?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Вертолетно-мемуарное

Как известно, в жанре американского вертолетного мемуара книга Мейсона была лишь первой ласточкой. Она вышла, стала национальным бестселлером -- и порядок, разверзлось: теперь у нас есть и воспоминания вертолетчика-разведчика (Low Level Hell, Хью Миллс), и пилота санитарного вертолета (Dustoff, Майкл Новосел), и пилота "Кобры" (Snake Pilot, Рэнди Зан). Больше всего, конечно, пишут пилоты "Хьюи". И лишь вертолетчики, летавшие на тяжелых машинах, хранят молчание; мне не известно о книгах, написанных пилотами "Чинуков", "Скайкрейнов" и прочих.

Стало интересно: а у нас есть что-нибудь похожее на тему афганской войны? Очень может быть, что и нет. Афганистан был гораздо менее масштабен, чем Вьетнам. Не исключено, что среди вертолетчиков, которые там повоевали, просто не нашлось человека с должным литературным дарованием.

Но посмотреть можно. Где будем смотреть? На artofwar, конечно, больше негде.

И знаете, кое-что нашлось.

Я пришел в полный восторг от рассказов Игоря Фролова -- в такой восторг, что даже завел специальный тред на Тайном Форуме. А еще через пару дней ДЮ подвесил линк на эти рассказы в новостях. Мы с ним об этом не говорили, но рискну предположить, что два эти события неким образом взаимосвязаны.

Там, естественно, тут же всплеск посещаемости.

А у Фролова, между прочим, есть ЖЖ -- racoshy -- где он, в честь такого дела, написал следующее.

И теперь пишет там регулярно.

Добавлю во френды.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Спасибо за наводку.

Ты, кстати, добавил его быстрее, чем я.

Открываю инфо-страницу, а ты уже там, в списке френд-оф. Надо же, думаю, знал и молчал.

Фролов постоянный автор на bigler.ru, рассказы публикует и под своим именем и под псевдонинмом hero. Под последним там есть главы из еще одной повести, про послевоенную жизнь.

Я на биглере не бываю. Даже сам не знаю, почему.

Место достаточно специфическое). Я раньше регулярно выпуски историй читал (собственно и "Бортжурнал" Фролова там же и прочел). А сейчас иногда захожу форум почитать)

Да,кстати,в разделе "авиация" там есть немало рассказов от вертолетчиков.

А где можно достать вышеупомянутых:
Low Level Hell, Хью Миллс
Dustoff, Майкл Новосел
Snake Pilot, Рэнди Зан

PS. Amazon не предлагать :)

Если не предлагать, то, видимо, нигде.

Вот, значит, кого я должен благодарить за "гоблинский" всплеск;-))) Искренне благодарю за импульс - я действительно с этого момента решил вести ЖЖ - в тренировочных целях, чтобы использовать отработанные методы в более крупном проекте (если терпения хватит:)
И спасибо за новых читателей, и вообще - за хорошие слова!

Было изумительно. Я никогда не был на войне, о том, что там происходит, могу только догадываться, и поразился, что военный мемуар может быть настолько смешным.

Дежурный вопрос: как вы относитесь к Покровскому?

И, если вас не затруднит, мой собственный вопрос.

Как бы вы перевели слово grunt? То есть, пехотинец, которого ты везешь на своем вертолете. Вы их называли как-нибудь в Афганистане?

Дело в том, что я писал Бортжурнал для Биглера, где сам формат - смешные истории. Но этот формат совпал с моим желанием - вспомнить все хорошее, квинтэссенцию моей ностальгии - по службе в Союзе и в Афгане. Я не люблю читать пафосные и мрачные вещи о войне. Писал быстро и просто, преследуя еще одну цель - освежить память, чтобы потом эпизоды использовать в романе. Но когда начал писать большую вещь, понял, что Бортжурнал теперь стал самостоятельным произведением. Пришлось обойтись без него и написать маленькую повесть Ничья. Но не жалею.

Покровского, о котором слышу постоянно (сравнивают) - увы, до сих пор не читал. Нет, скачал, несколько историй читал, но отложил на потом - катастрофически времени не хватает сейчас. Да и на Биглере было и есть два морских восхитительных автора - Навалбро и Кэп - мне показалось, у них подобрее и посмешнее. Но мало П-во читал, потому не берусь пока оценивать. Вот доберусь...

Мы называли пехотинцев в вертолете в зависимости от того, какие задачи они летели выполнять. Спецназ, досмотровая группа, десант, разведка. Одного общего не было. Разве что "пехота":)

Во всяком случае, ничего зазорного не было в названиях. Ведь, как я понимаю, слово grunt имеет (кроме грунта) переводы с англ. хрюканье, мычанье, - откуда сравнение пехоты со свиньями и коровами:)

изящьная и хрупкая)
tepu

  • 1