?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

В темнице сырой. Я. Лично

На предыдущую запись был получен и такой ответ: подобную книгу можно не только написать, но даже и подумать о том, чтобы ее издать. В честь этого дела я задумался -- что там вообще будет, в книге, кто с кем будет воевать, какие будут герои и прочее.

Прогноз оказался неутешительный. Если допустить, что самолет, про который было сказано, будет построен в России, то уже один этот факт автоматически активизирует минимум две статьи УК РФ -- 280-ю и 282-ю. То есть, обычное описание событий, приведших РФ от нынешнего состояния к состоянию, в котором страна сможет серийно строить машины такого класса, при желании можно будет квалифицировать, как то, о чем говорится в двух статьях. Других вариантов развития просто нет, по крайней мере, хоть сколько-нибудь правдоподобных. Военный переворот, националистическое правительство.

Можно, конечно, предположить, что огрызки военной промышленности РФ перейдут под контроль одной из международных "корпораций обеспечения безопасности" и получат через это дело приличное финансирование, на котором и поднимутся. Впрочем... нет, это мало что изменит насчет УК. Пожалуй, даже еще страшнее станет.

А может, и нет...

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Грустно как-то... А идея хорошая. Особенно про одновременность игры и книги. Добавил бы в эту цепочку еще и экранизацию, как ныне принято.

Думаю, стоит хорошо продумать прогноз:)

Еще бы. Ежели что, ведь в одну камеру загромыхаем :)

По одному делу в разных содержать будут.

Не думаю, что это будет такой уж большой проблемой. Выпустил же Михайлов в середине 90-х "Вариант "И"... У нас все всегда живут по принципу "был бы человек, а статья найдётся", так что одним поводом больше, одним меньше -- какая разница. ;)

Что это за книга?

Про исламский вариант для России. Небезынтересная, кстати.

Пока не знаю. Чисто литературный стиль не очень нравится.

Михайлов вообще писатель на любителя. "Капитана Ульдемира", например, я прожевать так и не смог.

Почему Россия-то?

Что-то у вас неутешительные какие-то прогнозы возникают. Россия строит много чего для других государств. Если допустить, что Международный Альянс Урегулирования Геополитической Анархии во Вселенной (сокращенно МЯУ-ГАВ) заказал разработку таких машин для стран-членов МЯУ-ГАВ... Какие, ко всем псам, тут УК РФ? У нас много чего делают на экспорт. А возникновение альянса, которму неугодна политика некоторых крупных государств (не буду показыавть пальцем), в неотдаленном будущем вполне вероятно. Вы не находите?

Re: Почему Россия-то?

А неважно -- для себя, или на экспорт.

Или я вас не понял?

Re: Почему Россия-то?

По большому счету, у нас любую статью притянут к чему угодно и к кому угодно, если потребуется. Но если уж аккуратничать заранее... И хочется описывать именно нашинские разработки... То почему бы не экспортировать (можно, конечно и без этого) несуществующую технику несуществующим альянсам для борьбы с другими несуществующими формированиями? Уж такой-то вымысел, надеюсь, не будет преследоваться со всей строгостью?

(заговорщецким шепотом) Послушайте, сэр. А за вами _тоже_ следят?..

Re: Почему Россия-то?

По большому счету, у нас любую статью притянут к чему угодно и к кому угодно, если потребуется.

Да, именно так. Захотят сделать из тебя пример -- и сделают.

Но если уж аккуратничать заранее...

В том и дело, что аккуратничать неохота. Россия в тупике, и без крови ее из этого тупика уже не выведешь. И ладно бы просто без крови -- еще придется применять на практике кое-какие идеи, от которых многие шарахаются, как черт от ладана, настолько Адольф Алоизович сумел их дискредитировать.

То почему бы не экспортировать (можно, конечно и без этого) несуществующую технику несуществующим альянсам для борьбы с другими несуществующими формированиями? Уж такой-то вымысел, надеюсь, не будет преследоваться со всей строгостью?

Смотря как написать. Может, и будет. А может, и не будет...

Борьба с национализмом у нас сейчас на подъеме.

