И натыкаюсь на упоминания о том, что их периодически обстреливали с земли из гранатометов (книжка на английском, гранатометы называют просто RPG).
Так вот. Результаты попадания гранат меня сильно удивили.
Одному попали в нос -- вышел из строя прицельный комплекс. И все.
Второму попали в крыло. Вот большая картинка, на которой видны результаты (траффик, 500 К). То есть, дырки, и взрывом с внутреннего пилона сорвало три "Хеллфайра" из четырех. И опять-таки все.
Как такое может быть? Я в РПГ не специалист, и считал, что если засадили в вертолет, то вертолет -- практически в клочья. Это не так?
Запостил еще и в хорошее коммьюнити

Upd: Отцы, про принцип действия кумулятивной струи я сам могу рассказывать до посинения -- заслушаетесь. Вопрос не в этом. Действительно ли осколочно-фугасное действие кумулятивной гранаты НАСТОЛЬКО слабое?
Это фото и в книжке есть, как иллюстрация.
Все равно слабо.
Эффект от попадания из РПГ носит местный характер, т.е. гарантировано выводится из строя тот агрегат, в который попали, а дальше как повезет - куда пойдет волна, загорится или нет и т.д. При штурме Грозного в первый войны было отмечены случаи, когда в наши танки было по нескольку попаданий из РПГ-7 с пробитием брони, после которых танки оставались на ходу и продолжали бой/самостоятельно возвращались на базу.
Кумулятивная струя по своему действию достаточно своеобразна. Она создает избыточное давление внутри танка, отбивает вторичные осколки но в принципе просто протыкает преграды. Вторичных осколков от конструкции вертолета не образуется, большая часть энергии струи гранаты распыляется в пространство.
При стрельбе из РПГ по дорожному знаку в нем просто образуется дырка. Когда муджахеды стреляют из РПГ по пехоте, они стараются попасть над целью в преграду чтобы полетели осколки назад. Кумулятивом поражать проблематично. Хотя наши отмечали, что от близких разрывов фаустов контузии сильнее обычных.
Кумулятивная струя по своему действию достаточно своеобразна. Она создает избыточное давление внутри танка, отбивает вторичные осколки но в принципе просто протыкает преграды. Вторичных осколков от конструкции вертолета не образуется, большая часть энергии струи гранаты распыляется в пространство.
Нет, про заброневое действие струи в замкнутом объеме речь вообще не идет, тут у меня вопросов нет. Но чтоб осколочно-фугасное было таким слабым?
При стрельбе из РПГ по дорожному знаку в нем просто образуется дырка.
Это же фактически жесть. Граната же его просто прошьет, а уже потом взорвется -- разве нет?
Хотя наши отмечали, что от близких разрывов фаустов контузии сильнее обычных.
В смысле? Обычных -- от взрывов чего?
Можно ли из танка сбить вертолет? Были ли такие случаи?
Насколько я знаю, в американском кумулятивно-осколочном снаряде MPAT для пушки "Абрамса" дистанционный взрыватель стоит именно для стрельбы по вертолетам.
Конечно, если стрелять ТБГ-7В (термобарический), то там фугасный эффект хороший, но он вряд ли мог оказаться в Афганистане.
Когда читаешь про поражение Ми-24 из гранатометов в Афганистане и Чеччне, то получается, что из строя выходят только системы, в которые граната попала непосредственно. И если повреждены двигатели, редуктор, гидросистема, то это серьёзно.
Вопрос: Где-то читал, что в Чечне, в частнотсти, использовался заградительный огонь из РПГ по вертолётам, т.е. обстрел вертолёта, когда дальность до него соответствует дальности срабатывания самоликвидатора гранаты. Технически такое вроде возможно, но было ли такое?
стереотип после голливудских фмльмов
В "Black Hawk Down" был эпизод, где граната попадает в землю метрах в полутора от американца - вроде бы тот отделался контузией.
Фотографии тестов
не совсем в тему
Re: не совсем в тему
А насчет "перевернуться" -- почти что да. Это неустойчивая машина, ее вести, особенно в висении -- примерно как на канате балансировать.
Ну какое осколочное действие у алюминиевого корпуса толщиной 1мм? Почти никакого. Несколько крупных осколков от корпуса двигателя и труба с оперением. Незащищенному человеку вред они причинить могут, если попадут. Даже у РГД-5 осколков больше, а у лимонки - и подавно.
Фугасное - примерно 200 тротила. где-то треть энергии закачивается в струю. Получаем, что радиус разрушения - меньше метра.
Струя - да, она пробивает много, но считай что это просто лом летит. Если попал во что важное - сломает обязательно, а если хоть на 1 мм промазал - то вреда причинит ноль. Ну не ноль, но в открытом объёме - немного.
Тут алюминиевая оболочка гранаты просто намазалась на вертолёт. Фугасное действие - как раз и сорвало ракеты. Попала бы струя в БЧ "хеллфайра" - вот тогда вертолёт бы размазало в клочья.
ed2k://|file|-%20Ah-64%20Apache%20Units%2