Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Про бакшиш

Недавно в моей френд-ленте прозвучало слово "бакшиш". Контекст неважен.

Странное какое-то слово. Почему-то я его всегда воспринимал в стиле Петросяна. Слышали, небось: "Главбух" -- маршал артиллерии! А "сторож"? Что? Зрители? А-ха-ха, над собой не каждый может посмеяться..." -- ну и так далее.

Так вот, говоря о бакшише, нужно помнить, что японские человеко-торпеды "Кайтен" были значительно крупнее обычных торпед. В них нормально, в сидячем положении, вписывался пилот-смертник, дальность хода достигала 78 километров, а боевая часть, обратите внимание, весила 1250 кг. Раза этак в четыре больше, чем у нормальной торпеды. Смертник наводил всю эту штуковину на цель, глядя через перископ.

Вот этот-то перископ 24 июля 1945 года и увидели на эсминце "Андерхилл". И приняли его за перископ обычной подлодки, которую решили таранить.

Ну и протаранили.

И наступил полный бакшиш. То есть, взрыв БЧ, плюс взрыв котлов, плюс детонация носового артиллерийского погреба -- и носовая часть исчезла примерно до трубы.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments