Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Flyboys/ "Эскадрилья "Лафайетт"

Посмотрел. Лишний раз напомню присутствующим, что кино я смотрю исключительо дома и в тряпочных копиях. А потому вопросов зрелищности не особо касаюсь. Да, когда эта колбаса немецкая взрывалась, то на большом экране было, наверное, круто. Ну и ладно.

Так вот. У нас тут уже кино многие отсмотрели и сказали, что фильм вполне приличный -- на него можно женщин водить.

Знаете, вот чего бы я не стал -- так это водить женщин.

Потому что фильм в лучшем случае посредственный.

Очень слабый сценарий. Все заштамповано просто с невероятной силой; дежа-вю возникает каждую минуту, герои картонные, развитие событий абсолютно предсказуемо, дежурные фразы так и сыпятся. Люди именно что никакие. Даже персонаж Жана Рено -- и это с его-то колоритнейшей рожей. Я это выдерживал с большим трудом. Приостановить, покурить, чаю выпить, френд-ленту почитать -- и кое-как можно дальше. А вотв кинотеатре не знаю бы, что получилось.

Теперь обратимся сами знаете, к чему. К тому, ради чего оно и смотрелось.

Посмотрев комментарии на IMDB, я был прилично уязвлен, увидев, что заметил всего лишь около половины всех технических ляпов. Но мне было приятно, что профессиональные летчики (каковых нашлось немного) обратили внимание на то же, что и я: самолеты Первой мировой ни хрена так не летают. Это даже в трейлере было: "Ньюпор" и "Фоккер" лезут на вертикаль, как F-16 какие. Ну, и естественно -- "Фоккеров" Dr.1 тогда не было, а когда появились, то их массово не красили красным, зато у них были ротативные движки, ну и вообще. Ляпов там хватает.

Но есть момент, даже более интересный, чем сами ляпы. Сделать красивый авиационный фильм о Первой мировой значительно сложнее, чем о Третьей. Причина достаточно проста -- не все йогурты одинаково полезны. Самолеты в Первую мировую, скажем прямо, были некрасивыми и хреново летали. Авиация того времени -- вещь очень интересная и ее можно абсолютно искренне любить. Но от эстетики никуда не деться: десять секунд благородного рева на полном форсаже в стратосфере стоят двадцати минут злобного пердячего тарахтения над всякими буераками. И даже очень старательная работа над зрелищностью боев (а люди действительно старались сделать красиво, и нельзя сказать, что старания совсем уж пропали даром) не может восполнить вот этот изначальный провал. Поскольку в фильме все остальное оказалось очень слабеньким, общий результат удручает.

В принципе, фильм о Первой мировой мог взять брутальностью. Тогда были случаи, когда огонь открывался с таких дистанций, что летчику забрызгивало очки кровью жертвы. В мире сверхзвукового гламура ничего подобного быть не может, там все делается быстро: бац, и взорвался. Авторы это все понимают и даже не думают лакировать действительность: люди натуралистично расстреливаются, сгорают заживо, выпадают из машин с дикими воплями (парашютов тогда не было). Но тут в очередной раз ставит подножку хреновый сценарий: персонажи настолько картонны, что сопереживать им невозможно? Выживет? Погибнет? Да какая разница. Но вообще, лучше бы погиб. И, желательно, поскорее. А то уже скулы сводит.

Примерно так. На IMDB еще кто-то сказал: было бы здорово из этой вещи сделать сериал, типа Band of Brothers. Было бы действительно здорово. Но при одном условии: чтобы этим тоже занимался Спилберг.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments