?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Вчера

Вчера посмотрел в окно и нашел, что погода благоприятствует пиву. "И немедленно выпил" (с). Я этим "Крепким Медовым" залился совершенно по ватерлинию. И когда у меня уже порядочно изменилось сознание, я ЗАДУМАЛСЯ об адмирале Эссене. И о том, какую кучу проблем он сумел создать немцам на Балтике в начале Первой мировой. Он бы им и дальше давал жизни, но случилось так, что в 1915 году Эссен умер от воспаления легких.

Пробило меня, в общем.

Сегодня, слегка морщась, полез в Интернет -- смотреть, что я там успел наворочать в состоянии "по ватерлинию". Количество комментариев с признаниями меня потрясло. Я получил жестокий урок.

Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ РУГАТЬ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ
Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ РУГАТЬ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ
Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ РУГАТЬ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ
Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ РУГАТЬ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ
Я БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ БУДУ РУГАТЬ ВАЛЕНТИНА ПИКУЛЯ

Надо бы еще и пива пить поменьше, но тут уж как получится. Кстати, "Моонзунд" был экранизирован -- там Эссена Евстигнеев играл.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1

За что же его ругать?

(Anonymous)
Помнится, весьма был удивлен (причем, приятно удивлен), когда после прочтения его "Крейсеров" почитал донесения о соответствующих событиях. Совпадения были настолько точными, что не оставляли сомнений в том, что ВП читал те же самые донесения - и использовал их.

A.D.

Re: За что же его ругать?

Будучи молодым и глупым (до сегодняшнего дня то есть) я его очень любил пинать за "Реквием каравану PQ-17"

А за что любил пинать?

Что не так было с "Реквиемом"?

А Эссен - да. Память подводит - ведь должен был помнить, должен. Но увы :(

Re: А за что любил пинать?

За всякие неточности по тексту, нелепые гипотезы и демагогию в конце.

Сегодня стало ясно, что это -- не главное.

Re: За что же его ругать?

(Anonymous)
Ну, "Реквиему" можно все простить за одну сцену с Мазуруком ^__^

A.D.

Re: За что же его ругать?

Эффектная сцена, это да. Меня в ней только удивляло, что американский капитан и его команда точно знали, как выглядит значок депутата Верховного Совета -- так что сразу ошалели.

Re: За что же его ругать?

(Anonymous)
Ну, все-таки он писатель, а не документалист. Это раз. А потом, американцы находились в таком психологически пограничном состоянии (по крайней мере, по книге), в котором люди начинают видеть маленьких зеленых человечков и верить в чудеса. Может, они и не знали, как выглядит этот значок. Но они хотели поверить в чудо, очень хотели. Это из серии - "Если во сне крепко зажмуриться, то пронешься, и кошмар кончится". Вот он и зажмурились. ^^

Там, где есть конгрессмен, немцев нету ^^

A.D.

Re: За что же его ругать?

Ну, все-таки он писатель, а не документалист. Это раз.

Хехе, все наоборот.

Истина часто бывает совершенно неправдоподобной. Если ты документалист, тебя это не касается; просто изложи все, как было. Но вот если ты писатель и придумываешь истории сам, то придумывай их так, чтобы тебе верили с ходу.

Пикуль -- документалист и эта история действительно имела место. Да еще и не один раз. Лично мне больше нравится, как он описал аналогичную ситуацию в "Мальчиках с бантиками". Я так понял, что тогда он был ее непосредственным свидетелем.

А потом, американцы находились в таком психологически пограничном состоянии

Ну, во-первых, они не находились в пограничном состоянии -- когда их нашли, они уже гоняли в футбол и были вполне довольны жизнью. А во-вторых -- мне так кажется -- в подобной ситуации они бы хватались за любой предлог, только чтобы не лезть обратно на этот чертов транспорт. Значок? Знать не знаю, что за значок.

Re: За что же его ругать?

(Anonymous)
Пикуль -- документалист и эта история действительно имела место

Не сомневаюсь. Но может он в реале еще и документы показал, или там газету "Правда" со своей фотографией на первой полосе, кто знает.

хватались за любой предлог, только чтобы не лезть обратно на этот чертов транспорт.

Давно читал и подробностей не помню, но как бы им еще с этого острова убраться? Не век же там куковать..

PS Кстати, навыходила куча патчей для второго Сайлент Хантера, в том числе и неофициальных, чуть ли не ПМВ и Тихий океан моделирующих. Есть какой-нибудь опыт общения с ними?

A.D.

Re: За что же его ругать?

Ну, если только газету... тогда да.

Сначала они хотели, чтобы их оттуда увезли на эсминце, потом на самолете -- много, в общем, чего просили. На транспорт им всем лезть очень не хотелось. ДОСТАЛО.

Для SHII официальный патч только один, его-то я и поставил. Но толком еще не смотрел.

Надо прочесть..
Сами острова очень клёвые, на них ни разу не был, но мимо регулярно хожу (как пассажир)..

Вообще знающие люди говорят, что там тоже неточностей полно. Но сама книжка мне очень нравится. Один из его лучших морских романов.

Помню, я сильно удивлялся, когда увидел, что Колчак там показан героем сугубо положительным --а издавалось-то все еще при советской власти...

Ругать его очень даже стоит.

Re: Не прав ты

Я тоже так думал. И оказалось, что был неправ.

Для ястности

Если рассматривать романы Пикуля просто как литературу, его можно только слегка пожурить за отдельные неточности (хотя их и много). А вот если рассматривать их как историческую литературу, нужно ругать. Более вольно с историческими фактами обращался разве что Дюма-отец.

Re: Для ястности

Да и хрен с ними, с обоими. Ты же видишь -- никто не знает про Эссена. А так, глядишь, и знали бы...

Сомневаюсь

Уж у кого-кого, а у Пикуля популярность в СССР была бешенная. А толку-то? Все помнить невозможно, у кого душа к морю не лежит - тот и не запоминает имена-фамилии.

Re: Сомневаюсь

Запомнили бы хотя бы на уровне "где-то слышал". Я же вот в нежном возрасте запомнил.

  • 1