?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

"Эвенджер": трудности перевода

Ознакомился вот с этим текстом по гатлингам. Обнаружил несколько неточностей, но подробным разбором заниматься нет охоты. Однако, есть там один занятный момент.

GAU-8/A Avenger – это семиствольный 30 мм гатлинг, устанавливаемый наштурмовике 70-х годов А-10 старого знакомого – «Фейрчайльд Рипаблик», оклемавшегося от кризиса времён Армалита и М16.
Оружие уникальное, кому интересно, найдёте информацию без труда. Отдача, кстати, такая, что при нажатии на гашетку автоматически включается полный форсаж двух неслабых турбин.


У двигателей А-10 нет форсажа, да если бы и был, включать его не имело бы смысла -- очереди короткие, завершатся раньше, чем двигатели выйдут на форсаж. Но интересно попытаться проследить корни этой ошибки.

Что в движках А-10 действительно есть -- так это специальные запальные устройства. Их задача -- дожигать несгоревшие частички пороха, которыми пушка плюется при стрельбе. Если их всосет в камеру сгорания, то они догорят уже там. Во-первых, пороховые газы в камере сгорания -- это не очень полезно; так, знаете ли, и заглохнуть можно. Во-вторых, пороховой нагар на лопатках турбины снижает ее эффективность. Запалы появились в двигателях в 1981 году; до этого каждая тысяча выстрелов из "Эвенджера" снижала максимальную тягу на 1%.

И вот эти штуки действительно включается автоматически, по нажатию гашетки и остаются включенными в течение 30 секунд после прекращения стрельбы.

Вот такая занятная фича. Видимо, при переводе эти запалы каким-то образом и превратились в форсаж.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
превратились, подозреваю из-за наличия термина afterburning.

Возможно. Если честно, я даже не знаю, как эти устройства называются по-английски.

Я даже могу сказать почему: по-английски они, ЕМНИМС, так и называются -- afterburners. Что, как ни странно, совпадает с англоязычным название форсажных камер. ;)

Мапет не мой

Я честно скопипастил с ННМ, с точностьюю до букаффки =)

GAU-8/A Avenger нелепейшея система. Нафигам она нужна если дальность эффективного огня ниже средств ПВО? Это ж какая масса А-10 летает мёртвым грузом!

Должен признаться, что туплю -- вот эту шутку не очень понял.

Основное вооружение штурмовика - бомбы и ракеты, а пушка уступает им НА ПОРЯДОК по эффективности (могущество, точность, дальность). Между тем этот американский уродец весит очень много, имеет огромную отдачу, следовательно надо опять усиливать конструкцию самолёта, а это тот же вес и ухудщение аэродинамики. На вес этгго корявого уродца можно было увеличить запас топлива, установить боле мощное БРЭО, усилить броню, увеличить боевую нагрузку и так далее.

А если снять с него крылья и хвост, то можно еще больше брони повесить, да и протектируемая площать снизится :)

кагбе это противопапуасная система. задумана для применения в условиях спорадического или полного отсутствия ПВО.

Это не противопапуасная система, отнюдь! Создавался против руских бронемашин, однако устарела сама концепция пущечного штурмовика за то время пока А-10 создавался. Несмотря на то что это пожалуй самая мощная противотанковая авиапущка оказалась она полным отстоем по сравнению с ПТУРами, касетными бомбами и пр. А вот по папуасам это орудие тоже не очень. Так себе. Те же ракеты и бомбы рулят. Если нужна пушка то сойдёт менее мощная при том же или несколько меньшем калибре. ИМХО

Ээээ, кагбэ средства ПВО не исключают действия по прикрытым ими целям.

Мучает меня один момент.... Воспламенение у сих агрегатов "механическое" или "электрическое"? В мозгу почему т отложилось когда-то, что "электрика", но гложат сомнения...

У пушки или запалов?

Воспламенение заряда патрона. Мозг отказывается воспринимать боек в М61 мечущийся со скоростью 6000 ударов в минуту...

В М61 электрическое, в GAU-8 -- точно не помню.

А бойков там (если бы они и были) было бы по числу стволов. Ну, видели же наверное, эту анимацию -- как работает "Миниган".

Хых... Век живи, век учись. Только сейчас глянул внимательно. Признаться думал, что крутится только блок стволов, а остальная система довольно традиционна, а оказывается вот оно как....

  • 1