?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

ПЛА "Тамбов"

Официальное сообщение было такое:

Подводники, устранявшие радиоактивную течь на аварийной атомнойподводной лодке в Видяеве, отправлены в госпиталь. Состояние здоровьяморяков не вызывает беспокойства, но медицинское обследование в такихслучаях необходимо мера, сообщили "Граням" в штабе Северного флота.

По заявлению помощника главкома ВМФ Игоря Дыгало, в среду на одной из атомных подводных лодок, дислоцированных на базе СФ Видяево, имела место "незначительная утечка питательной воды из реактора", течь своевременно ликвидирована, на радиационном фоне неполадка не сказалась. Главком ВМФ Владимир Масорин призвал "не драматизировать ситуацию" и подчеркнул, что "радиоактивного загрязнения в базе, где находится атомная лодка с утечкой радиоактивной воды, нет". Он также добавил, что "такие неполадки были и ранее, однако никаких трагических последствий они не имели".

Авария произошла при плановом выводе главной энергетическойустановки на атомной ракетной подводной лодке. По словам начальника пресс-службы Северного флота Владимира Навроцкого, выступившего по мурманскому телевидению, "была обнаружена капельная течь в первом контуре охлаждения реактора".

По информации из главного штаба ВМФ, в настоящее время радиационный фон в районе нахождения подлодки составляет 25 миллирентген/час, что не превышает предел допустимого.


==========================

Так вот. Есть информация, что на самом деле все ЗНАЧИТЕЛЬНО серьезней. Насколько именно серьезней -- сказать не могу; человек, рассказавший мне обо всем об этом, настоятельно попросил не вдаваться в детали раньше времени.

Скажу одно.

По окончании рассказа у меня возникло сильнейшее желание, чтобы какой-нибудь адмирал (а может, и не один) по итогам этой истории присел бы на нары лет на дцать. И чтоб его на этих нарах, пользуясь выражением одного лирического героя Тома Клэнси, каждый божий день ебали в тугую адмиральскую задницу.

Каждый божий день.

Здесь журналисты есть?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
В paparazzi - в тамошнем гламур-мьюзик стаде, как ни странно, спряталось и некоторое количество стоящих людей, готовых писать на стоящие темы. Если не состоите в коммьюнити, то я могу помочь с размещением сообщения. Единственное, надо более четко формулировать тогда. Ибо если разместить такое сообщение, то народ поймет только, что есть какой-то слух, ушедший от одного человека, поведанный другим и переданный третьим. И что от этого слуха можно получить - фиг знает.

В коммьюнити не состою.

Более четко сформулировать не могу -- от публикации довольно жутких подробностей человек просил воздержаться.

Ключевые моменты.

1. Сообщение, о котором идет речь -- от 27.07.06.

2. "Тамбов", она же К-448 -- многоцелевая лодка проекта 671РТМ. Не ракетная. Если вдруг будет информация, что ее собираются выводить (или уже вывели) из боевого состава КСФ, на это обязательно надо обратить внимание.

3. Если то, что мне рассказали -- правда, то об этом должно знать все Видяево, плюс члены семей экипажа "Тамбова", плюс в самом "Тамбове", плюс в Москве.

Плюс в городе Тамбове, в смысле. Кавычки зря поставил.

Андрей, если человек заинтересуется, то какие-нибудь подробности через вас и вашего знакомого он получить может?

Нет. Только то, что я уже сказал.

По крайней мере, на данный момент.

Я бы сильно хотел, чтобы все это оказалось враньем (может, это и есть вранье).

Но если правда -- то там был натуральный, извините, пиздец.

Окей.
Как насчет следующего варианта - я публикую там сообщение с кратким описанием события, а для тех, кто заинтересуется, даю ссылку на вот этот пост?

Да, согласен.

Возможно, это просто идиотский слух. Но рассказывали такое, что это обязательно надо проверять.

Тем более, что наши адмиралы, как показывает практика, пиздят -- как дышат.

