?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

По мотивам вчерашнего

У меня, дорогие друзья, мнение следующее.

Я осмелюсь предположить, что службе снабжения и начальству любого ранга глубоко по хер, сложно или легко подводнику мыть посуду. Если подводник не может вымыть тарелку дочиста, какой бы химический состав она не имела, то это говно, а не подводник.

А вот то, что после каждого похода посуды оказывается некомплект и его надо восполнять -- это уже не по хер, это уже непорядок.

Исходя из этого соображения, я не могу принять ваше объяснение относительно того, что бьющаяся посуда использовалась, поскольку ее было легче мыть.

Не согласны?


Для начала процитирую моего любимого Гоблина:

Как-то раз мы одного клиента нашли повесившимся. У нас таких зовут парашютистами - за общую схожесть с человеком, висящим на стропах. Висел наш парашютист давно, с пару недель точно. Черный, раздуло всего как пузырь. Вонь при этом стоит такая, что люди непривычные блевать начинают задолго до того, как увидят объект. Привычные, кстати, тоже спокойно себе блюют. Выдержать такое непросто да и на фиг это никому не надо - терпеть. Мы ведь не индейцы. Это в "Молчании ягнят" у доблестных ФБРовцев спецфильтры и мазь для ноздрей, чтобы вонь не донимала. А у нас все проще: добавляешь стакан к принятому ранее и - вперед, узбеки, на Берлин! А гражданин, значит, висит. И надо бы его снять. Как подступиться - непонятно, он ведь падать будет, надо ловить. А его не то что трогать, к нему и подойти-то никак нельзя - вонища валит с ног. Тогда Пушистый берет швабру и на пробу тыкает парашютиста палкой в бочину. А он ка-а-ак лопнет на хер! И все говнище, которое две недели бродило у него в потрохах и которое так его распирало все те же две недели, ка-а-ак шибанет во все стороны! На кого попало много, на кого - не очень, но от той одежды избавились потом все. Это ни отмыть, ни отстирать. И хорошо еще когда эта пакость никому не попадает на какие-нибудь жизненно важные места, типа глаз или болячек. Иначе знакомство с трупными ядами всегда заканчивается очень и очень печально.

Я его и спрашиваю: а нельзя на такую поганую работу противогазы брать? Дима начинает объяснять, что противогазы, в принципе, есть, но в каком-то адском опечатанном сейфе, непонятно, как их выдавать, кто за них будет отвечать и прочее. Я говорю: но вам же оружие как-то выдают, а пистолет -- это же куда серьезней какого-то противогаза? И так далее. Убедительного объяснения я так и не получил.

А Гоблин этот разговор запомнил, и как-то в ходе беседыс кем-то привел его в качестве примера. Вот, сказал он, я так и не смог объяснить камраду Хорнету, почему мы не берем на выезд противогазы, ибо с точки зрения логики это действительно необъяснимо. Но если бы камрад Хорнет поработал у нас с полгодика, добавил Гоблин, то сам бы все прекрасно понял и такого вопроса у него бы не возникло.

Возможно, с посудой такая же история. Это самое простое объяснение, но не знаю, верное ли.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
оставляя в стороне эмоциональные моменты типа "западло есть из железной миски",
можно предположить, что это просто бюрократический реликт. то есть, проще заменить комплект посуды после похода, чем пересматривать флотские нормы снабжения. как-то так.

Да, это самое простое объяснение.

Начаться все могло с того, что "на складе было". А потом уже традиция.

Да пох на сложность мытья!

Подводники - каста. У касты должны быть свои четкие социальные обозначения. "Мы живем в железных гробах, но едим, как аристократы - с фарфора, а не как собаки - из мисок". Такие социальные меточки обеспечивают 1) неоскотинивание 2) управляемость 3) энтузиазм при выполнении боевой задачи.

Стоимость и результативность ПЛ настолько высоки - что и шелковые простыни бы им там сделали бы, и бассейн - если бы это было технически возможно. На этом фоне два десятка тарелок - невыразимо маленький пустяк, дающий превосходную психологическую отдачу.

Да и преувеличена проблема стеклобоя. Это же не ранец солдата, где тарелка не выживет. А если глубинная бомба взорвалась настолько близко, что посудный шкаф вдребезги разнесло - боюсь, целостность тарелок будет уже всем пофиг.

Замена же посуды - это фигня, а не непорядок. Тупо регламентируется процент боя, да и все. Если много побили - дерут каптерщика, если мало - то можно смело спиздить. То же самое относится к вилкам, сапогам, танкам и ракетно-космическим системам вооружения. Списание проебанного - единственное стоящее занятие интенданта вообще-то.

Тогда с серебра надо было есть. Вот уж где и понты и дезинфекция.

Это тонкий вопрос вообще-то. Тут переборщить - даже хуже, чем недоборщить.

Продукты, которые в начале похода из-за недостатка места лежали буквально везде, в том числе рядом с гальюном, кочаны сгнившей капусты, вонь немытых тел (ибо воды хватало максимум на обтирание), мокрое белье (а сушить негде; а потоки ледяной воды с мостика регулярно)...
Но едим, да, как аристократы... в несколько смен на одном баке, но без фарфора же никакого энтузиазма не будет!

Имхо, флотская бюрократия - куда более правдоподобное обьяснение.
Как повелось на линкоры в кают-компании фарфор ставить, так он и на лодки перешел.

Ну а такие вещи вообще слабо поддаются рациональным объяснениям.

Почему дембеля выгибают себе пряжки, а десантуры пучит глаза по поводу "святости голубого берета"?

Как повелось на линкоры в кают-компании фарфор ставить, так он и на лодки перешел.

И это тоже несомненно. Но перешел не только по инерции, но и потому, что это мелкая привилегия. А на отбор подобных привилегий их получатели всегда очень болезненно реагировали.

Ну и опять же. Воды мало, песка тоже под рукой нет. Миску не отмоешь.

А ежели из за плохо вымытой посуды торпедиста в самый ответственный момент понос прохватит? Или боцмана на рулях глубины?
Думаю, что прерывание подлодкой боевого похода по причине вспышки дизентерии на борту, также не относится к желательным событиям.

И прихватывало, и боевые походы прерывали. В особенности на американских подлодках, большей частью оперировавших в тропиках.

Хранилась она в плотных яйчейках. И всё тут.

Не знаю, как у немцев, а в нашем флоте разбитая посуда была проблемой не интендантства, а помощника командира и заведующего кают-компанией. Срок службы обычной тарелки был установлен, ЕМНИП, в три года. Естественно, даже в совершенно нормальных условиях она столько не служила, так что как минимум раз в год с офицеров собиралось рубля по три на приобретение новых тарелок, стаканов и прочего. И как-то никому в голову не приходило для экономии завести алюминиевые или эмалированные миски и кружки.
Кстати, на береговом камбузе, где мы питались, будучи в базе, картина была такая же. Вестовые колотили посуду безжалостно и безо всяких глубинных бомб, так что время от времени приходилось выкладывать энную сумму из собственного кармана, дабы было из чего есть. Но, опять же, тарелки регулярно покупались стеклянные.
Еще добавлю, что в любой приличной кают-компании присутствовало много чего вообще не предусмотренного по табелю снабжения. Фаянсовые супницы, подстаканники, приборы для специй и т.д. Вместо столовых приборов из нержавейки частенько приобретались за свой счет мельхиоровые.
Так что утилитарные соображения тут не при чем. Все дело в чистой эстетике :)

  • 1