?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Воскресное развлечение

Давайте себя развлечем.

Вызывает вас Путин в Кремль и говорит: знаете, почитал я тут ваш ЖЖ, и так он мне понравился, что я решил доверить вам разработку плана: как привести Эстонию в меридиан военными средствами. Условия будут следующими.

а) Эстония, вроде как, дружит с НАТО. Поэтому хорошо бы действовать так, чтобы НАТО не обижалось, а если и обидится, то чтобы в умеренных пределах. Деликатно.

б) Операцию провести минимальными средствами, бюджет не резиновый. В общем, исходя из пунктов а) и б), лучше бы не формировать из нескольких танковых армий 1-й Эстонский фронт, с дальнейшими тонкими манипуляциями этим объединением.

и в) У вас там в ЖЖ некоторые предлагают расхуячить эстонский флот. Так вот, таких вещей тоже лучше бы не делать (только если без этого совсем никак) -- поскольку после того, как Эстония придет в меридиан, ущерб, нанесенный ее инфраструктуре (особенно, транспортной сети), косвенно ударит и по России.

Как-то так. Кто что скажет?

Важный апдейт.

На высказывания типа "Лучше их экономически" Путин отвечает, что уже вызвал другого ЖЖ-юзера, которому поручено разработать экономический план. А вы отвечаете за военный.

На различные же вариации заявлений "Владимир Владимирович, идите в жопу" Путин пожимает плечами, говорит, что видимо, вызвал не того и прощается.

Другими словами, я предлагаю обсудить чисто военные аспекты дела, не касаясь темы, нужно ли это нам, и если да, то нет ли лучших альтернатив. Пожалуйста, не засоряйте ленту.

Апдейт №2. Да, говорит Путин, в принципе временные рамки не ставятся. Но речь идет о военной операции. То есть, если существует более быстрый и не менее эффективный путь, чем планомерная подготовка вооруженного восстания, то -- сами понимаете.

И еще вот какой момент, говорит он. И кладет перед вами две распечатки: вот эту (вы ее уже читали, по всей видимости) и вот эту.

"Эстонский Сумгаит" -- это звучит, конечно, дико. Но прощелкать такую возможность мы не имеем права, какой бы маловероятной она не была. А потому вам предлагают подумать над "экстремальным вариантом": реакция МГНОВЕННАЯ и ЛЮБЫМИ средствами, за исключением, разве что, спецбоеприпасов. Вы слегка удивляетесь, но обещаете подумать и над этим -- как обеспечить готовность к подобным вещам.

Апдейт №3. Уже направляясь к дверям, вы вдруг спохватываетесь, оборачиваетесь и спрашиваете: а что, вообще, значит "привести в меридиан"? Какова конкретная цель операции? На что следует ответ: единственная конечная цель -- прекратить дискриминацию русских. Вот здесь, лежит, вероятно, самый лучший на данный момент анализ того, что эта дискриминация из себя представляет. Как это сделать -- решайте сами. Небольшая спецоперация, уничтожение правительства, оккупация с аннексией и тотальным геноцидом эстонцев -- как пожелаете. Помня, разумеется, о предыдущих условиях.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

Для этого по меньшей мере надо знать, какими силами может Россия распологать хотя бы в течение трёх месяцев и какие силы есть у Эстонии (мы, вроде, договорились, что другие государства не вступают) и их группировку. Но я был бы категорически против любой военной операции — катастрофически невыгодно с т.зр. имиджа России. Опять 1940-й год и проч. Вот экономические меры могли бы быть более эффективными... если только с умом это дело проводить. Ну и информационное обеспечение, конечно.

Все сухопутные вооружённые силы Эстонии по численности соответствуют примерно одной общевойсковой бригаде -- 3800 человек. Это с одной стороны. С другой -- имеем Кайтселиит, а значит и практически гарантированных лесных братьев, которых тоже надо учитывать. С хватательной же стороны, имеется многочисленное и активное сочувствующее меньшинство, которое наверняка пойдёт резаться с партизанами, так что минус на минус имеем если и не плюс, то хотя бы нуль. В РФ же, позвольте, последние лет двенадцать идёт полномасштабная противопартизанская война, так что найти более-менее натасканные на это дело части не составит проблем. Даром что Эстония -- не Кавказ и по горам лазить не придётся, максимум по болотам.

Потихому забросить в Таллин с моря Н-ное количество диверсионных групп(общим количеством до дивизии), которые в лучших традиция 17го года сходу захватят телевидение, радио, газеты, крупныех провайдеров и т.п. параллельно с этим - арест правительства и провозглашение новым Президентом какого-нибудь заранее подготовленного эстонского товарища. Обыграть ситуацию по типу революции, майдана и вообще восстания народных масс, недовольных профашистским режимом. И пофик что "народные массы" по-эстонски ни слова :)
Ну а товарищ подготовленный первым делом просит военной помощи у России, мы милостливо соглашаемся... Вот и все, в принципе.

Именно так.

Разве что группам может оказаться затруднительно взять под контроль сами по себе учреждения (не должны группы работать против регулярной армии и полиции, а в описываемом варианте - придётся. О путях отхода отдельный разговор).

Отработать по ключевым персонажам; их немного, прикрывают вряд ли лучше средней руки "крёстного отца". После чего группам - уходить, второй волне - организовывать собственно арест и провозглашение. Возражать оппонентам будет некем.

