?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Пиратски-канонирское

Сначала хотел просто вопрос задать, потом решил высказаться более развернуто -- вдруг кому интересно станет.

Вдруг он заметил, что я стою и смотрю на вертлюжную пушку, которая была установлена в средней части корабля, - медную девятифунтовку, и сейчас же налетел на меня.
- Эй, юнга, - крикнул он, - прочь отсюда! Ступай к повару, он даст тебе работу.


И вот тут я призадумался. Здесь были употреблены сразу два термина -- в оригинале они звучали, как "swivel gun" и "brass long nine". И это, как мне кажется, самый загадочный момент книги. Куда более загадочный, чем противоречивость характера Сильвера.

Brass long nine... Вообще, brass -- латунь, но фактически речь идет о довольно хитром сплаве, по составу более близком к бронзе. Long означает удлиненный ствол. Такие пушки били дальше и точнее обычных. Их любили использовать в качестве погонных орудий, для стрельбы с носа или кормы. То есть, для погони или от погони. Это оружие вполне логично смотрелось на корме "Испаньолы": если вдруг привяжется какая-то сволочь, можно открыть огонь с приличной дистанции, целясь по рангоуту. Собьешь им чего-нибудь -- глядишь, и отстанут. А девять фунтов -- это калибр; столько весит ядро. В нормальной системе это означает 4,2 дюйма -- 106,7 мм.

А вот вертлюжная пушка. Совсем маленькая; жестко фиксировалась на фальшборте и при необходимости переносилась с борта на борт. Они были неэффективны по матчасти, но в больших количествах устанавливались на военных кораблях -- из них хорошо было работать по живой силе. На "Испаньоле" такой делать было явно нечего. Если начнешь из нее стрелять -- они только разозлятся, а если еще и попадешь -- разозлятся очень сильно.


Итак, вопрос. Существовали ли в Англии XVIII века вертлюжные пушки калибра более 1 фунта? И если да, то как, пардон, они выглядели?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Не запостите вопрос в ru_history? Мне как модератору тоже очень интересно :)

Лучше в вархистори или гранд_флит.

А как в оригинале звучало "в средней части корабля"?

А там не было уточнено, это был longitudinally amidships или laterally amidships?

нет, не было, к сожалению.

Amidships, насколько я в курсе, практически всегда означает именно по длине, то бишь на шканцах.

Сходу нашлось упоминание о 2х-фунтовых:

http://www.brasswithclass.com/tube_brass_swivel_30_4.php

А где там про двухфунтовые? Туплю чего-то.

Или я туплю, читая 1/2 как 1 или 2, а не одна вторая.

Это одна вторая, Маш. Полуфунтовка.

Четвертьфунтовки тоже были, а мельче них, по-моему, уже вообще ничего не было.

Чуть было блондинкой тебя не назвал :)

В душЕ я натуральная блондинка. :))

конечно нет

Не может такого быть, swivel gun и brass long nine понятия несовместимые. Девятифунтовая пушка на палке - мягко скажем неприятное дело.

А насчет военных кораблей - не было там "большого количества" swivel gun, просто потому, что неэффективная эта штука для военных.
А вот на Испаньоле, как раз - самое оно, невоенный корабль, людей мало, боеприпасов мало, задачи противника топить нет, а от пиратов отстреливаться - есть.

Re: конечно нет

Вполне эффективная, на малых дистанциях по вражескому экипажу.

И я уже пояснял, почему на "Испаньоле" такой пушке делать нечего. Сама по себе она не годится ни на что. Особенно отстреляться от пирата, вооруженного 8-9-фунтовками.

Re: конечно нет

камрад, я попробую объяснить еще раз.

пушка на палке для флота слабое и бесполезное оружие. ее могли использовать для абордажа или для установки на лодку, но не для морского боя в силу полной беспомощности. На "малых дистанциях по экипажу" использовались карронады заряженые мушкетными пулями (grapeshot).

Ты попробуй просто посмотреть, сколько на корабле класса Испаньолы людей помещается, если это корабль ВМФ. После чего учти, что
а) На обслуживание нормальной пушки нужно 6 человек. В результате такие корабли даже во флоте несли около 6 пушек.
б) Испаньола не была корсарским кораблем и ее экипаж был урезан до крайности.

У них, как у и других небоевых кораблей, просто не было возможности нормальное вооружение нести. Однако от некоторых пиратов (которым забыли выдать Синко Льягосы на плантациях), защитится было номжно

Re: конечно нет

Полагаю, есть смысл начать с простого вопроса: в каком году была изготовлена первая карронада?

Re: конечно нет

мы ведь не спорим о том, были ли карронады во времена "острова сокровищ", а вопросе о том, использовались ли swivel guns в качестве вооружения на кораблях ВМФ, я согласен, что они там были.
Про Испаньолу, я так понимаю, врпрос закрыли.

Re: конечно нет

Я полагаю, это полностью закрывает не только вопрос об "Испаньоле", но и всю дискуссию.

"Very likely, sir," replied Captain Smollett. "Easy with that, men--easy," he ran on, to the fellows who were shifting the powder; and then suddenly observing me examining the swivel we carried amidships, a long brass nine, "Here you, ship's boy," he cried, "out o' that! Off with you to the cook and get some work."

Стивенсон просто употребил не совсем корректный термин. Правильнее то орудие следовало обозвать не "swivel gun", а "pivot gun".




Точно!

Палуба "Испаньолы". Невозможно не узнать.

кстати, очень здравая мысль, если учесть, что вряд ли у них было этих пушек много. две девятифунтовки на рельсах в середине корабля вполне грозное оружие

Блин, вот вспоминаю как я Форрестера читал - через каждую страницу продирался. Жуть!
Но, чорт побери, интересно!

А у О'Брайана к этому добавляется ещё и язык времён наполеоновских войн. ;)

Человек ссылается на шитяковскую жуть, как на документ. Не знаю, какие тут могут быть комментарии.

Написал вот это: http://a-lamtyugov.livejournal.com/406640.html

  • 1