?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

За что сражались советские люди

У меня одна бабушка все еще есть, причем обращаюсь я к ней так же, как и тридцать лет назад -- так уж получилось, и нам это нравится.

-- Баба Лёка, я тебя никогда об этом не спрашивал, но ты жила в Одессе в оккупацию?

-- Да, внучек, а чего ты спрашиваешь?

И я коротко рассказал про книжку Дюкова, о том, зачем она была написана и про всяких персонажей, которые считают, что если бы Гитлер победил, то сейчас они бы пили баварское пиво, и почему мои слова в жежешечке могут весить больше, чем монологи Эренбурга и Толстого, писавшиеся в определнное время и с определенной целью.

-- Они бы не пили пиво, а лизали им сапоги, -- ответила баба Лёка. -- И больше ты меня об этом не спрашивай. Я этих немцев ненавижу. До сих пор.

Причем прозвучало так, что мне стало неловко за то, что я некоторых немцев на этой войне стал уважать -- Дёница, скажем.

Она еще несколько раз повторила про сапоги и про то, что рассказывать не хочет.

Я не стал настаивать. Не получился разговор.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Именно так. Те, кто знает по себе, не позволяет пихать в рот агит-карамельки. Те, кому рассказывали родители, уже иногда (изредка) позволяют. Те, кому рассказывали деды позволяют намного чаще, увы. Те, кому не рассказывал никто, могут и сами карамельку клянчить.

Здоровья бабе Лёке, спокойных дней и мира в душе.

В Hearts of Iron 2, завоевывая СССР немцами, я ощутил стыд. А казалось бы "сменились поколения".

В Silent Hunter 2, в миссии про PQ-17, не приходилось советские транспорты топить?

> В Silent Hunter 2, в миссии про PQ-17, не приходилось советские транспорты топить?

Не, я подлодки не люблю.

Нужно распрашивать.

Потом, когда они уходят, на стенку лезешь и локти кусаешь, когда наконец понимаешь, что это навсегда.

Не для истории - для себя.

А так, вообще говоря, военный опыт у всех разный. У меня бабушка довольно спокойно о немцах говорила, хоть и попала в окуппацию. Брянщина.

Подтверждаю. Один человек очень выдержанно принял капитуляцию вражеской роты и не потерял ни одного пленного по дороге к своим. Другой неаккуратно развернулся на танке. Что делать - машина-то большая.

Опыт разный.

Вывод один.

особого отношения к немцам у меня нет, но... ни в одной игре еще не играл за фашистов.
з.ы. бабушка моя пережила окупацию (краснодарский край) и тоже говорит о фрицах довольно спокойно. а вот прадедушка, будучи призваным, до фронта не доехал - состав на полпути разбомбили.

Дед - бывший зенитчик, командир орудия, окончил войну в Бреслау в 1945. "Про войну" рассказывать не любит, как ни проси. Когда я был маленький, ссылался на мой возраст - не поймешь, мол. Теперь же говорит, что не помнит...

P.S. Попеременно летаю то за красных, то за синих - правда, синие в основном японцы...

  • 1