?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Я еще и психолог, ага

Говорят, среди армейских психологических тестов есть такой: фотография, офицер о чем-то говорит с матросом. О чем? Говорят, что ответы "Матрос получает взыскание" и "Офицер поручает матросу важное задание" позволяют навскидку отделить раздолбаев от служак.

Я об этом вспомнил в связи вот с этим. Фотка с корриды. С соответствующими комментариями.

Отношение человека к корриде, по моим впечатлениям, вписывается в некую шкалу. На одном полюсе заявки типа "мерзавцы, садисты, психопаты", иногда доходящие до полного абсурда. На другом -- примерно такое рассуждение: люди этого быка все равно убьют, а так он получает шанс выпустить кишки хотя бы некоторым своим убийцам, что нередко и происходит.

Не могу отделаться от ощущения, что по ответу на этот вопрос можно судить о самом человеке, о его воле к борьбе и других бойцовских качествах.

Сам я на этой шкале где-то посередке. Странное, все же, шоу. Совершенно не наше.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Погоня с топором за курицей смотрится гораздо смешнее

Я пару раз видел вживую, мне зрелище понравилось.

"В мире хищников всегда виновата жертва"

Угадайте, кто в данном случае выступает в роли хищника? Верно, человек.
И ладно бы, если человек пускал животное на мясо у себя на заднем дворике, здесь же - убивают исключительно ради удовлетворения любопытных зрителей. Ну, как в боксе, знаете?

И сомневаюсь я, что убийце быка при ранении не окажут оперативную скорую помощь.

Я как-то смотрел вживую... Пару раз тореадоры были криворукие, и шпага тыкалась и скрежетала по кости. Мерзкий звук слышно было даже на галерке. Но как-то захватывает это все. Поначалу смотрел отчужденно, а потом уже начал вникать в суть и ценить. Ну и еще рядом оказалась древняя бабуля ярая поклонница - она нам по ходу дела поясняла, что да как.

"На развалившейся стене я обнаружил прошлогодний плакат, гласивший, что такого-то числа на арене будет убито «шесть красивых быков». Сколько уныния было в этих выцветших красках плаката! Куда делись «красивые быки» и красивые матадоры? Даже в Барселоне, как я слышал, бои быков почти не устраивались. Почему-то все лучшие матадоры оказались фашистами."

ДЖОРДЖ ОРУЭЛЛ
Памяти Каталонии

:)))))))

Особенно с учётом того, что человеку дадут продвинутые средства атаки и защиты, а бык будет "всё равно" умирать в муках.

Re: о его воле к борьбе и других бойцовских качествах.

Наверное можно, только всё это сильно искажается жизненным опытом. Иные пацифисты, почуяв абзац, такие фортеля откалывают...

Бывают исключения

(Anonymous)
> люди этого быка все равно убьют

Говорят, очень редко бывает по-другому.

У Lamborghini есть машинка, называется Murcielago. Названа, естественно, в честь быка (у этой фирмы это традиция). Вот что про этого быка пишут в Википедии:

Murciélago (meaning bat in Spanish) was a famous bull from Joaquin del Val di Navarra's farm, partly responsible for the fame of the Miura breeders.

On October 5th 1879 he fought in Córdoba, Spain with Rafael Molina, "El Lagartijo". He went after the picadores 24 times, with a rare courage. For this display Murciélago was pardoned. He was given as a gift from "El Lagartijo" to Don Antonio Miura, who mated him with 70 cows. His line exists to today and is famous for being fierce and brave.

The Lamborghini Murciélago is named after him.

Взято отсюда:
http://en.wikipedia.org/wiki/Murci%C3%A9lago

Так что если очень постараться -- глядишь, появится возможность сладко пожить да коров потоптать :)

-------------------------------------------------

private_s

Убивать ради пропитания - естественное природное, а наслаждаться зрелищем убийства - человеческое садистское.

"Странное, все же, шоу. Совершенно не наше."

наше - это борьба с медведем :) после литра водочки на морозе :)

А вообще, сложно это дело обсуждать... Коррида - это ж не просто развлекалово какое, это традиция...
Традиции и пожестче бывали/есть/будут

  • 1