Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Category:

Моя очередная гениальная идея

Проснулся, выпил кофию и принялся размышлять о том, как мог бы выглядеть чистый вертолет-истребитель.

Надо сказать, что я -- паренек совершенно безудержный; моему мысленному взору представилась машина, оснащенная мощным радаром, засекающим цель типа "самолет-истребитель" на расстоянии в несколько десятков километров и вооруженная несколькими ракетами "воздух-воздух" средней дальности, чем-то типа Р-77/AMRAAM. Я сразу решил не задаваться дурацким вопросом, можно ли присобачить все это к более-менее легкому вертолету так, чтобы у него сохранились вменяемые летные характеристики и разумная цена (я говорю и об эксплуатационных расходах тоже).


Тут нужно ответить на вопрос, как мы его собираемся применять. Ни о каких лихих перехватах воздушных целей речь, естественно, не идет -- скорость не та. А что тогда?

Чем вертолет вообще отличается от любой наземной машины? Правильный ответ -- ничем, за исключением подвижности. Транспортный вертолет, грубо говоря -- это БТР с очень высокой скоростью и абсолютной проходимостью. Противотанковый вертолет -- мобильный ПТРК с тем же бонусом. Соответственно, вертолет-истребитель -- это мобильный ЗРК, интегрированный в НАЗЕМНУЮ ПВО какого-либо района. То есть, имея под рукой часть, оснащенную такими машинами, мы можем очень быстро и довольно значительно усилить наземную ПВО какого-либо объекта, если считаем ситуацию угрожающей. Часть прилетает, куда надо, тут же делает то, что не по силам ни одному самолету-истребителю, а именно оборудует себе аэродром на любой занюханной проплешине, и начинает патрулировать район.

Наконец, происходит то, чего мы ждали: противник на нас НАПАЛ! И пытается подавить наземную ПВО.

Вот тут-то и случается корка, от которой многие военные эксперты снимут фуражки и нервно промокнут платками внезапно вспотевшие лбы: вертолеты вступают в дальний воздушный бой.

Если им встречается группа, задача которой -- чистый wild weasel, то есть, под крыльями висят противорадарные ракеты и бомбы, начинается игра в одни ворота: противорадарной ракетой в вертолет не попасть. Эти изделия не особо рассчитаны на стрельбу по целям, которые носятся на скорости 300 км/ч, периодически ныряя во всякие овражки.

А если речь идет о самолетах, которые тоже вооружены ракетами "воздух-воздух" средней дальности? У кого больше шансов в таком дальнем бою?

...И мне чего-то стало лень писать дальше.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments