?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

А мы тут воюем

И настолько жестоко, что u_96 в разговоре со мной уже перешел на "вы".

И написал следующее:

От себя добавлю. В 1994-м при тестовом пуске "Москита" с авиационного носителя, ПКР ввиду сбоя апаратуры наведения перед поражением цели не выполнила "горку", прошила оснащённую отражателями мишень и продолжила полёт. Команда на самоликвидацию тоже не прошла и ПКР на скорости свыше двух махов пролетела по прямой 5 км до наземного авиационного полигона, где и вписалась в бункер с радиометрической апаратурой. При этом оснащённая практической, т.е. инертной, БЧ ракета прошила шестиметровую "подушку" из гравия, наваленные под гравием бронелисты (толщиной в 15-20 см), четырёхметровый железобетонный свод, перекрытие из крест-накрест сваренных рельсов, аппаратный отсек, бетонный фундамет в полтора метра толщиной, а потом ещё и заглубилась почти на 6 метров в грунт. Такие пироги.

Так вот. Если товарищ u_96 убедительно докажет, что планер "Москита" по прочности качественно превосходит этот "Фантом" --



-- я буду сугубо признателен.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
поясню, что меня заставило немножко засомневаться в рассказанном.
1. Хотелось бы узнать, где это такой полигон для стрельбы ПКР по надводной цели, что через 5 км после границы полигона вдоль по директрисе стрельбы находится берег, да ещё и с другим полигоном, строениями, инфраструктурой и пр. Так не бывает просто. Директриса стрельбы ПКР на полигоне всегда направлена в открытое море.
2. На двух махах при любом зацеплении за любую маленькую фигню ракета должна просто "раздеться" от набегающего потока воздуха. Именно на этом основано действие средств ПВО - ЗРК и ЗАК, а вовсе не на прямом попадании в цель. Если ракета действительно прошила мишень с РЛО, она должна была угробиться сразу за мишенью.
3. Допустим, ракета не попала в мишень или чудом уыелела (о-очень сомневаюсь). Допустим, не прошла команда на самоликвидацию (кстати, "Москит" выдаёт её сам себе), и КР пролетела и попала там во что-то. Так вот, даже с учётом веса ракеты (включая массо-габаритный макет ФБЧ) и того, что эта КР предназначена для протыкания корпуса корабля (а не для кумулятивного взрыва возле корпуса), с учётом 2-2,5 махов - от неё ничего не должно было остаться уже в шестиметровой подушке гравия. КР "Москит" сделана из титана и стали (силовые элементы планера) и стеклоткани (обшивка). Сами понимаете...
О странной конструкции этого бункера с аппаратурой я уж вообще молчу.
Так что (ИМХО) имеет место быть эффект испорченного телефона.
Уважаемый u-96 - историк, он лучше нас всех знает предмет науки истории и его метод, а потому мог бы намекнуть, где именно это происходило, и есть ли какие документальные источники. Я же, как обучавшийся 5 лет по специальности "Крылатые и зенитные ракеты надводных кораблей" (хоть и в далёких 1977-82), выражаю определённое сомнение по теме.

  • 1