Ссылки на ЖЖ у них запрещены. Просят указать вашу почту.
Сообщите скрытым комментом.

Смысла нет.

Пока что я все равно ничего не могу добавить к уже сказанному.

И не 671РТМ, а 671РТМК. Хотя это и не очень большая разница.

А на нары - давно пора. Причем со знатным таким публичным процессом.

Не понял фразы "Авария произошла при плановом выводе главной энергетическойустановки"..
Насколько я знаю, очень частый (было несколько, >3 раз) сценарий аварий лодочных реакторов на базе - это перегрузка топлива, когда поднимали верхнюю крышку реактора, и происходило закусывание поглощающих стержней, которых и поднимали из зоны вместе с крышкой...

Там (в подробностях) не об этом шла речь?

http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?p=3170#3170

ЧП на атомной подводной лодке
газета «Полярная правда»
выпуск N 108 от 28 июля 2006


...произошло ЧП: на 10-й минуте с начала штатной остановки реактора после швартовки АПЛ приборами был отмечен рост уровня радиоактивности в реакторном отсеке. Экипаж был эвакуирован, отсеки загерметизированы, на подлодку прибыла комиссия Северным флотом...

О, спасибо огромное.

Как-то не подумал, что в ЖЖ об этом тоже пишут.

Re: см. также

Самое успокаивающее вроде таки здесь:
http://forum.svvmiu.ru/viewtopic.php?p=3170#3170

Сегодня дозвонился до Низама, у него 26.07.06г. на лодке произошла разгерметизация первого контура.Но слава богу все живы и здоровы.

все живы и здоровы.

Вот это сильно расходится с тем, что мне рассказали.

Млин, не надо только панику поднимать! Само собой, что все серьезней, чем "все нормально", как сказано в официальном заявлениии, но не настолько, чтобы этому ужасаться и снимать на тему душешипательные худ. фильмы. А знакомыйы ваш видимо сделал "большие глаза", или по незнанию ситуации, либо из желания поразить воображение шатского "флотскими тайнами".

Это заявление сделано на основе инсайдерской информации? Серьезно спрашиваю.

Да. Более того, могу сказать что лодка в ближайшее время выйдет в море, все живы и здоровы.

Еще добавлю: в обществе уже сформировалось мнение, что когда военные делают заявление что "все нормально", то на самом деле там второй Чернобыль как минимум. Точка зрения не лишена справедливости, но ведь иногда действительно бывает все нормально :)

Есть такой комент

(Anonymous)
http://grani.mypeople.ru/users/grani_ru/1153990260/ (внизу)
Оперативная информация с места аварии из достоверного источника с аварийного корабля:При расхолаживании (это уже после вывода)УКО упало в ноль Р 1 контура в 60.Пар поступил в трюм реакторного отсека (который дествительно герметичен)Л/с был на постах по БГ№1.Кстати о радиактивности. Теплоноситель на введенной установке имеет только наведенную активность, а она относительно небольшая,т.к. разгерметизации ТВЭЛов не произошло ( по результатам анализа ТН по сумме активных йодов, которые появляются при их разгерметизации и наиболее вредны и активны)доз способных подорвать здоровье л/с не получил,там больше фарса и истерик командованеия было.Опасности для окр.среды там тем более нет (все остальные системы работают по штатному. Далее провели аварийную проливку.После чего какимто образом УКО и Р восстановилось.Сейчас на месте работает спецкомиссия,а ЯР расхолаживается. А отсек будут отмывать и корабль после заполнения ЯР и гидравлических испытаний снова в строю.РОССИЙСКОМУ ПОДВОДНОМУ ФЛОТУ СЛАВА! А экипаж еще вчера домой отпустили.

Re: Есть такой комент

Ага, наблюдали этот текст.

Я в реакторах разбираюсь весьма поверхностно, но меня заверили, что есть тут ряд взаимоисключающих утверждений и просто всякая фигня.

  • 1