?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Типа ремарка

Если у нас все же начнут переводить американские вьетнамские военно-вертолетные мемуары, то было бы неплохо сопровождать их примерно следующим текстом.

Уоррент-вертолетчик -- совсем не то же самое, что просто уоррент. Нормальный уоррент-офицер -- электронщик, автомеханик, снабженец, финансист, музыкант, армейский контрразведчик -- это, как правило, пожилой дяденька, научившийся что-то делать настолько хорошо, что его не жаль содержать, как офицера.

Уоррент-вертолетчик и тогда и, видимо, сейчас -- другое дело. Резкий рост американского военно-вертолетного парка, сопровождавшийся столь же резкой нехваткой пилотов, плюс рекламная кампания под общим слоганом "иди к нам, научим водить вертолет" привели к тому, что в вертолетчики потоком хлынули ребята в возрасте 18-21 года, которые, несмотря на свой почти что офицерский статус, по менталитету были ближе к рядовым. Они на дух не выносили большое начальство, на поле боя вели себя, как правило, отчаянней, чем умудренные опытом кадровые офицеры и при слове "дисциплина" мягко говоря, не пускали слезу умиления. Мелкие нарушения формы и неуставные прически считались хорошим тоном.

Вышеупомянутое большое начальство не особо радовали эти ходячие гибриды офицера с рядовым, но ничего поделать было нельзя. К началу 1966 года армии требовались примерно 14000 вертолетчиков, получила же она всего около 10000.

Отношение кадровых офицеров к уоррент-офицерам было разным -- от искренней теплоты до плохо скрытого презрения. А вот рядовые-пехотинцы к ним относились хорошо -- чувствовали некое классовое родство.

Стоить также заметить, что моральное разложение, поразившее с такой силой американскую армию во Вьетнаме (в особенности это относилось к тыловым частям), сказалось на них в меньшей степени. Летная работа дисциплинирует сама по себе -- ну, и кроме того, они все же занимались любимым делом. Летали то есть.

======

Это я очередную книжку прочитал.

Помните, была такая игра -- Jane's Longbow? Еще первая, с full motion video? Вот, оказывается, почему там главный герой ходил с такой здоровой челкой и периодически откидывал ее с глаз невероятно наглым жестом. Причем степень наглости не зависела от ситуации: то ли на него орет командир, то ли иракцы автоматами под ребра тычут.

======

Интересно, если бы в нашей армии решили устроить нечто похожее -- как бы оно выглядело?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
а что, из армии уже исчезли деды с ремнями на яйцах и т.д.? Так оно и выглядит - как невероятно наглое, охуевшее пушечное мясо

...единственное отличие - вертолет водить не умеет...

А такое есть, ну или было, как минимум. У меня одноклассник после школы вместо двух лет в сапогах пошел служить в учебный центр, где из него за год сделали водителя Ми-8 и офицера запаса. То есть не уоррент, но "пиджак". И при этом в случае чего летал бы.

Это что за учебный центр такой?

Я подробностей не помню, к сожалению. Вроде в Лыткарино где-то.
Причем то была именно срочная, и именно год вместо двух. Товарищ не был фанатом вертолетов, просто не поступил никуда и хотел год сэкономить.

Чудеса какие-то.

Оно уже было. 1941-45, пацанва за штурвалами. 25-летние "деды" - командиры авиаполков, и 30-летние матерые ветераны - командиры авиадивизий и корпусов.

Edited at 2008-09-17 11:11 am (UTC)

Не, это все же разные вещи.

У меня такое чувство, что сделать "как тогда" невозможно. Менталитет у страны изменился.

Хотя...

С нашим нынешним уровнем образования - сомневаюсь я что-то.

  • 1