?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Подводное

Чего я действительно не понимаю в немецких лодках времен войны -- так это почему там пользовались обычной посудой. Фарфоровой, или там фаянсовой. Еда из железной миски назначалась в качестве наказания (если верить книжке про Вольфганга Люта).

И это при том, что в боевом походе у средневзвешенной немецкой подлодки, мягко говоря, не было недостатка в сотрясениях. Бабах -- и все в осколках.

А они с этим как-то жили.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Чтобы не оскотиниться.

Мелкие якоря к нормальной жизни.

Что-то я сомневаюсь, что если перейти на железные миски, то все разом оскотинятся.

А оно с мелочей начинается. Не важно - можно там не фарфор использовать, а шелковые простыни. Или какой-то еще символ дома. Посуда - удобный по этой части символ. Скажем, миску можно не особо тщательно мыть, ронять, жрать с нее можно и нужно ложкой, коку еду не стыдно доводить до консистенции жидкого говна (в корыте не так заметно) и т.п. Куча мелких поблажек, которые не дает тарелка.

Начинается с мелочей, но именно эта мелочь, напротив, очень неудобная. Вот с шелковыми простынями -- да, проблем никаких. А вот бьющаяся посуда...

Белье имеет способность быстро засираться, а стирать морской водой - затруднительно. Так что проблемы есть, и огромные. Засранное белье не выполняет дисциплинирующей функции.

Аналогично - парадка рассчитана на простой доступ к утюгу и т.п. Хотя "комок" типа удобнее - гладить не надо и вообще.

А проблемы эксплуатации фаянса сильно преувеличены. Тарелки кладутся на хранение в деревянную обрешетку - и все проблемы.

И, кстати, о неудобстве. Тут ниже этот момент отметили - тарелку _действительно_ легче мыть, чем миску. Т.е. если _соблюдать_ гигиену - то с тарелкой-то проще. Но миска позволяет на это дело просто забить, и мыть кое-как.

Я вынужден признаться, что ОЧЕНЬ давно последний раз мыл нормальную эмалированную миску, практически повторяющую по форме обычную глубокую тарелку. Вот настолько сложнее? И считалась ли эта лишняя сложность критической для подводника в его жизни на лодке?

Ну и о стирке -- в разных книжках о немецких подводниках ни разу не натыкался на то, чтобы там хоть кто-нибудь что-нибудь стирал.

В армии мы ели как раз из железных мисок. Точнее из аллюминиевых, но это, я думаю, непринципиально. И мыть их было сложным делом. Как не старайся, на них оставался жир, на почве чего имелись постоянные проблемы с начмедом полка. Потом кто то догадался "сушить" их на постоянно горящей плите, нагревая тем самым до обалденных температур. Скользкими они после этого не были, но сгоревший жир оставлял коричневые подпалины. Сначала начмед драл нас и за это, но потом понял, что здоровье личного состава дороже и отступился.

Отсюда два предположения о немецких подводниках и их посуде:
1) Из гигиеннических соображений. (проще отмыть)
2) Понты дороже

Что не стирал - мне кажется естественным. Мощность опреснителей на дизелюхах наверняка мизерная, а стирать в соленой воде сложно. Так что стирка, если и была, то, видимо, сводилась к гигиеническому минимуму.

Кстати, в ту же тему: по рассказу знакомого подводника - им в походе разрешали отпускать бороды, а нежелающим - выдавали механические бритвы (заводные). Думаю, как раз из соображений экономии воды.

Далее. Не знаю, как там в войну с эмалированными мисками было, но вообще-то она очень быстро теряет вид - эмаль царапается, трескается, скалывается. И, повторюсь, не важно, насколько сложно ее отмыть. Главное - культуризующий фактор. Складывается из мелочей, задающих определенную модель поведения. Это кажется нелогичным, но человек в галстуке и с коктейльным бокалом ведет себя лучше, чем тот же человек в майке, трениках и с семками. У фарфоровой тарелки "статус приличия" существенно выше, чем у миски. Надо при этом, кстати, учесть, что дело происходит не в нынешнюю эпоху нигилизма, похуизма, толерантности и прочего мультикультурализма. Классовые референции в то время значили намного больше и были четче прошиты в подкорку.

Разумеется, это только гипотеза, но согласующаяся с аналогичным опытом в других областях.

Например, количество брака на одном из свежесозданных космических производств удалось снизить путем организации цивильной столовой. И дело не в том, что рабочие голодали. Грубо говоря - раньше, похавав тушняка из миски, они сморкались в пальцы, вытирали руки об штаны и шли крутить гайки дальше, а после обеда за чистой скатертью с салфетками уже стеснялись - и мыли руки. Ну, зависимость, конечно, не такая линейная, но смысл понятен. Повышается культура быта - повышается технологическая культура. Читал у кого-то типа Чертока. А в любом западном курсе по организации производства множно прочитать, что введение красивой рабочей униформы повышает качество продукции - по той же схеме. Человеку становится _неудобно_ заметать мусор под станок и протирать деталь рукавом.

У немцев интендантство всегда было на высоте, так что не думаю, что фарфор на ПЛ - случайность или недодумка.

осколки ладно, она ж и тяжёлая ещё. но традиции, видимо, сильнее.

Может мыть легче фаянс с глазурью, чем алюминий?

А как разобъётся - то и вообще мыть не надо)

А если эмалированный?

А может быть алюминий куда-то на другие цели уходил, чем весь подводный флот посудой снабжать? Снаряды, допустим, какие-нибудь...

не снаряды точно,
самолеты рейху нужны были :)

Думал об этом, но тоже засомневался.

Чтобы построить лодку, нужна куча всяких материалов. Построили, а на миски не хватило? (Да их, наверное, и необязательно из алюминия делать).

А еще железная миска гораздо шумнее, когда соприкасается с ложкой.

+1...

но думаю, гидроакустика в те годы была уже на таком уровне, что и дышать под вражеским эсминцем боялись - не то что суп хлебать спокойно.

И к концу похода самые недисциплинированные оказывались самыми откормленными.

  • 1