Я скажу - идите-ка Вы в жопу, Владимир Владимирович. Разберитесь сначала с солдатскими могилами на своей территории.

Вы, простите, условия задачи читали?

Еще можно конечно класический способ - провокация с ереходм в приграничный конфликт + блицкриг, но имхо это уже не прокатит.

(Deleted comment)
Вы, простите, условия задачи читали?

Найти в диаспоре достаточно отмороженных и накачать их оружием. Сподвигнуть на активные действия, провоцирующие чухонцев на репрессии. Поскольку репрессии будут, вполне вероятно, не слишком адресными, количество готовых взяться за оружие увеличится. Произвести докачку. После этого убедить Ансиппа, что компромисс все же лучше, чем окончательное разорение страны (а степень разорения прямо пропорциональна длительности и масштабам стрельбы). По вкусу добавить какие-нибудь точечные спецоперации и залеты на территорию вертолетов без опознавательных знаков со своеобычной миной "я не я и корова не моя". Но последними двумя блюдами, конечно, не надо злоупотреблять.

прямо Ghost Recon какой-то.

нет, не получится, мне кажется.

Ну захватить проблем не будет. Проблемы будут с партизанами, с населением и удержанием территории.

Разумеется, это может быть только спецоперация. Соответственно, нельзя говорить о чисто военных аспектах дела. Комплекс мероприятий по формированию эстонской чечни должен включать нахождение/создание политического крыла сопротивления со средствами массовой информации, публичными фигурами и представительством в легальных органах. Вторая часть марлезонского балета - радикальное крыло, придерживающееся идеологии политического, но использующего военные средства. Вот для второй части и нужен ряд дополнительных мероприятий, а именно: инструкторы, материальные ресурсы, информационная помощь. На самом деле радикальное крыло минимально должно быть по численности раз в 5-10 меньше регулярных вооруженных сил страны, т.е. от 380 до 1000 человек. Тактика последовательных, хорошо спланированных террористических акций, политических убийств вместе с массированной информационной поддержкой и пряником в виде умеренного крыла - наилучший вариант смены власти.

а, что, если бить их собстенным оружием - устроить революцию роз или оранжевую

с палатками и прочим, при этом имея хороших представителей в прессе и в самом ЕС, чтобы судорожно, на грани истерики, это освещать

и без танков и адекватно времени

Чтобы предлагать план действий (даже неважно, какими именно средствами, это пункт два), надо иметь понятную цель. Чтобы было "вопрос понял, отвечаю". Что конкретно понимается под "привести в меридиан"?

Вот здесь -- http://users.livejournal.com/_ea_/184468.html -- примерно обрисовывается, в чем там проблемы и что именно стало вырываться наружу.

Забыл ещё момент - там с огнестрелом в частном владении получше чем у нас будет, и намного.

Никак. Военного решения задача не имеет.

Задача, насколько я понял - радикальная смена конституции. С соответствующей сменой законодательной и исполнительной властей (ну и судебной заодно).
То есть нужна революция, которая при этом еще и выглядеть будет как революция, а не инспирированный внешне переворот.
Революция может быть "бархатной" либо кровавой.
Для бархатной нужно стоять, держась за руки, со свечками, и петь народные песни. Боюсь, тут один детский ансамбль "Кукушечка" перепоет всех инсургентов, так что на этом поле ловить нечего.

Поэтому задача сводится к организации вооруженного народного восстания.

Для вооруженного народного восстания нужен народ и нужно оружие. И народ должен быть готов это оружие применить. Применять оружие народ будет в силу крайней озлобленности, лишь после того, как по нему начнут активно стрелять власти. Одного закона о языке для этого недостаточно, как показали прошедшие пятнадцать лет.

В совершенном мире конспирологических теорий и шпионских книжек про кровавую гебню можно было бы посоветовать Путину набрать из эстонцев-ренегатов летучие отряды фальшивых полицейских и отправить их отстреливать русских детей на улицах эстонских городов. Но итогом такого, боюсь, будет революция далеко не в Эстонии.

Да чего там планировать, все давно спланировано. Смотрим в историю и находим аншлюс на пару с Мюнхенским сговором. По-моему ни у Тэйлора, ни у Типпельскирха, ни у Лиддел Гарта подробно об этом не написано, но наверняка не слишком трудно найти источники, где вся технология расписана в деталях.

А зато у Лиддел Гарта вот что есть:

"Когда некоторое время спустя Гитлер вознамерился оказать нажим на Чехословакию, чтобы вернуть Судетскую область, начальник генерального штаба генерал Бек составил проект меморандума, где утверждал, что агрессивная экспансионистская программа Гитлера, несомненно, вызовет мировую катастрофу, гибельную для Германии. Этот проект был зачитан на совещании высших военных руководителей и с общего согласия отправлен Гитлеру. Однако фюрер не проявил никаких признаков изменения политики, и начальник генерального штаба подал в отставку."

То есть, надо понимать, что. И, надеюсь, у вас там в России понимают, что. Как-то, понимаете, очень мне тут не хочется идти в Судетские немцы со всем проч.

Андрей, вы не возражаете, если текст этого поста появится в моем дневнике с ссылкой на вас?

Абсолютно не возражаю.