Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Клэнси

1. Насколько он компетентен?
Быть полностью компетентным одновременно в:
подлодках, самолетах, танках, стрелковом оружии, управляемом оружии разных классов, ядерных устройствах, структуре различных войсковых частей, разведслужб и правительственных органов, механизмах работы финансовых систем –
невозможно.
Особенно если речь идет о вещах, открытой информации по которым не хватает. Это очень сильно проявилось, когда мистер Клэнси писал «Охоту». Обитаемость «Тайфунов» «близка к тюремной», водо-водяной реактор на лодках проекта 705ЖМТ и прочие шедевры. Прогресс, конечно, был: через 15 лет, когда вышла игра Tom Clancy’s SSN, Клэнси уже знал, что на «Тайфунах» есть сауна и бассейн. Но еще не знал, что бравые российские подводники перед выходом в море этот бассейн осушают и наваливают туда картошки.
Я бы не стал использовать его книги в качестве справочных материалов. Особенно если учесть, что в последнее время Клэнси и здесь начал халтурить (20-мм пушка на «Апаче» и прочее). Хотя, конечно, его подход к написанию книг производит впечатление.

2. Так почему дурак? (ч. 1)
У него есть такое удивительное убежденние: демократия и свобода слова – это панацея от всех бед. Тот кусочек, который был мной процитирован ранее – это его типа аргументация. Ну, сами видите.
Этот тезис проходит через все его книги красной нитью. В «Охоте» русские – дураки дураками, плавают на всяких развалюхах и прочее. Но началась демократизация – и результат налицо. В «Сумме страхов» советские подлодки уже не хуже американских, а сами русские – люди очень умные и обаятельные. Причем даже более умные и обаятельные, чем американцы. На всех уровнях. Это относится даже к сквозным героям, например, к советскому президенту.

3. Так почему дурак? (ч. 2)
Здесь придется кое-что сказать про The Bear and the Dragon. Сам я это дело не читал, поэтому опираюсь не на свое мнение, а на несколько сотен читательских отзывов на «Амазоне» – народ в целом единодушен. Так вот. Еще один любимый тезис Клэнси: «военный – это сверхчеловек».
Военные его за такое любят. Просто тяжело говорить гадости в ответ на шквал комплиментов. Был там один отзыв, написанный отставным американским полковником. Звучал он примерно так: ну, мне конечно приятно, что человек оценивает меня и моих коллег настолько высоко. Но по его сценарию мы полностью разгромили китайскую армию, причем потери с нашей стороны – 30 русских и один американец. Что-то здесь не так…
А один ядовитый англичанин написал: помните, как во время косовской операции трое американских солдат попались к сербам в плен, а потом перед телекамерой на весь мир размазывали сопли? А к сербам они заехали, потому что не умели читать карту. Вот таких военных вы в книгах мистера Клэнси не найдете, можете даже не стараться.

4. Так почему дурак? (ч. 4)
Многие говорят, что Клэнси – расист. Чистая правда. Отъявленный. У нас на это особо не обращают внимания, потому что к русским он относится с явной симпатией (и даже находится на стороне России по чеченскому вопросу, что для американца, скажем так, не очень характерно). А вот к вьетнамцам, китайцам, японцам… Мне запомнился эпизод из «Долга чести», где русский разведчик изящно доказывает американским коллегам, что каждый японец – по определению подонок. Просто в силу национального менталитета. Говорят, что в «Медведе» про китайцев Клэнси писал еще и не такое.
Это доказывает, что он дурак? По моему мнению – да. Вообще, когда Клэнси начинает рассуждать о национальных менталитетах, его становится особенно весело читать.

Вот так вот – вкратце. Что меня сильно удивляет, так это то, что наши издательства любят рекламировать «политическую прозорливость» Клэнси. Господи, ну неужели не видно, что в жизни все происходит с точностью до наоборот…
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments