?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Suicide and Attempted Suicide: Methods and Consequences

Я про эту книгу слышал очень давно. Добрый доктор Гео Стоун написал учебник для самоубийц, все дела. Первая-то часть еще ничего -- этико-моральные проблемы суицида, исторические очерки, все такое. А вот вторая -- у-у. Как правильно вешаться. Как правильно стреляться. Как правильно резать вены. Один прочитал -- и повесился. На "Амазоне" эту книгу можно купить, но за $369.95, и такая дикая цифра -- она очень даже неспроста.

В общем, это творение диавола вчера попало мне в руки.

Что интересно, все оказалось чистой правдой.


Тема суицида в ЖЖ возникает довольно часто. Вот запись одной барышни, сильно смахивающая на симуляцию -- и все барышню утешают и ободряют (что, в общем, правильно -- везде говорится, что даже к шуткам на эту тему надо относиться серьезно). А это уже не симуляция: автор ЖЖ мертв, но ЖЖ остался, и можно прочитать, как сгущались сумерки. А вот доктор phago_lov вспоминает про шоковую антисуицидную терапию (и народ одобряет).

Я должен признаться, что по большинству морально-этических проблем, упомянутых выше, у меня определенного мнения просто нет. С одной стороны, классифицируя методы, автор, в первую очередь делит их на те, что подходят для симуляции и те, что не очень. Если метод подходит, то следуют инструкции: как делать, чтобы не получить в результате немножко больше, чем хотел. (Одна женщина наглоталась таблеток и оставила мужу записку: "If you love me, wake me up". Муж пришел с работы, пожал плечами, выкинул записку в мусор и отправился в кабак. Жену похоронили. Его оправдали). Но с другой стороны, серьезно настроенные люди точно так же получают свое собственное руководство к действию. (Как показывает статистика, люди, далекие от темы, сильно переоценивают эффективность вскрытия вен и приема овердозы разных таблеток).

Удивительных историй в книге действительно много.

Но одна из них потрясла меня по-настоящему. Собственно, из-за нее мне и захотелось сделать эту запись. Извините, что-то лень стало переводить. Да и не все термины я знаю. Приведу так.

Looking at the bright side, there is one case that I'm aware of where a gunshot wound to the head was therapeutic. A nineteen-year-old man was so obsessive-compulsive that he spent many hours every day washing himself and cleaning around him. He was unable to continue at school or hold a job, and had no social life. Drug and psychiatric therapy was not effective. His mother threatened to have him committed, and at one point said, "Go and shoot yourself." Five minutes later he did so.

He fired a .22 caliber rifle through his mouth and into his brain, but survived the experience. The bullet was found at the base of the left frontal lobe of the cerebral cortex. He had essentially done a self-lobotomy. Upon recovery, his compulsive rituals soon decreased to about fifteen minutes a day, and his obsessions became much milder. He merely insisted on a spotless kitchen and bathroom. Interestingly, his IQ increased significantly, he didn't show the common effects of "therapeutic" lobotomy, and his life much improved. Before you rush out to try this, note that elective psychosurgery by means of bullets does not have a great track record.


Я в судьбу не сильно верю. Но тут бы и я призадумался -- к чему все это. История человека, который, натурально, всадил себе в голову семь пуль (такое и представить сложно), а потом пошел и повесился -- это уже довольно сильно. Но такое...

"Much improved".

Вот как.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
=(Как показывает статистика, люди, далекие от темы, сильно переоценивают эффективность вскрытия вен и приема овердозы разных таблеток).=

Про разгон до двухсот в компании нескольких канистр бензина с последующим въезжанием в опору моста что-нибудь есть?

Вот этого нет.

Я так понимаю, если бы человек взялся за анализ всякой экзотики -- никогда бы книгу не закончил.

Там типа ссылки в тексте должны быть?

"Вот запись одной барышни, сильно смахивающая на симуляцию -- и все барышню утешают и ободряют (что, в общем, правильно -- везде говорится, что даже к шуткам на эту тему надо относиться серьезно). А это уже не симуляция: автор ЖЖ мертв, но ЖЖ остался, и можно прочитать, как сгущались сумерки. А вот доктор phago_lov вспоминает про шоковую антисуицидную терапию (и народ одобряет)."

Или мне показалось?

По идее да, но я это все видел очень давно, не найду уже.

История добрая какая... Надо всю кинжку прочитать :)

Сама книжка -- она не сильно добрая и веселая, хотя с чувством юмора у автора все в порядке.

У нее характер сугубо прикладной: как правильно провернуть все дело, чтобы получилось быстро и не очень больно.

хорошую техническую документацию я готов читать как художественное произведение :)

"Один человек умрет от легкого сотрясения мозга, а другому можно голову пробить ломом и у него только характер испортится".

Она вроде в виде текстового файла еще в Фидошные времена была ? Или я что-то путаю ?

Не знаю. Я к Фидо вообще никакого отношения не имею.

Но издана вроде как в 1999 году.

Ну может переиздание или не эта, но была в 93-94 году про это дело книженция точно.

Пойду таблеток наглотаюсь, черных, готичных.. Активированного угля..

Ох. Может это просто такой медицинский анекдот? В уменьшение обсессивно-компульсивного расстройства я еще поверю, но вот чтоб айкю повысился?

Да непохоже. Максимум -- неточная информация.

Ну а чего?
Перестал человек на всякую фигню отвлекаться просто - вот вам и то, что внешне проявилось как "повышение IQ" :)

У Паланика "Бойцовский клуб" уж очень похоже заканчивается

  • 1