?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Загляни в глаза будущему!

А вот mpopenker написал про беспилотный вертолет под названием "Автокоптер".



Ну, mpopenker'a мы знаем: его, конечно же, больше всего заинтересовал тот факт, что эту двухметровую хреновину можно приделать дробовик и кого-нибудь замочить. mpopenker -- он у нас такой.

.

Мое мнение -- боевая ценность такой машины нулевая. Даже если к ней присобачить не дробовик, а гранатомет. Очень уж у всех этих вещей небольшая дальность действия. Если вы попытаетесь обстрелять с "Автокоптера" группу ТЕРРОРИСТОВ, то тут же напоретесь на шквальный автоматический огонь. А такой вертолет -- мишень довольно крупная (по сравнению с человеком, скажем), ОЧЕНЬ заметная, не слишком скоростная и абсолютно незащищенная. Попадание одной пули, скорее всего, приведет как минимум к потере управления. Теоретически, его можно применять ночью (ночное оборудование прикладывается), но тут возникает другая проблема. Поршневой движок "Автокоптера" наверняка издает громкий и довольно неприятный треск. А в сочетании с шумом несущего винта -- еще, наверное, и очень характерный. Проблемы бы не было, если б эта машина -- как "большой" вертолет -- могла долбануть ракетой километров с 6-10. Но для стрельбы из дробовика...

Однако нельзя не отметить другую вещь. Такая машина -- на мой, опять же, взгляд -- стала бы идеальным инструментом для телевизионщиков. Если я правильно понял, управляется она чуть ли не с геймпада: вверх-вниз, вправо-влево, и все -- остальным занят компьютер, лператору не требуется вообще никакая квалификация. Стоимость одного "Автокоптера" -- меньше $100000, вполне приемлемо для телекомпании. Время полета машины -- до 50 минут, хватит, чтобы наснимать всякого. В крайнем случае, можно пустить в ход не один "Автокоптер", а два.

То есть, стоите вы на карнизе ВТЦ, а тут к вам подлетает вот такой, и целится камерой в лицо.

А потом вы срываетесь.

==========

Первый из известных мне фантастических рассказов, где фигурировали летающие телекамеры, относился где-то к середине 60-х годов, а может, и к более раннему периоду. А всегда считал, что это весьма правдивое предсказание.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
А на открытой местности этой штуке вообще не надо подлетать к мишени на дальность выстрела дробовика. Зависла на максимальной высоте, уронила килограмм-другой и ага. Дробовик у mpopenker'a - это чтобы в окно стрельнуть. И не по террористам.

Проще купить обычную авиамодель, привязать к ней ф1 с модифицированным взрывателем и отправить на героический таран.

На 100к получится очень, очень много таких приборов.

Тут можно скинуть сразу килограмм десять. А потом -- еще столько же, и еще.

Хотя попасть ими куда-то...

Если говорить о дешевизне

Так вообще проще отловить на улицах достаточное количество восемнадцатилетних пацанов, обрядить их в дрянную дешёвую одежонку, засунуть на месяц в барак, где их будут регулярно и со вкусом мудохать и кормить впроголодь, потом сунуть в руки по калашу... Ну, вы в курсе.

Но это ж не наш метод!

Хм, пожалуй, есть смысл. Правда, попасть еще надо.

Припадем к истокам

Ящик оперенных металлических стрел.

Сдается мне, что с грузоподъемностью в 6 кило, точность "бомбометания" со сколько-нибудь приличной высоты будет примерно на уровне "из кукурузника связкой гранат".

(no subject) (Anonymous) Expand
Гм. Пару кило пластита с гвоздями - это не попасть надо будет ещё постараться. Не говоря уже о более технологичных устройствах.

А как насчет превосходства реальных боевых вертолетов над танками и прочими наземными силами? Сбивают ли их шквальным автоматическим огнем? И чем их вообще сбивают? Почему вообще целесообразно применять вертолеты на войне - ведь применяют же?

Могут ли подобные решения использоваться и в микровертолетах?

Сбивают и ещё как. Шилка с Тунгуской во многом именно против вертолётов нацелены. А у всех вертолётчиков мира интернациональный девиз -- "Ниже!" Но с микровертолётом сложнее: всё-таки ударные вертолёты есть штука посолиднее. ;)

А ведь микровертолет может еще ниже, чем боевые вертолеты, спускаться.
Это ведь так, нет?

Могут. Но способен ли человек настолько хорошо управлять дистанционным вертолетом, чтобы маневренностью снизить вероятность сбития?

И снова мы приходим к роботам.

Не ходите к ним.

Роботы - точно не способны.

Извини, но как-то однобоко ты судишь. Уж очень там много факторов и технических решений, позволяющих преодолеть различные минусы. В процессе выполнения программы аппарата разработчикам придется попотеть, безусловно, но все баги решаемы. Походи по сайтам про БЛА (а не про ДПЛА), почитай, там много интересного написано.

>>> "Первый из известных мне фантастических рассказов, где фигурировали летающие телекамеры, относился где-то к середине 60-х годов, а может, и к более раннему периоду. А всегда считал, что это весьма правдивое предсказание."

Возможно этот рассказ первый?

1958 г.
Уильям Тенн. Срок авансом
http://www.fantasticfiction.co.uk/t/william-tenn/time-in-advance.htm

"Две камеры выпорхнули из рук операторов - одна повисла над заключенными, другая быстро задвигалась перед их лицами: операторы управляли ими с помощью маленьких пультов, умещавшихся на ладони. Над объективом одной из камер вспыхнула красная лампочка."
(цитата с http://lib.ru/INOFANT/TENN_W/time_adv.txt)

Вот ещё старая новость 2-х летней давности http://modelka.kiev.ua/?t=68 - минивертолет от Сейко, вес 12 грамм, видеокамера уже встроена.

  • 1