Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Точки над Ё

Hellgate: London, грубо говоря -- это Diablo II, только с трехмерным движком и в другом декоре. И играется точно так же: сел и минут через двадцать перестал замечать, что графика, мягко говоря, не блещет, а уровни выглядят ну очень однообразно. В демо-версии, само собой, этот Diablo-эффект практически не работал. Просто не успевал включиться.

А в полном релизе все действует, как положено: собирался сесть на полчасика -- и порядок, день пропал.

Так что вещь отличная, не сомневайтесь.

Мне в ней не нравится ровно одно. Система защиты от копирования. Нет, вы не угадали, это не StarForce.


Это SecuROM. Вещь абсолютно ублюдочная, и сейчас я постараюсь объяснить, почему.

Что вообще должна делать система защиты? Не давать программе работать без лицензионного диска. В данный момент на такой подвиг способна только одна система. StarForce. SF, конечно, тоже ломают. Но тут есть важный момент. Пик продаж любой игры приходится на первые семь-десять дней после релиза. То есть, если система защиты продержится неделю, то свою задачу она выполнила. Именно поэтому в 1С так любят защищать свои продукты "Старфорсом": подобная практика приносит вполне конкретный рост прибыли.

Должен признаться, что у меня ни разу в жизни не было проблем со StarForce. Даже с ее ранними версиями, которые многим вспоминаются, как хтонический ужас. (То, что на Западе уже вовсю играют в Silent Hunter III, а мы тут ногти сгрызли до локтей, ожидаючи релиза от 1С -- это не проблема).

SecuROM, как и подобные ей говнозащиты, стойкости к взлому не имеют. Вообще. Поставили на свое творение SecuROM? Будьте спокойны: уже через несколько часов после релиза официального состоится и варез-релиз. С прилагающимся No-CD-Crack. С Hellgate: London именно так и вышло. Как обычно.

Но зато у SecuROM великолепно получается закатывать скандалы при виде виртуальных приводов. Если в вашей системе такие есть, то она просто тупо запрещает запуск игры. Хоть ворованной, хоть лицензионной.

Да, на моей машине стоит Alcohol 120%, поддерживающий два виртуальных привода.

Нет, это не ваше собачье дело, зачем мне эти приводы нужны.

Нет, я не собираюсь сносить эмулятор, чтобы моя абсолютно легально купленная игра заработала. (Кстати, далеко не все эти эмуляторы раздаются бесплатно, как Daemon Tools).

Что характерно, StarForce к наличию эмуляторов относится абсолютно равнодушно. Система действительно мощная, ей ни к чему размениваться на подобную дешевку.

Одним словом, выглядит это все, как хамство, призванное компенсировать собственную криворукость. Хамство, причем, тоже неумелое и беспомощное; полагаю, ни для кого не секрет, что означает слово YASU.

Общая мораль. Искренне надеюсь, что люди из SoftClub, издавая Hellgate: London в России, не станут связываться с этой мерзостью. Хотите настоящей защиты -- ставьте StarForce. Не хотите StarForce -- лучше не ставьте ничего. Обе части Galactic Civilizations продались очень неплохим тиражом, несмотря на ПОЛНОЕ отсутствие какой-либо защиты. К тому же, оффлайн-режим -- далеко не самая главная часть HGL, а для игры онлайн в любом случае нужен лицензионный ключ.

А устанавливать барахло, создающее равные проблемы и для легальных, и для нелегальных пользователей, совершенно ни к чему.

Если вы хамите, то будьте готовы, что вам нахамят в ответ. Издатели, использующие SecuROM, на ответное хамство откровенно напрашиваются. Откровенно и агрессивно.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments