?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Рэнди Зан, Snake Pilot

В охотничьей паре Рэнди Зан, напомню, водил "Кобру". Во Вьетнаме он был в 1970-71 годах. До конца я его книжку все никак не дочитаю, но один случай врезался в память. Переводить лень, поэтому я кратко перескажу. Ну, как в прошлый раз.

Подлетают они к южновьетнамскому комплексу. Это форт в джунглях, французы еще строили. Разведчик, как положено, впереди, "Кобра" следом и тут разведчик докладывает об обстреле из комплекса. "Кобра" подходит ближе, держась повыше -- точно, летят трассы. Все охреневают: это как понимать? Это место Вьетконг захватил и никто еще не знает, или что? Вызывают гарнизон по радио. На связь выходит пьянющий американский советник и сообщает, что у его напарника-вьетнамца день рождения -- все отмечают и по ходу дела слегка развлекаются стрельбой по подходящим мишеням. Командир "Кобры" (Зан был оператором) интересуется, нельзя ли развлекаться как-нибудь еще, на что советник отвечает: а чего вы так распереживались, не по вашему же вертолету стреляют.

Вот это он зря. Командир тут же свирепеет и говорит: если это сейчас же не прекратится, я сию же секунду делаю боевой заход -- и ваш праздник заиграет совершенно новыми красками. Советник орет: да как вы смеете угрожать мне, майору Корпуса Морской Пехоты США? Командир отвечает фразой, которую я раньше как-то не слышал, а потому запомнил:

-- А это была не угроза, сэр. Это было обещание.

Дело кончилось тем, что на связь вышел командир вертолетной роты, тоже майор, быстро переговорил и с парой, и с советником, после чего сказал:

-- "Кавалер-два-четыре", я "Кавалер-шесть". Запрещаю, повторяю, запрещаю расходовать хоть один патрон по этому комплексу. Как поняли?

-- Вас понял.

-- А если они и дальше будут стрелять, вызовете тактическую авиацию, чтобы всю эту лавочку стерли на хуй с лица земли. Эй ты, майор Корпуса Морской Пехоты, тебе там слышно?

Гробовое молчание. Огонь прекращается.

===============

Я вот думаю: вызов тактической авиации -- он должен был как-то ликвидировать возможные негативные последствия такого нестандартного командирского решения? Или же дело просто в том, что пара "Фантомов" отработает по цели куда душевней, чем одиночная "Кобра"?

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
У "Кобры" напалма нет.

ну ясен хрен на понт его взял, но красииииво :-)

Не уверен я, что это были понты.

ну кагбе всетке у омерекан довольно развита бюрократия в армии, все понимают шо за такие дела стопро потом бы требунал был бы

Надо будет сделать еще одну, особенную запись.

Может там какая-то своя специфика взаимодействия родов и видов? Я пока не уловил. Если, конечно, из вооружение у Кобры - только пулемет, то понятно.



В турели слева от минигана -- автоматический гранатомет.

там еще НУРСы стояли

А кобра бомбы несёт? А то напалм, да. А по Фантому ещё хрен попадёшь.

Нет, не несет.

Они бы и по "Кобре" не попали, наверное. Даже если бы все резко протрезвели.

Ну и всё равно. Одна кобра с ходу этот форт-то не развалит, будут вопли в эфире, и всё такое. А звену Фантомов - всё едино, у них и частота другая, и форт они развалят одномоментно. Начальство, конечно, потом докопается, но вполне могут списать на несчастный случай, дабы самим погон не лишиться.

Не знаю тамошних тонкостей, но интуитивно понятно.
Вариант 1. Кобра огрызается, комплекс отвечает, возникает нудная и никому не интересная перестрелка с жертвами с обоих сторон. Потом все оставшиеся дружно идут под трибунал и позорят знамена своих частей.
Вариант 2. Кобра тихо-мирно вызывает штурмовики по стандартному варианту "в квадрате таком-то подверглись интенсивному обстрелу, просим принять меры" (без пикантных подробностей) и тихо-мирно съебывает из опасной зоны. Штурмовики тихо-мирно-быстро прилетают, естественно на стреме, в темпе отрабатывают, пока в комплексе не поняли что игры кончились и тихо-мирно улетают, скорее всего без потерь. Идиллия. В трибунал конечно все равно позовут, но летчики будут показывать пальцем друг на друга: "а я чо - я ничо, другие вон чо - и то ничо", формально к ним прикопаться будет гораздо сложнее (одни не поняли, что это был френдли-файр, другие не поняли что первые не поняли) и крайними скорее всего останутся те, кого уже посмертно наградили.

Соглашусь :).

"Типа, мы строго по инструкции".

>А это была не угроза, сэр. Это было обещание.
****************************
В оригинале было "It was not a threat, sir. It was a promise"?

Ага. Это какой-то особый оборот, которого я не знаю?

Обратный перевод совпал 100%? Ого! :)))

>Это какой-то особый оборот
*****************************************
Насколько я знаю, эта фраза не явзяется устоявшейся поговоркой, мемом или жаргоном.

That wasn't a threat, sir. That was a promise.

Да на кой черт кобре пыжиться по долговременным укреплениям? Бетонобойными надо...

ГЫГ. Порвало :) :) :)

Они там все ебанутые придурки в армии, это давно известно.

  • 1