Так вот. У нас тут уже кино многие отсмотрели и сказали, что фильм вполне приличный -- на него можно женщин водить.
Знаете, вот чего бы я не стал -- так это водить женщин.
Потому что фильм в лучшем случае посредственный.
Очень слабый сценарий. Все заштамповано просто с невероятной силой; дежа-вю возникает каждую минуту, герои картонные, развитие событий абсолютно предсказуемо, дежурные фразы так и сыпятся. Люди именно что никакие. Даже персонаж Жана Рено -- и это с его-то колоритнейшей рожей. Я это выдерживал с большим трудом. Приостановить, покурить, чаю выпить, френд-ленту почитать -- и кое-как можно дальше. А вотв кинотеатре не знаю бы, что получилось.
Теперь обратимся сами знаете, к чему. К тому, ради чего оно и смотрелось.
Посмотрев комментарии на IMDB, я был прилично уязвлен, увидев, что заметил всего лишь около половины всех технических ляпов. Но мне было приятно, что профессиональные летчики (каковых нашлось немного) обратили внимание на то же, что и я: самолеты Первой мировой ни хрена так не летают. Это даже в трейлере было: "Ньюпор" и "Фоккер" лезут на вертикаль, как F-16 какие. Ну, и естественно -- "Фоккеров" Dr.1 тогда не было, а когда появились, то их массово не красили красным, зато у них были ротативные движки, ну и вообще. Ляпов там хватает.
Но есть момент, даже более интересный, чем сами ляпы. Сделать красивый авиационный фильм о Первой мировой значительно сложнее, чем о Третьей. Причина достаточно проста -- не все йогурты одинаково полезны. Самолеты в Первую мировую, скажем прямо, были некрасивыми и хреново летали. Авиация того времени -- вещь очень интересная и ее можно абсолютно искренне любить. Но от эстетики никуда не деться: десять секунд благородного рева на полном форсаже в стратосфере стоят двадцати минут злобного пердячего тарахтения над всякими буераками. И даже очень старательная работа над зрелищностью боев (а люди действительно старались сделать красиво, и нельзя сказать, что старания совсем уж пропали даром) не может восполнить вот этот изначальный провал. Поскольку в фильме все остальное оказалось очень слабеньким, общий результат удручает.
В принципе, фильм о Первой мировой мог взять брутальностью. Тогда были случаи, когда огонь открывался с таких дистанций, что летчику забрызгивало очки кровью жертвы. В мире сверхзвукового гламура ничего подобного быть не может, там все делается быстро: бац, и взорвался. Авторы это все понимают и даже не думают лакировать действительность: люди натуралистично расстреливаются, сгорают заживо, выпадают из машин с дикими воплями (парашютов тогда не было). Но тут в очередной раз ставит подножку хреновый сценарий: персонажи настолько картонны, что сопереживать им невозможно? Выживет? Погибнет? Да какая разница. Но вообще, лучше бы погиб. И, желательно, поскорее. А то уже скулы сводит.
Примерно так. На IMDB еще кто-то сказал: было бы здорово из этой вещи сделать сериал, типа Band of Brothers. Было бы действительно здорово. Но при одном условии: чтобы этим тоже занимался Спилберг.
Journal information