?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

"Эвенджер": трудности перевода

Ознакомился вот с этим текстом по гатлингам. Обнаружил несколько неточностей, но подробным разбором заниматься нет охоты. Однако, есть там один занятный момент.

GAU-8/A Avenger – это семиствольный 30 мм гатлинг, устанавливаемый наштурмовике 70-х годов А-10 старого знакомого – «Фейрчайльд Рипаблик», оклемавшегося от кризиса времён Армалита и М16.
Оружие уникальное, кому интересно, найдёте информацию без труда. Отдача, кстати, такая, что при нажатии на гашетку автоматически включается полный форсаж двух неслабых турбин.


У двигателей А-10 нет форсажа, да если бы и был, включать его не имело бы смысла -- очереди короткие, завершатся раньше, чем двигатели выйдут на форсаж. Но интересно попытаться проследить корни этой ошибки.

Что в движках А-10 действительно есть -- так это специальные запальные устройства. Их задача -- дожигать несгоревшие частички пороха, которыми пушка плюется при стрельбе. Если их всосет в камеру сгорания, то они догорят уже там. Во-первых, пороховые газы в камере сгорания -- это не очень полезно; так, знаете ли, и заглохнуть можно. Во-вторых, пороховой нагар на лопатках турбины снижает ее эффективность. Запалы появились в двигателях в 1981 году; до этого каждая тысяча выстрелов из "Эвенджера" снижала максимальную тягу на 1%.

И вот эти штуки действительно включается автоматически, по нажатию гашетки и остаются включенными в течение 30 секунд после прекращения стрельбы.

Вот такая занятная фича. Видимо, при переводе эти запалы каким-то образом и превратились в форсаж.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
  • 1