?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Так вот я к чему

Сейчас читаю книгу:

The Soviet-Afghan War: How a Superpower Fought and Lost

По словам авторов предисловия, книга писалась группой офицеров российского (бывшего советского) Генштаба под редакцией полковника Валентина Рунова с целью обобщения опыта, полученного в афганской войне. Издать в России ее не смогли -- у Министерства обороны не нашлось денег, коммерческим издательствам было неинтересно. Поэтому ее издали на Западе.

Пока что я ничего не могу сказать о книге в целом. К примеру, авторы заявляют, что реальные потери советских войск в Афганистане ровно вдвое превышают официальную цифру. Такие утверждения полагается обосновывать. Обоснований я пока что не нашел, но может, дальше будут. В общем, дочитаю, тогда и будет видно.

Так вот, западные товарищи щедро уснастили текст своими собственными комментариями. Типовые -- "это преувеличение", "Это -- крайне тенденциозный взгляд" и так далее. Неким схожим образом в старые времена Воениздат комментировал мемуары немецких генералов.

Иногда утверждения западного издателя берутся совсем непонятно откуда. Мне, по крайней мере, непонятно. К примеру, в одной главе авторы кратко описывают оружие и снаряжение Советской армии. И упоминают о бронежилетах разных моделей.

Американцы тут же дают комментарий: Soviet commanders were reluctant to issue flak jackets to their troops since the commanders were responsible in case the soldier lost the flak jacket. The earlier flak jackets cost 250 rubles. The new flak jackets cost 10,000 rubles.

Так вот, к моему предыдущему посту. Мне стало интересно, что это за бронежилет, который стоил, как новая "Волга".

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Думаю это обычные для наших военных лузерские завывания. "командиры предали"(тм), как все было ужасно, какие все дураки итп.

Про бронежилеты просто смешно. Может и танки с вертолетами людям доверять не стоило? Скорее уж сами солдатики предпочитали не таскать лишнюю тяжесть.

Я абсолютно уверен, что встречал эту байку с этими цифрами и раньше. Где- не помню. Но вполне возможно, что она в смысле правдивости и распространенности сродни другой байке, про маяк и авианосец.

Наверное, речь о 6Б4 и 6Б5 с панелями из карбида бора -- они были достаточно дорогие.
Насколько -- вопрос.

  • 1