(заговорщецким шепотом) Послушайте, сэр. А за вами _тоже_ следят?..

Полагаю, даже не с одного спутника. Про радиоактивные метки в пище я даже не говорю. Уже привык.

Re: Почему Россия-то?

Полагаю, даже не с одного спутника. Про радиоактивные метки в пище я даже не говорю.

Вот! Вот так и напишите! И пускай попробуют предъявить! :) Сами на каторгу пойдут!

Ну а если не особо аккуратничать... Вообще, вот то, что вы сказали сейчас... У вас есть среди знакомых хороший юрист?.. :)

Да ну нет, конечно. Вы ж не собираетесь заниматься агитацией, правильно? Вы загляните в нынешнюю литературу: там спецназ на спецназе сидит и спецназом погоняет. Кто угодно против кого угодно. И ничего. А в фантастике? Возьмите один из недавних "Если" (esli.ru): сплошь альтернативная история. Да притом местами такая, что взять бы автора, и ткнуть в нужные статейки. Со свистом прокатит. Только ничего подобного. Потому что это художественная литература все-таки. Напоминание, предупреждение, если хотите. Но никак не пособие для почитателей свастики. И ведь вы-то не станете писать пособие, навроде дяди адикового?

Re: Почему Россия-то?

Или станете? :)

Скорее, немного не так

Поскольку Россия отстает по гуманитарным технологиям от передовых стран лет на 30, в ней будет такой пережиток тоталитаризма, как государство.
Почему тоталитаризм? Просто потому, что индивид не может выбирать агента по обеспечению безопасности на свободном рынке.

Ну типо как Газпром и всякие Сентрики.

Re: Скорее, немного не так

Хм.

Может, я ошибаюсь, но по-моему, уже не отстает (если не опережает) и никакого государства уже нет.

Насчет Газпрома -- что-то туплю, не очень понял.

Я не понял, 282я то каким боком?

Придется вдаться в детали -- что именно было сделано с кое-какими маленькими, но гордыми народами, зачем, и почему по-другому было нельзя.

А вдаваться обязательно? Сказать, что ассимилировали и все дела.

Сказать-то можно что угодно -- можно вообще сделать вид, что этой проблемы, равно как и самих народов, не существует.

Но она существует, и она слишком масштабна для того, чтобы просто от нее отвернуться. На мой взгляд.

В общем согласен. Ближайшие 4-5 лет ее можно даже преувеличить.

Хм, вы меня конечно извините, что лезу, но... куда же девать в таком случае классический двигатель научно-технического прогресса - научную фантастику. Никто не просит располагать чертежи внутри книги, никто не просит раскрывать нынешние планы правительства относительно авиации, но создать фантастическое произведение, не лишенное научной подоплёки, тем самым задействовав умы, которые в будущем будут способны построить такой самолёт, вполне реально и этого пока ещё никто не запрещал. В конце концов, это литературное произведение. Которого, в общем-то, никто не запрещал. А уж насколько оно будет детальным - решать вам.

И, кстати, почему-то ни Япония, ни Россия до сих пор не упрятали куда подальше Леонида Алёхина, детально описывавшего корпоративные конфронтации государств. А всё потому что киберпанк, потому что после небольшого конца света, потому что через сто лет. Так почему бы и не написать ещё одну замечательную киберпанк книгу? Ведь главная фишка, лишающая унигу политики - это небольшой общий катаклизм, похуй в результате чего, и далее война корпораций. А тут можно придумать катаклизм в результате небольшой нестыковки нынешних политических сил, а потом впиндюрить, извиняюсь за лексику, туда умную Российскую корпорацию, построившую данный стелс, и коалицию других корпораций, наезжающих на неё, но которым не по зубам построить такое же чудо. Главное сделать сюжет фантастическим, т.е. одним из возможных, но практически невозможным. А за это у нас не убивают. В П.А.М. тоже только наши стали обладателями неизвестных технологий. И ниче, от Америки вообще ниче не осталось, и пока никто не жаловался. Согласен, в нашем случае намного ближе к реальности, но если отдалить от реальности предысторию, то остальное становится не таким важным.

  • 1