?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

1973

Иногда я думал: на что похожа жизнь в обществе, где за сказанные слова можно огрести крупные неприятности? Где за слишком удачную шутку можно загреметь в лагеря?

Как все это выглядит? Как люди шарахаются от шутника? Как делают вид, что ничего не слышали? Как ты начинаешь культивировать в себе внутреннего цензора, чтоб тобой не занялись внешние? Как формируются персонажи, которые стучат на тех, кого не любят?

А теперь вот узнал.

Всего-то и понадобилось -- завести себе ЖЖ.

Но вот чего я действительно не ожидал -- что навыки жизни в оруэлловском обществе мне будут прививать представители Самой Свободной Страны в мире.

Ишь ты.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
По приколу.

Потому что 1937 и 1984. :)

мнэ-э...
вам кто-то не даёт завести свой собственный модуль с блэкджеком и шлюхами?

Последний (возможно и окончательный) саспенд apazhe был за сатирический пост на моск. мэрию, где была подпись "Убей русского!" , который только автоматы из AT могли воспринять как призыв:)
Подробности:
http://ljplus.ru/blog/813
http://shoo.count0.ru/index.php/2006/03/27/apachi-ne-sdajutsja/#comments
Иудушка принимает поздравления:
http://eyescutout.livejournal.com/87202.html

вообще говоря, абуз тим - не худсовет. в их задачи входит не трактовка высказываний, а слежение за формальным соблюдением ToS.
если Вы полагаете, что к чьим-то высказываниям должно быть более другое отношение - обоснуйте это каким-то образом руководству проекта LiveJournal. только, наверное, цивилизованными методами. через суд, например. а не организацией спам-атаки, как засуспенженный 5h00.

Всю дорогу так было. Применительно и к ЖЖ, и к Самой Свободной Стране Мира. Просто иногда это как бы не замечают, из разных соображений. Пока не касается лично, очевидно. Или когда потери невелики.

Любого многопишущего легко подловить на несоблюдении формальных требований ToS - важен не столько повод, сколько желание и минимум настойчивости и последовательности в действиях, а повод для каждого нового стука/заморозки может быть всё менее значимым, т.к. по нарастающей. Инструмент есть, рано или поздно возникнет и желающий им воспользоваться "человеческий фактор".

Ну раз уж пошла такая пьянка - ищем решение. А именно: заводим блог на http://www.liveinternet.ru/ и все подозрительное (а то и вообще все) постим туда. А в ЖЖ кладем ссылки :)

Отчего-то все считают. что Оруэлл написал свою книгу про СССР. Не пойму, отчего.

он сам сказал.

Так тебя что больше всего расстраивает:

- что в ЖЖ нельзя писать абсолютно все, что хочется
- что известного любителя пошутить на грани Апача засаспендили
- что на него накатали скорее всего из "а я Апача засаспендил", чем из политических причин
- что в AT накатал русскоговорящий
- что этот русскоговорящий проживает на территории США
- что АТ не стало вникать в маргинальские шуточки, а просто отреагировало по буквальному контексту

?

- что в ЖЖ нельзя писать абсолютно все, что хочется

Как тебе сказать... Я видел вещи, за которые без разговоров надо морду бить, но которые не являются формальным нарушением ToS. А за в общем-то невинную шутку...

Обидно.

- что известного любителя пошутить на грани Апача засаспендили

Да, меня это расстраивает. Я его всегда (ну, почти всегда) читал с удовольствием.

- что на него накатали скорее всего из "а я Апача засаспендил", чем из политических причин

Ага. И то, что подобную вещь может отколоть любой придурок с кем угодно.

- что в AT накатал русскоговорящий

Какая разница?

- что этот русскоговорящий проживает на территории США

А он там действительно проживает? Я не знал.

- что АТ не стало вникать в маргинальские шуточки, а просто отреагировало по буквальному контексту

А ты в курсе, что достаточно просто процитировать что-нибудь -- даже однозначно выразив возмущение цитируемым -- чтобы тебя заморозили? Главное, чтоб нашелся добрый человек и стукнул. См. "Любой придурок".

> Как тебе сказать... Я видел вещи, за которые без разговоров надо морду бить,
> но которые не являются формальным нарушением ToS. А за в общем-то невинную
> шутку...

Ну, ты ж понимаешь, что LJ - это компания. У нее есть своя ответственность, и они подпадают под действие определенных законов. Через этоони и устанавливают у себя правила. Механизм работы АТ (с которым, кстати, apazhe был знаком хорошо, т.к. работал с АТ для русского сегмента lj) не идеален, но другого нет. Либо LJ закрывает сервера для граждан других стран, либо работает по принципу "жалоба - механический транслятор - саспенд", либо с помощью добровольных переводчиков с нужным языком. Даже в последнем случае, вникать в долгую историю маргинальства апача (ru_anti_moscow и другие) - никто не будет. Я думаю, он сам об этом прекрасно знал.

Про русскоговорящих - это я к тому, что где-то (то ли у Аввы, то ли у самого apazhe) пробегало, что львиная доля жалоб идет из русскоязычного сегмента, где собрались патриоты/фашисты/западенцы и прочие любители, превратившие идею блога в свою политическую стенгазету.

