?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

К слову

Вольный пересказ по памяти:

"Нет, я и раньше слышал, что МиГ-17 "умеет разворачиваться". Мне говорили об этом и на инструктажах, и в курилке; рассказы в курилке были более красочными. Но это был детский лепет по сравнению с тем, что я увидел своими глазами. Когда наша очередь прошла мимо, МиГ тут же вошел в девяностоградусный крен, потом буквально остановился в воздухе так, будто врезался в стену, а после этого его нос и хвост просто поменялись местами".

Как я понимаю, "Фантомы" спасала только более высокая тяговооруженность. Если на хвосте оказался МиГ-17, следовал переход в резкий набор и МиГ тут же отставал. В принципе, такое проходило и с МиГ-21, но уже хуже, плюс здесь начинал работать фактор под общим названием "ракета догонит".

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
При этом Фантому сильно не хватало пушки...

Ему не хватало не столько пушки (это быстро решили), сколько нормального пушечного прицела. Прицельный комплекс F-4D на все эти художества с подвесными контейнерами был не сильно рассчитан.

С моей кочки зрения ...

С моей кочки зрения со времён ВМВ и до конца 60-х американские и советские истребители затачивались на разные виды боя и разные "места обитания": советские - у земли, американцы - на высотах.
По-моему чуть ли не единственный единственный американский самолёт "советского" типа - Сейбр, а советский "американского" - МиГ 3.

>фактор под общим названием "ракета догонит".
****************************************
В серии фильмов о дог файтс утверждалось, что в 60-х ракеты класса "воздух-воздух" были недостаточно надёжны в захвате/сопровождении цели. Тоесть догнать - догонит, а вот попадёт ли?
Насколько ошибаются?

Re: С моей кочки зрения ...

С моей кочки зрения

Нет, я бы так не сказал. С МиГ-21 и "Фантомом" история была примерно той же, МиГ воевал более эффективно на больших высотах. Если ничего не путаю.

Тоесть догнать - догонит, а вот попадёт ли?

Да, такая проблема тоже была. Особенно с AIM-4D "Фолкон", у которой не было неконтактного взрывателя. Но основной причиной промахов, если я, опять же, правильно понимаю, были очень жесткие ограничения условий пуска, в которые в реальном бою было очень тяжело вписаться. В полигонных условиях все получается более-менее приемлемо, но в настоящем деле...

Плюс у американцев были частые отказы при пуске -- жмешь на кнопку, а оно не улетает ни фига.

Re: С моей кочки зрения ...

Стоит припомнить A-4 Skyhawk, наверное. Довольно вёрткая оказалась машина после расставания с бомбами и ПТБ. Насчёт УР тогдашних - AIM-9 оказалась воистину прорывом, несмотря на кучу "детских болячек", ну и AIM-7 тоже эпичная машина - УР средней дальности, ставшая вкупе с РЛС AN/APQ-72 "длинной рукой" F-4 и давшая USAF и USN весьма большой процент побед над МиГ-17/21. А умные израильские ребята с авиапушками и не расставались, в отличие от СССР/США.

Re: С моей кочки зрения ...

Ну стоит вспомнить, что советский МиГ-21 проектировался как универсальный самолёт-истребитель, пригодный и для роли фронтового, и для работы лёгким перехватчиком ПВО. Миг-21Ф-13 имел и пушку (1 НР-30, на "Ф" было 2 штуки), и пилоны для подвески УРС (К-13, она же Р-3С, в девичестве AIM-9B). Его "брат-ровесник" МиГ-21ПФ лишился пушек, зато получил более мощную РЛС ЦД-30ТП (вскоре стали ставить РП-21) вместо радиодальномера СРД-5М и мог применять РС-УС (К-5МС).
Так же приходят на память Су-9/11 и Су-15, запроектированные как "чистые" высотные перехватчики. И при этом в строю долго сохранялись МиГ-17 и МиГ-19 (этот тоже был "универсал" - в разных модификациях).
Да штатовцы имели одновременно и F-100, F-105 (как фронтовые/тактические), и F-101, F-102, F-104, F-106 (как перехватчики). Причём F-101 имел и разведмодификацию, и F-104 строились потом в вариантах тактических истребителей. Так что, ПМЛМ, и наши, и американцы старались охватить все доступные высоты (у кого как получалось, ессно), а период "увлечения" чисто ракетным перехватом был в обеих странах примерно в те же годы и быстро (лет за 5-7) прошёл.

  • 1