В книге "Mi-24 in Action" указывается, что потери американских вертолетов во Вьетнаме составили 2281 вертолет. Да, разумеется, это всего лишь один вертолет на 6629 часов. Тем не менее, абсолютная цифра не такая уж и маленькая. В них стреляли, и очень активно.
Теперь обратимся к уже упомянутой книге Роберта Мейсона, сделавшего больше тысячи боевых вылетов во Вьетнаме и принимавшего непосредственное участие в том самом сражении в долине Иа-Дранг, которому, отчасти, и посвящена игра. Общая мораль: огонь сильный, непрерывный, открывается при первой возможности, вероятность уничтожения ответным огнем в расчет не принимается. Могли начать стрелять прямо с открытой позиции в деревне, не взирая на возможные последствия (и Мейсон описывает такой случай). В ходе приближения к зоне высадки стрельба, как правило, начинается сразу и продолжается, пока ганшипы не подавят огневые позиции вьетконговцев. Причем вьетконговцы даже не особо выжидали приближения сликов, в частности, потому что американцы в ходе подготовки к посадке просто начинали лупить по всем подозрительным кустам. Если коротко, то вертолеты там дырявили часто. Ганшипы -- реже, чем слики, но тем не менее. Возвращаться с задания хотя бы слегка поврежденным было абсолютно нормально.
И, насчет "во время той операции" -- все там было нормально. Ночью даже на звук пытались стрелять, когда вертолет гасил огни.
Теперь сравним это с тем, что происходит в игре.
Вот сообщение продюсера проекта Сергея Герасева. Отметим сразу, что я не согласен с его мнением насчет "поиска развлечений на" -- искали, не стеснялись. Превосходство противника в огневой мощи останавливало Вьетконг далеко не каждый раз; достаточно вспомнить ту же долину Иа-Дранг и батальон
Сергей Герасев также дал ссылки на четыре скриншота, из которых можно сделать вывод, что в джунглях все же есть несколько ДШК, и они по вашему вертолету вроде как действительно стреляют. Я не буду заявлять, что это все неправда, а просто расскажу, как сам препарировал игру.
Поскольку в игре всего десять миссий, я прошел ее до конца за пару вечеров на уровне сложности "обычно". После этого я начал играть заново на уровне "тяжело" и прошел три первые миссии, просто чтобы посмотреть, чем уровни сложности отличаются друг от друга. Выяснилось, что "тяжелый" уровень просто принудительно включает все опции реализма; поскольку они и так у меня почти все были включены, особой разницы в геймплее я не заметил.
Итак. Во всех миссиях, за исключением второй, мой вертолет не получил ни единого повреждения и я не разу не заметил, чтобы по мне стреляли. На третьей миссии я понял, что стрелять так и не станут, и полностью перестал опасаться огня с земли. Так и получилось. Полная тишина.
Особняком стоит вторая миссия, к которой и относятся сделанные скриншоты. Проходил я ее трижды -- один раз в ходе того самого осмотра мастер-кандидиата в 1С, а два других -- в ходе написания рецензии. Все три раза сценарий повторялся: в какой-то момент вертолет начинал дымить, второй пилот оказывался убит, а обороты несущего винта начинали слегка колебаться, чуть превышая допустимое значение. Все это сопровождалось радиопереговорами, из которых следовало, что все знают о моем повреждении. Другими словами, попадание в машину было заскриптовано с начала и до конца. В других миссиях подобных скриптов не обнаружилось; я понял, что их и не будет, а потому летал спокойно.
В жанре авиасимуляторов такой подход абсолютно уникален. В своей рецензии я рассматривал его не как обман конечного потребителя, а как возможную новую парадигму сим-геймплея. Геймплей, как участие в жестко срежиссированной театральной постановке с минимальными возможностями для импровизации. Бедным криворуким казуалам может даже понравиться. Ну и потом, педестрианы в "Кармагеддоне" тоже не отстреливались, но давить их было все равно интересно. И, разумеется, мы все любим кубриковского пулеметчика с его рассуждениями о дисциплинированных вьетконговцах; не нужно портить пулеметчику удовольствие, стреляя в ответ.
Но мне такая идея, при всех ее достоинствах, пришлась не по душе, и сильно.
Вот как-то так.
Journal information