Проживает ли eyescutout в США я не знаю. Я так решил потому, что ты написал, что твою свободу ограничивают представители США. Претензий к АТ у меня нет - они работают, как могут. Как проверяли уже многие любители поиграть с АТ, "просто стукнуть" - недостаточно. Из-за постоянного кляузничества со стороны ру-жж, степень важности таких кляуз в АТ понизили, так что одной маловато. Ну и опять же - там вроде бы есть русскоговорящий персонал, да и некоторые ру-жж-юзеры сотрудничают с АТ, позволяя отфильтровать жалобы.

В общем, формализм есть, конечно, и это недостаток работы сервиса, но и особых альтернатив пока нет.

Ну, разумеется, я понимаю, что это не подростковая жажда самоутверждения.

На то, что делал Сталин, тоже были вполне конкретные и объективные причины -- а не его паранойя, или что-то в том же духе.

Но тем, кто загремел за анекдот, от этого легче не стало.

И те, кто решал личные проблемы с помощью доносов, мне от этого тоже более симпатичны не становятся.

Ну и плюс забавный (хотя и вполне объяснимый, как ты правильно подметил) парадокс: демократическая страна, тоталитарные правила.

Я никак не пойму, почему ты смешиваешь в одну кучу Сталина, частную лавочку, демократию и тоталитаризм. Ведь совершенно же несравнимые вещи.

Вот fm13 тебя то же самое спрашивает, но более напрямик. Я сейчас спать, а с ним, я думаю, вы за день обговорите все то, что я хотел сказать.

енекнкен

Оруэлл писал свою книжку про Океанию, объединявшую страны англосаксов. Так что всё по книжке.

вы, Андрей, иногда такие странные вещи пишете, просто удивительно. непонятно, с какой стати безнаказанное написание слова "ХУЙ" на заборе считается доказательством свободы общества?

Не улавливаю аналогии.

Где тут был ХУЙ?

поясню.

вот, например, история.

некто А. живет в многоэтажке. и раз в неделю пишет под окнами соседей слово ХУЙ. делает он это совершенно сознательно, и понимает, что за такое может быть. во все другие дни он занимается разными делами, даже полезными, но вот раз в неделю - ХУЙ, и все. некоторых забавляет, некоторых не очень, но они мирятся, некоторые его просто уважают за полезные дела, некоторые его уважают на ХУЙ как раз. а неоторых откровенно бесит. и они терпят-терпят, да и пишут на него заявление. и его переселяют в общежитие, скажем.

правильно? правильно. но причем здесь свобода? неужели единственный способ ее проявить - написать у иваниванча слово ХУЙ под окнами и потом ходить с довольным видом? все это нелогично.

и еще, для разъяснения - я никогда не писал "заявления" в AT (хотя на меня писали дважды), не одобряю тех, кто это делает. я сочувствую этому самому А., хотя он мне и несимпатичен. но сочувствие - это одно, а правила - другое. нет ничего такого в ToS, что было бы нарушением "свободы слова". и когда А. засуспендили, я понимаю, как это произошло, и что к этому привело.

потому что если тебя тянет писать ХУЙ каждую субботу - заведи себе для этого частный забор. или готовься к.

Правильно?

Нет, не соглашусь.

Я не считаю, что блог Апача можно приравнять к слову ХУЙ на заборе.

И довольно странно слышать, что несколько тысяч человек (включая и меня), оказывается, забавлялись, глядя на слово ХУЙ.

Я даже не могу полностью согласиться с тезисом о том, что "все это очень грустно, но правила есть правила". Практика показывает, что эти правила могут применены, как оружие кем угодно и по кому угодно, и наличие даже эталонного хуя на заборе при этом вовсе необязательно. Меня не тянет писать ХУЙ каждую субботу, но это совершенно ничего не гарантирует.

а я не приравниваю, Андрей. журнал Апача действительно представлял определенный интерес. более того, если бы у Апача в блоге был один только ХУЙ - он бы спокойно существовал и сейчас. поскольку его бы попросту никто не читал.

но штука в том, что если у тебя 2,5К постоянных читателей, и еще примерно столько же "заглядывателей" - каждое твое слово производит определенный резонанс. и если ты произнес слово ХУЙ (а определенная часть постов Апача была скрыто или явно провокативна) - значит, ты произнес его в мегафон. если ты хочешь устраивать провокации (оставлять краны открытыми) - лучше завести себе отдельный блог (купить свой участок земли), благо сейчас это стоит полторы копейки и делается очень просто.

Андрей, мы ведь действительно живем в многоэтажке. любое человеческое общежитие, и ЖЖ тут не исключение, основано на принципе максимального благоденствия. то есть чтобы всем было хорошо. моя свобода оканчивается там, где начинается чужая. так чего же удивляться, что раздающиеся иногда крики вроде "Сидоровы с 16 этажа - говноеды и спят с детьми!" у кого-то вызывают раздражение? и что это раздражение перетекает в итоге во что-то большее?

ToS - это не инструмент тоталитарного подавления. это та штука, с помощью которой масимальное благоденствие обеспечивается. его можно не пускать в ход. если я готов мириться с тем, что кто-то нарушает TоS - пожалуйста, никто меня не просит. но если кто-то написал в AT, и журнал заморозили - на это есть все основания. Вы Андрей, можете припомнить хотя бы один случай, когда журнал был заморожен без нарушения владельцем журнала ToS?

любой, сколь угодно справедливый закон можноиспользовать как оружие. но это уже совсем другой разговор.

  • 1