?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Продолженьице

Иногда говорят, что вертолет, зависший на фоне земли, невозможно захватить допплеровским радаром -- поскольку у отраженного сигнала теряется допплеровский сдвиг. Вообще, достаточно даже не зависать, а просто лететь курсом, перпендикулярным курсу атакующего самолета. Эффект будет тот же самый, и тут даже необязательно лететь на вертолете. Но в случае с вертолетом возникает один презанятнейший нюанс.

Если речь идет о вертолете, то вы, в придачу к обычному отраженному сигналу, получите еще кучу маленьких засветочек с хаотично меняющимися допплеровскими сдвигами. Именно такой эффект дает вращающийся несущий винт. У обычной БРЛС от подобной картины запросто может поехать крыша. Шоу в своей книжке приводил историю об одном израильском летчике, который раз восемь заходил в атаку на арабский вертолет, и все без толку: захват постоянно срывался. То есть, картина была идентична той, которая бы возникла при работе мощного генератора помех. Каковым, фактически, и являлся несущий винт. Наконец, чувак плюнул, перешел в полностью ручной режим и сбил вертолет пушечной очередью. В дальнем бою такой возможности ему бы не представилось.

Но тут возникает еще один, совсем уж хитрый нюанс. Вот эта игра допплеровских сдвигов сама по себе очень характерна. То есть, можно создать оружие, которое именно на нее и будет наводиться. Причем это оружие получится даже более помехозащищенным: ему будет нужно именно это мельтешение, обычные уводящие помехи оно проигнорирует.

И такое оружие, дорогие товарищи, уже давно есть. У нас. И, насколько я знаю, только у нас. Мне рассказывали историю, как на испытаниях зенитной ракеты с наведением в этом режиме, она перенавелась с вертолета-мишени на винты пролетавшего мимо военно-транспортного то ли Ан-12, то ли Ан-24. Народу тот вез много, получилось очень невесело.

Если действительно начать продвигать вертолет-истребитель, способный вести дальний воздушный бой, то можете даже не сомневаться: такие системы появятся у всех без исключения. А потому я не стал бы особо рассчитывать на возможность замаскироваться, ликвидировав разницу в допплеровских сдвигах на фоне земли.

...И мне опять стало лень писать дальше.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
[quote]обычные уводящие помехи оно проигнорирует[/quote]
Увы, не спец я по РЭБ, но ведь кроме уводящих есть и другие виды помех. Вопрос: можно ли будет забить это характерное моргание простой шумовой помехой? (хотя вряд, ли).
Далее, насколько я помню, у современных вертолетов - винты постоянных оборотов? т.е. сдвиг частот будет примерно один и тот же?

Вообще-то нафигам захват вертолёта БРЛС самолёта для его поражения? Трабл был ну в очень низкой высоте полёта - БРЛС не может обнаружить вертолёт на фоне земли, то есть так когда-то было (МиГ-23МЛД брал цели на фоне подстилающей поверхности, но не в случае с вертолётом), относительно БРЛС современных исребителей не знаю, полагаю что таки подловят. Ракеты воздух-воздух обычно с ТГСН, так чта никаких проблем в плане применения основного вооружения истребителя. Дело в избыточной скорости обычного реактивного самолёта - не успевает подловить маловысотную малоскоростную и весьма манёвренную цель даже если она обнаружена.

что-то странно, почти нет комментов.

Это не тема для ЖЖ ;) Вот и нету ;) На форумах соотвествующих смотрите и задавайте.

Вот что нарыл на авиа.ру Похоже?

08/06/85 Ан-26 Ахтубинск? 8 пог
Диспетчер после пролета над ВПП при уходе на второй круг ошибочно дал команду на отворот в зону, где в это время истребитель МиГ-23 проводил учебный пуск ракеты по наземной цели (вертолету с работающим двигателем). Система наведения ракеты выбрала ближайшую цель и поразила Ан-26, который возвращался после облета средств РТО. Экипаж Ан-26 и пилот МиГ-23 использовали для связи разные радиочастоты.

Аналогичная концепция

В свое время слышал рассуждения подобные Вашим о "вертолете-истребителе" по другому поводу - экраноплан с ПКР (типа Луня). Мол, ПКР противника не смогут поразить такую скоростную и маневренную цель, а ракеты "воздух-воздух" несут слабый для такой туши заряд.
Не специалист, поэтому ничего сказать не могу. Но ведь возможен и экраноплан ПВО:)

Как профан антиресуюсь.

> Если речь идет о вертолете, то вы, в придачу к обычному отраженному сигналу,
> получите еще кучу маленьких засветочек с хаотично меняющимися допплеровскими
> сдвигами. Именно такой эффект дает вращающийся несущий винт. У обычной БРЛС
> от подобной картины запросто может поехать крыша. [...] Но тут возникает еще
> один, совсем уж хитрый нюанс. Вот эта игра допплеровских сдвигов сама по себе
> очень характерна. То есть, можно создать оружие, которое именно на нее и
> будет наводиться.


А если не вертолет, а конвертоплан? Только не по типу "Оспри", а что&nash;то вроде X–22—с четырьмя босх их знает, как они по–русски, а по–аглицки википедия врет, что оне—ducted fans. Полегше не станет?

> Чем вертолет вообще отличается от любой наземной машины? Правильный ответ --
> ничем, за исключением подвижности. Транспортный вертолет, грубо говоря -- это
> БТР с очень высокой скоростью и абсолютной проходимостью. Противотанковый
> вертолет -- мобильный ПТРК с тем же бонусом. Соответственно,
> вертолет-истребитель -- это мобильный ЗРК, интегрированный в НАЗЕМНУЮ ПВО
> какого-либо района.


А не в том ли дело, что если в секторе Ку "появилась" Рота Вражыской Десантуры, то разница в мобильности между БТР и Ми–24 может оказаться существенной; а вот если на подходе пара Су–24, то описанный Чудо–Юдо Вертозверь ничем принципиально от какой–нибудь "Тунгуски" не отличается. Наземные средства ПВО либо на месте, либо никуда уже не успевают... Не так?

  • 1