? ?
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Гранатометы

Читаю сейчас книжку о том, как "Апачи" воевали в Афганистане.

И натыкаюсь на упоминания о том, что их периодически обстреливали с земли из гранатометов (книжка на английском, гранатометы называют просто RPG).

Так вот. Результаты попадания гранат меня сильно удивили.

Одному попали в нос -- вышел из строя прицельный комплекс. И все.

Второму попали в крыло. Вот большая картинка, на которой видны результаты (траффик, 500 К). То есть, дырки, и взрывом с внутреннего пилона сорвало три "Хеллфайра" из четырех. И опять-таки все.

Как такое может быть? Я в РПГ не специалист, и считал, что если засадили в вертолет, то вертолет -- практически в клочья. Это не так?

Запостил еще и в хорошее коммьюнити modern_warfare.

Upd: Отцы, про принцип действия кумулятивной струи я сам могу рассказывать до посинения -- заслушаетесь. Вопрос не в этом. Действительно ли осколочно-фугасное действие кумулятивной гранаты НАСТОЛЬКО слабое?


promo a_lamtyugov январь 19, 2025 16:27 17
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…

  • 1
На фото очень похоже на попадание 12,7.

Нет, это точно не 12,7.

Это фото и в книжке есть, как иллюстрация.

Ну, вообще-то, у РПГ-7 основной боеприпас - кумулятивный. Вот здесь есть граната в разрезе. Его задача - пробить дыру. Фугасное действие у неё не особенно большое.

Я об этом уже думал.

Все равно слабо.

Про "фклочья" у всех стереотип после голливудских фмльмов ) Т.к. РПГ предназначены для поражения бронированых целей, то основная цель - пробитие брони. При попадании противотанковой гранаты в цель формируется кумулятивная струя(сфокусированый поток газов и паров металла), который способен прожечь до метра стальной брони в одной точке. Т.е. образуется сквозное отверстие диаметром порядка нескольких сантиметров + обеспечивается поражение экипажа/агрегатов остатками этой самой струи(зажигательное действие, некотрая ударная волна + резкое изменени давления внутри машины). Ну и снаружи осколками посечет.

Эффект от попадания из РПГ носит местный характер, т.е. гарантировано выводится из строя тот агрегат, в который попали, а дальше как повезет - куда пойдет волна, загорится или нет и т.д. При штурме Грозного в первый войны было отмечены случаи, когда в наши танки было по нескольку попаданий из РПГ-7 с пробитием брони, после которых танки оставались на ходу и продолжали бой/самостоятельно возвращались на базу.

Так там не пары. Там вполе себе металл - схлопнувшаяся облицовка кумулятивной воронки.

В клочья он разрывает живые существа. Вспоминается отчет Кубинки об испытаниях фаустпатронов: "При попадании кумулятивной струи в кролика он был разорван на куски и разбросан фрагментарно по боевому отделению танка".

Кумулятивная струя по своему действию достаточно своеобразна. Она создает избыточное давление внутри танка, отбивает вторичные осколки но в принципе просто протыкает преграды. Вторичных осколков от конструкции вертолета не образуется, большая часть энергии струи гранаты распыляется в пространство.

При стрельбе из РПГ по дорожному знаку в нем просто образуется дырка. Когда муджахеды стреляют из РПГ по пехоте, они стараются попасть над целью в преграду чтобы полетели осколки назад. Кумулятивом поражать проблематично. Хотя наши отмечали, что от близких разрывов фаустов контузии сильнее обычных.

В клочья он разрывает живые существа. Вспоминается отчет Кубинки об испытаниях фаустпатронов: "При попадании кумулятивной струи в кролика он был разорван на куски и разбросан фрагментарно по боевому отделению танка".

Кумулятивная струя по своему действию достаточно своеобразна. Она создает избыточное давление внутри танка, отбивает вторичные осколки но в принципе просто протыкает преграды. Вторичных осколков от конструкции вертолета не образуется, большая часть энергии струи гранаты распыляется в пространство.


Нет, про заброневое действие струи в замкнутом объеме речь вообще не идет, тут у меня вопросов нет. Но чтоб осколочно-фугасное было таким слабым?

При стрельбе из РПГ по дорожному знаку в нем просто образуется дырка.

Это же фактически жесть. Граната же его просто прошьет, а уже потом взорвется -- разве нет?

Хотя наши отмечали, что от близких разрывов фаустов контузии сильнее обычных.

В смысле? Обычных -- от взрывов чего?

Андрей, можно глупый вопрос, который меня мучает со времен флешпоинта? :)

Можно ли из танка сбить вертолет? Были ли такие случаи?

Реальных прецедентов не знаю, но теоретически возможность полная.

Насколько я знаю, в американском кумулятивно-осколочном снаряде MPAT для пушки "Абрамса" дистанционный взрыватель стоит именно для стрельбы по вертолетам.

Учитывая, что кумулятивная граната должна фокусировать в струю как можно большую часть энергии, можно предположить что RPG хорош и на осколочно-фугасное действие остается немного :)

ИМХО, действительно, осколочно-фугасное действие кумулятивных боеприпасов к РПГ-7 мало. Да и откуда ему там взяться? ВВ размещён в тонкостенной оболочке, которая вроде бы никак не обрабатывается для образования осколков (что нибудь типа специальной закалки высокочастотными токами). Хотя, если на гранату надеть какую-нибудь самодельную рубашку для осколкообразования, то может быть что-нибудь и получится.
Конечно, если стрелять ТБГ-7В (термобарический), то там фугасный эффект хороший, но он вряд ли мог оказаться в Афганистане.

Когда читаешь про поражение Ми-24 из гранатометов в Афганистане и Чеччне, то получается, что из строя выходят только системы, в которые граната попала непосредственно. И если повреждены двигатели, редуктор, гидросистема, то это серьёзно.

Вопрос: Где-то читал, что в Чечне, в частнотсти, использовался заградительный огонь из РПГ по вертолётам, т.е. обстрел вертолёта, когда дальность до него соответствует дальности срабатывания самоликвидатора гранаты. Технически такое вроде возможно, но было ли такое?

стереотип после голливудских фмльмов
В "Black Hawk Down" был эпизод, где граната попадает в землю метрах в полутора от американца - вроде бы тот отделался контузией.




Про заградительный огонь и применение его в чечне слышу впервые.

Смотря какая граната, есть разные модели и с разным запреградным эффектом. Что касается ОФ действия гранаты, то оно действительно мало. Что касается стрельбы по вертолету, то это крайне неэффективно.

не совсем в тему

а есть какая-нибудь книжка с картинками про вертолёты для полных чайников? Интересует конструкция в целом, принципы, благодаря которым оно вообще летает. По моему представлению, при относительно небольшом крене он должен просто перевернуться нафик, а ведь нет, таки летит...

Re: не совсем в тему

Я тебе могу подкинуть мануал Fly! 2, ту его часть, которая про вертолет. Очень забавно все рассказывается.

А насчет "перевернуться" -- почти что да. Это неустойчивая машина, ее вести, особенно в висении -- примерно как на канате балансировать.

(Deleted comment)
очевидно, что для сильного осколочно-фугасного действия нужны тяжелые осколки в большом количестве, разлетающиеся с большой скоростью. Как их получить из кумулятивной гранаты массой 2 кг?

Ну не обязательно чтобы они были тяжелыми, все зависит от того, на кого расчитано поражающие действие БП

и там в книге же наверняка нет фото прямых попаданий в кабину. В Ми-24П такие, увы, были, насколько мне известно.

Книжку бы почитать, интересно :)
Ну какое осколочное действие у алюминиевого корпуса толщиной 1мм? Почти никакого. Несколько крупных осколков от корпуса двигателя и труба с оперением. Незащищенному человеку вред они причинить могут, если попадут. Даже у РГД-5 осколков больше, а у лимонки - и подавно.
Фугасное - примерно 200 тротила. где-то треть энергии закачивается в струю. Получаем, что радиус разрушения - меньше метра.
Струя - да, она пробивает много, но считай что это просто лом летит. Если попал во что важное - сломает обязательно, а если хоть на 1 мм промазал - то вреда причинит ноль. Ну не ноль, но в открытом объёме - немного.

Тут алюминиевая оболочка гранаты просто намазалась на вертолёт. Фугасное действие - как раз и сорвало ракеты. Попала бы струя в БЧ "хеллфайра" - вот тогда вертолёт бы размазало в клочья.

Книжку бы почитать, интересно :)

ed2k://|file|-%20Ah-64%20Apache%20Units%20Of%20Operations%20Enduring%20Freedom%20And%20Iraqi%20Freedom.pdf|47801310|67894EB54B16572A8BE8F3D738A94D21|/

  • 1