Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Про "Титаник" и Моргана Робертсона

Это, типа, еще один наш ответ на серию "Собрание заблуждений от warsh.

Если кто не знает о Моргане Робертсоне -- лезьте под кат, там я цитирую соответствующее место из книжки Льва Скрягина. Лев Скрягин весьма подробно изложил миф о "Тщетности".


.

Книга Робертсона вышла в свет в 1898 году. О чем же повествует этот роман со странным названием "Тщетность"?
В Англии построили небывалой величины трансатлантический лайнер "Титан". Он считался непотопляемым, самым роскошным и самым быстроходным в мире. Право совершить на нем первое плавание через океан выпало на долю "сильных мира сего" - миллионеров Старого и Нового Света. Холодной апрельской ночью "Титан" со всего хода врезался в айсберг и затонул. Спасательных шлюпок на борту гигантского корабля не хватило, и большая часть пассажиров - а всего их было около двух тысяч! - погибла... Северная Атлантика оказалась немым свидетелем страстей человеческих - героизма, подлости, великодушия и трусости...
Столь мрачная фабула романа пришлась не по вкусу англичанам, и о "Тщетности" вскоре забыли.
Прошло 14 лет. Неожиданно имя мало кому известного писателя Моргана Робертсона появилось на первой полосе лондонской "Таймс". Официальное правительственное сообщение гласило: "Небывалое в морских летописях несчастье произошло в Атлантическом океане. Пароход "Титаник" компании "Уайт Стар", выйдя 11 апреля 1912 года в свое первое плавание, столкнулся с айсбергом и затонул. По последним сообщениям есть основания полагать, что из 2800 человек спаслось менее 700".
Англичане были потрясены. Все, что придумал когда-то Робертсон, предстало горькой правдой, все, вплоть до подробностей. Название пароходов: вымышленный - "Титан", реальный - "Титаник". Размеры и устройство почти схожи, у обоих лайнеров по четыре трубы и по три винта. Длина "Титана" - 260 м, "Титаника" - 268 м. А вот соответственно другие данные. Водоизмещение: 70 тыс. т; 66 тыс. т. Мощность машины: 50 тыс. л.с.; 55 тыс. л.с. Максимальная скорость: 25 узлов; 25 узлов. Причина, место и время года катастрофы - одни и те же. Как на "Титане", так и на "Титанике" находились представители высшего общества; на обоих судах не хватило шлюпок. Перечень совпадений настолько велик и достоверен, что заставляет задуматься: как вообще могло осуществиться такое пророчество? Газеты называли Моргана Робертсона мрачным гением, оракулом, ясновидцем. В его адрес шли сотни горьких писем от вдов и сирот. "Тщетность" была предана проклятью, роман никогда больше не издавался, а само слово "Титаник" стало символом катастрофы, небывалого бедствия на море.


Помимо вышесказанного, к мифу о "несчастном провидце Робертсоне" добавляют и еще одну главу: его неопубликованный роман "За пределами спектра". В романе речь идет о войне между Америкой и Японией, причем в качестве оружия применяются так называемые "солнечные бомбы" -- одна такая бомба может стереть с лица земли целый город, а ее взрыв сопровождается ослепительной вспышкой. А война начинается внезапным нападением Японии на одну из американских морских баз в Тихом океане.



На самом деле случилось вот что. Сразу после катастрофы "Титаника" роман МГНОВЕННО переиздали. Мало того, издания 1898 и 1912 года заметно отличались: в новое издание внесли кое-какую правку, чтобы, так сказать, было больше похоже.

В наше время, да еще и в России, мы абсолютно спокойно воспринимаем чистое и искреннее желание срубить бабла на чужом горе. А вот в Англии в начале прошлого века дела обстояли немножко не так. Общественность была в шоке; дальше случилось именно то, о чем писал Скрягин -- писательская карьера Робертсона завершилась раз и навсегда.

Одним словом, никакой мистики, а сплошное паскудство.

Жаль, что у нас, повторюсь, не так. Соорудит кто-нибудь какую-нибудь "9-ю роту", или "Сволочей" с претензией на "по реальным событиям". Когда ему в пять минут докажут, что это не "реальные события", а чистый пиздеж -- тут же начнет визжать про свое "авторское вИдение". И делать что-нибудь дальше.

===============

А "Спектр" был переиздан совсем недавно -- в честь выхода камероновского блокбастера. После чего читающая общественность с тупым удивлением обнаружила, что это не роман, а короткий рассказ. В котором нет почти что ничего из того, о чем говорит легенда.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments