?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Занимательная этимология

С большим удовольствием прочитал воспоминание контр-адмирала Альфреда Берзина (confound_876). Зафрендил.

Но возник и нюанс. Когда речь в комментариях зашла об акустическом преимуществе "Пермита" над проектом 675, Альфред Семенович несколько раз упомянул понятие "ревущая корова" -- так американцы называли наши старые атомные подлодки.

Об этом американском сленговом обороте у нас в стране писали все -- от "Моделиста-конструктора" до Покровского. Но когда я попытался вспомнить, как он звучит в оригинале, то не смог. То есть, либо я вообще его не встречал в англоязычных источниках, либо встречал настолько редко, что в башке он не задержался.

Распространенным американским сленговым названием наших проектов 658, 659/675 и 627 было слово hen ("курица", или "куропатка", кому как больше нравится); это было обычное сокращение от слов Hotel, Echo, November. Но вот "коровы"? Честное слово, не припомню. Открыл Blind Man's Bluff, запустил поиск по слову cow -- и тоже ничего не нашел.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Нашёл упоминание тут: http://www.fas.org/news/russia/1996/druma055_s96017.htm Хоть и англоязычное упоминание, но от российского автора. Похоже это из какого-то кино, а далее растиражировано.

Я немножко знаком с механизмом, как такие дела возникают. Называется он "недослышит, так соврёт", он же "слышал звон, да не знает где он", он же "испорченный телефон". Кто-то что-то от кого-то слышал, что ему сосед Мойша напел на ломаном идише. Вот и пошла гулять байка. А потом и забылось, что это была байка....

Я было привычно подумал на Том "Адский Крест" Клэнси, но быстрый поиск у него такого тоже не обнаружил.

Аналогично, ознакомился на днях."Говорящие фамилии" и никак не думал что на подводном флоте такие проблемы пардон с гальюном.А финальный момент "Главком вс. свиньи" вообще убил.
З.Ы.Прошу прощения за оффтоп, а почему у вас Андрей в ЖЖ тишина о 17 октября ?Вроде собирались в своё время тестером даже пойти.

У Клэнси поминалось прозвище Helen Keller (была одно время в Штатах популярной такая душещипательная история про глухую девочку), но "ревущей коровы" у него нет.

  • 1