?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Про бакшиш

Недавно в моей френд-ленте прозвучало слово "бакшиш". Контекст неважен.

Странное какое-то слово. Почему-то я его всегда воспринимал в стиле Петросяна. Слышали, небось: "Главбух" -- маршал артиллерии! А "сторож"? Что? Зрители? А-ха-ха, над собой не каждый может посмеяться..." -- ну и так далее.

Так вот, говоря о бакшише, нужно помнить, что японские человеко-торпеды "Кайтен" были значительно крупнее обычных торпед. В них нормально, в сидячем положении, вписывался пилот-смертник, дальность хода достигала 78 километров, а боевая часть, обратите внимание, весила 1250 кг. Раза этак в четыре больше, чем у нормальной торпеды. Смертник наводил всю эту штуковину на цель, глядя через перископ.

Вот этот-то перископ 24 июля 1945 года и увидели на эсминце "Андерхилл". И приняли его за перископ обычной подлодки, которую решили таранить.

Ну и протаранили.

И наступил полный бакшиш. То есть, взрыв БЧ, плюс взрыв котлов, плюс детонация носового артиллерийского погреба -- и носовая часть исчезла примерно до трубы.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Удивила грубость, с которой "Кайтены" делались. Винт нормальный, а все остальное - железная бочка внахлыст с огроменными заклепками. Паропанк, а не оружие.

http://model.otaku.ru/1/foto/yasukuni/kaiten.jpg

(Deleted comment)
Ну если "Цуруги" просто свистит громче от дырок, то "Кайтен" и утонуть может.

Жена говорит, что "бакшиш" - это лопочут пацаны-попрошайки в арабских шайках

Это не бакшиш. Это бак-ёк... ;)

Про позор

В Японии есть стена(обалденно красивая фреска или картина) с изображением смертников этих торпед атаковавших ПХ (или не ПХ). Но там отсутствует один (или двое..). Не выдержев адской жары внутри торпеды.. вобсчем нашли его американцы на берегу в бессознательном состоянии. Очухавшись, смертник на коленях умалял его расстрелять, но остался жив. И позор пал на его голову и на весь его род.

  • 1