Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Продолженьице

Иногда говорят, что вертолет, зависший на фоне земли, невозможно захватить допплеровским радаром -- поскольку у отраженного сигнала теряется допплеровский сдвиг. Вообще, достаточно даже не зависать, а просто лететь курсом, перпендикулярным курсу атакующего самолета. Эффект будет тот же самый, и тут даже необязательно лететь на вертолете. Но в случае с вертолетом возникает один презанятнейший нюанс.

Если речь идет о вертолете, то вы, в придачу к обычному отраженному сигналу, получите еще кучу маленьких засветочек с хаотично меняющимися допплеровскими сдвигами. Именно такой эффект дает вращающийся несущий винт. У обычной БРЛС от подобной картины запросто может поехать крыша. Шоу в своей книжке приводил историю об одном израильском летчике, который раз восемь заходил в атаку на арабский вертолет, и все без толку: захват постоянно срывался. То есть, картина была идентична той, которая бы возникла при работе мощного генератора помех. Каковым, фактически, и являлся несущий винт. Наконец, чувак плюнул, перешел в полностью ручной режим и сбил вертолет пушечной очередью. В дальнем бою такой возможности ему бы не представилось.

Но тут возникает еще один, совсем уж хитрый нюанс. Вот эта игра допплеровских сдвигов сама по себе очень характерна. То есть, можно создать оружие, которое именно на нее и будет наводиться. Причем это оружие получится даже более помехозащищенным: ему будет нужно именно это мельтешение, обычные уводящие помехи оно проигнорирует.

И такое оружие, дорогие товарищи, уже давно есть. У нас. И, насколько я знаю, только у нас. Мне рассказывали историю, как на испытаниях зенитной ракеты с наведением в этом режиме, она перенавелась с вертолета-мишени на винты пролетавшего мимо военно-транспортного то ли Ан-12, то ли Ан-24. Народу тот вез много, получилось очень невесело.

Если действительно начать продвигать вертолет-истребитель, способный вести дальний воздушный бой, то можете даже не сомневаться: такие системы появятся у всех без исключения. А потому я не стал бы особо рассчитывать на возможность замаскироваться, ликвидировав разницу в допплеровских сдвигах на фоне земли.

...И мне опять стало лень писать дальше.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments