пирес, сам того не зная, плюнул в душу Василию Чигинскому.
Пожалуй, это единственное утверждение Миши, с которым я не соглашусь. Насчет «сам того не зная». Совпадений в сюжетах «Рыцарей» и «Зеркальных войн» (условимся, что в «Войнах» все же есть вещь под названием «сюжет») столько, что это не может быть случайностью. Убийства летчиков, угон истребителя прямо с авиашоу с целью устроить теракт, вынужденная посадка в Очень Нехорошем Месте, потому что не удалось встретиться с заправщиком, и даже катапультирование гада из кабины. Кто-то за счет кого-то явно поживился.
Кроме того, был еще и старый французский фильм «Рыцари неба», 1967 года разлива. Я его не смотрел, а потому не могу сказать, в какой мере он повлиял на то, что сделал Пирес.
Так вот, насчет «поживился». Если это Чигинский позаимствовал что-то у Пиреса, то и хрен с ним, все равно не помогло. Если же наоборот – так оно и к лучшему; вышел хоть какой-то толк из этих ублюдочных «Войн».
На этом мы тему творческих заимствований закроем и перейдем непосредственно к фильму.
Я не могу сказать, что в «Рыцарях» обалденно крепкий сюжет. Своих нестыковок там тоже хватает. Существует некая секретная истребительная часть. А зачем ее создали, чем она занимается, и почему ее понадобилось засекречивать? Пропасть с радаров, пристроившись к пассажирскому лайнеру? Да, но будет же видно, как две отметки сливаются в одну. Ось, вокруг которой все вращается – вроде бы конкурентная борьба между «Дассо» с их «Миражом-2000» и «Локхид-Мартином» с F-16 block 60 (вот этот моментик авторам, надо сказать, удался: когда в самом начале фильма один из героев сказал, что Эмираты хотят купить F-16 с радаром APG-80, я отвесил челюсть – именно так оно и есть в жизни, вот это я понимаю, вот это проработка темы). Но почему к этому пришлось пристегнуть террористов? Посадка на заброшенной полосе? На враждебной территории? Вроде бы и идиоту понятно, что кончится это очень и очень плохо. Но герои искренне удивляются: надо же, мы подарили террористам три «Миража-2000» – и как только такое получилось? Под конец приятели-летчики сидят дома и вместе смотрят авиашоу по телевизору. И вдруг до них доходит: да сейчас же будет ТЕРАКТ!!! Враг уже в воздухе! АААА!!! – и ровно через тридцать секунд они уже оказываются в своих верных «Миражах», на высоте в несколько километров. Над Парижем. И так далее.
Техническая достоверность? Едва ли. Авторы настаивают на том, что современный истребитель может применить оружие по цели, находясь от нее не более чем в десятке метров, в ракурсе «строго на шесть часов». Поначалу мне казалось, что такой шаг был вынужденным – если изображать все, как в жизни, то получится в лучшем случае не очень зрелищно, а в худшем – просто непонятно. Но, подумав, я все же решил, что нет. Все можно, если захотеть.
Бой выглядит следующим образом: враг пристраивается в хвост герою (правильно, на десяти метрах дистанции). В хвост врагу пристраивается другой герой, ведомый (тоже на десяти метрах). Враг пускает ракету. Но как раз в это мгновение ведомый открывает огонь из пушки и попадает точно в эту самую ракету, отделяющуюся от пилона. Бабах – и почти что все довольны. В принципе, я не против небольшого налета фантастичности – это, в конце концов, кино. Но все в совокупности…
Финальная драка получилось совсем уж фееричной. Адская Тетка на своем «Мираже» заходит в атаку на заправщик – по ее террористическому замыслу, он, вместе со всем своим керосином, должен грохнуться прямо на головы 27 президентам и премьерам, собравшимся в Париже. Но герой не дает – натурально, двинув ей в крыло своим крылом (да, вы совершенно правы – НУ ОЧЕНЬ похоже на Hotshots!). Истребитель теряет прицел и проскакивает мимо, Адская Тетка зачем-то катапультируется, ее самолет продолжает лететь и герой сбивает его пуском ракеты. С десяти метров, как и положено.
Я, на всякий случай, скажу об этом подробнее. Во-первых, такая ракета по дальности может долбануть километров на 15, так что не стоит очень уж сильно мучиться, преследуя врага. Во-вторых, на дистанции в десятки метров даже небольшой маневр цели (или просто положение не совсем по оси стреляющего самолета) приведет к тому, что ракета проскочит мимо, не успев сманеврировать. Ну, и в третьих, ракеты «воздух-воздух», оказавшись на небольшом расстоянии от цели (все те же метры), имеют скверную привычку взрываться. Разбрасывая шарики. Или даже разворачивая «стержневое кольцо», отхватывающее противнику крылья и прочие выступающие части. Да, разлетается все это добро неравномерно, а в основном по конусу, направленному вперед, но все же.
В общем, куда ни глянь – сплошная ерунда.
Но.
Мама дорогая, какое же оно все красивое.
Write with passion! – главное правило писателя, сказал Джеймс Фрей в своем учебнике по писательскому мастерству.
Shoot with passion! – так это можно перефразировать применительно к кинематографу.
Люби то, чему посвящено твое творение.
Пирес именно любит. Или, как справедливо заметил Миша Судаков, ну очень умело прикидывается, что любит.
Фильм очень даже не случайно начинается с авиашоу – «Харриеры», «Апачи-Лонгбоу», трехцветный шлейф за самолетами «Патруль де Франс». Вы когда-нибудь бывали на авиашоу? Десятки тысяч людей собрались вместе, и все по одной причине: они любят авиацию. И сегодня у них праздник. Приходилось ощутить?
Как только в первом же кадре F-16 круто оторвался от полосы, превратился в компьютерную модель, а та разобралась на составные части, обнажая титры, я сделал так: а-ах! – и уже до самого конца фильма не выходил из этого состояния. Праздник начался.
Воздушных съемок в фильме очень много. И каждый кадр просто дышит любовью к самолетам. Смотрите! Как великолепно проваливается вниз взлетная полоса при взлете! Как пылает в ночи лиловое пламя форсажа! Как изящно работает механика выходящего шасси! Сколько поэзии заключено в распускающемся за хвостом тормозном парашюте! Любуйтесь этим, как любовались мы! Любите это – потому что такое нельзя не любить! По ходу романтической линии герой сажает женщину в «Альфа-Джет» и устраивает ей полет – горные вершины, море, солнце, облака. И сразу понятно: это в сто раз лучше, чем тупо затащить ее в койку, как сделали бы все остальные. Кстати, тот кто писал музыку для фильма, тоже любит авиацию. Это очень заметно.
И все это стократно перевешивает ту дурь, о которой я писал выше. Я смотрел дерьмовую «тряпку» на 19-дюймовом мониторе, и все равно остался слегка ошарашенным. Даже представить страшно, во что превращаются «Рыцари» на большом экране и с правильным звуком. (Кстати, «Мираж-2000» – удивительно шумный самолет. Свидетельствую лично).
Вот как-то так.


Если вы хоть немножко любите самолеты – не пропустите этот фильм.
Если не любите совсем – то смотреть, наверное, не стоит. Вы просто не поймете, о чем это все.
А Чигинского после просмотра всерьез хочется убить.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
думаю, что скорее всего Чигинский спер что-то из французского сериала, а Пирес напрямую заимствовал.

Очень может быть.

Чем же там все кончилось?

Увы в той копии что можно закачать у нас, фильм заканчивается на кадрах, когда Главная Плохая Героиня и Главный Плохой хитрец сваливают на своем бизнес джете, а ребята развлекаются пилотажем в вечернем небе. Что же там дальше?

Re: Чем же там все кончилось?

Сам хотел бы знать...

Re: Чем же там все кончилось?

он и в кино так заканчивается
я так понимаю, намек на продолжение

О, вот теперь точно буду ДВД брать.

А сериал ты не смотрел по 2х2 в свое время?

Неа.

Уже жалею.

Сел смотреть и бросил.
Чтобы сказать "спасибо" за наводку :).
Съемки потрясающие.. Прям не верится, что живьем всё.

Пойду кайфовать дальше :)

  • 1