Ну ладно.
Миссия одна -- Ульсан. То есть, тот самый эпизод, когда адмирал Камимура добрался-таки до трех крейсеров Иессена и потопил "Рюрик". Довольно изящный сценарий; я успел сыграть и за русскую, и за японскую стороны.
Моделирование артиллерии. Вполне на уровне, в отличие от морских варгеймов Тиллера, про которые меня спрашивал u_96. Просчитывается каждый ствол -- со своим сектором обстрела, боекомплектом и прочим. Насчет модели повреждений пока ничего не могу сказать -- ее достаточно сложно оценивать; противник о результатах попаданий не особо сообщает. Судя по тому, что прилетало ко мне, вроде ничего. Сам подход достаточно серьезен -- пожары, уровень затопления, повреждения систем, эффективность аварийных партий. Правда, такие шикарные картинки, как в GNB, не рисуют.
Насчет моделирования точности стрельбы нужно интересоваться у людей, которые разбираются в этом по-настоящему, а не так, как я.
Расход топлива -- учитывается. К сожалению, я не довел русский сценарий до конца -- возможно, угля до Владивостока мне бы не хватило, если б я целый день носился так, как начал на рассвете.
Как прошли обе партии.
Стартовая ситуация: две кильватерные колонны движутся строго на зюйд, японцы догоняют русских, дистанция -- километров семь-восемь. Что интересно, максимальные скорости у обеих сторон одинаковые -- 19 узлов.
Дальше начались довольно дикие вещи.
Японская сторона. После первых обменов залпами между японским головным крейсером "Идзумо" и русским замыкающим "Рюриком", русская эскадра лихо развернулась и помчалась прямо на японскую. Видимо, сработал жесткий ИИ-скрипт, приказывающий прорываться во Владивосток. Решение, конечно, было губительное. Я незамедлительно сделал crossing the T, орудия в башнях позволили максимизировать оневую мощь пяти крейсеров против трех -- ну, и все. "Громобой" был потоплен, "Россия" полностью потеряла ход и оружие, а вот как раз "Рюрик", что самое смешное, ушел. Это ему удалось исключительно потому что я не сразу разобрался, как назначать цели вручную. Я их назначил "по выбору ИИ", в результате, все японские крейсера сосредоточили огонь на "Громобое", который уже, натурально, тонул. Пока разобрался, везде кончились снаряды к главному калибру. Одна тупость ИИ удачно компенсировала другую.
Русская сторона. Кидаться на Камимуру, с учетом вышеописанного, мне как-то не улыбалось. Поэтому я просто дал максимальный ход и почесал на зюйд, стреляя по "Идзумо". Догнать меня японцы не могли -- скорости-то равные. Из японской колонны по мне стреляли только два первых крейсера -- преимущество японцев в огневой мощи было устранено. Мало того, какой-то удачный снаряд разделал носовую башню "Идзумо" -- то, что и было, ослабилось вдвое. Я хотел перестроиться из колонны в строй фронта, тут бы "Идзумо" заработал значительно больше. Но сделать этого не сумел из-за крайней специфики интерфейса (это в GNB и Destroyer Command ордер менялся по одному нажатию кнопки, а тут, извиняюсь, будешь ебаться, как Баал во Времена Бед). По правому борту крутился крейсер "Нанива"; на что он рассчитывал, я не очень понял, но свою порцию снарядов он получил, и немаленькую. На этом все и закончилось: я попытался подкрутить кое-какие графические опции, меня на этом -- бдыщь! -- вышвырнуло в десктоп, а обратно уже не пустили.
Вот такие дела. Игра получилась серьезная, но вполне понятная на интуитивном уровне. Интерфейс -- очень так себе. ИИ, как вы поняли, вызывает серьезные вопросы. Шейдерной воды, как в SH3, конечно, нету, ну и ладно -- за неимением-то гербовой...
То есть, в целом ничего вещица. Играть можно.
Journal information