Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:

Рэнди Зан, Snake Pilot

В охотничьей паре Рэнди Зан, напомню, водил "Кобру". Во Вьетнаме он был в 1970-71 годах. До конца я его книжку все никак не дочитаю, но один случай врезался в память. Переводить лень, поэтому я кратко перескажу. Ну, как в прошлый раз.

Подлетают они к южновьетнамскому комплексу. Это форт в джунглях, французы еще строили. Разведчик, как положено, впереди, "Кобра" следом и тут разведчик докладывает об обстреле из комплекса. "Кобра" подходит ближе, держась повыше -- точно, летят трассы. Все охреневают: это как понимать? Это место Вьетконг захватил и никто еще не знает, или что? Вызывают гарнизон по радио. На связь выходит пьянющий американский советник и сообщает, что у его напарника-вьетнамца день рождения -- все отмечают и по ходу дела слегка развлекаются стрельбой по подходящим мишеням. Командир "Кобры" (Зан был оператором) интересуется, нельзя ли развлекаться как-нибудь еще, на что советник отвечает: а чего вы так распереживались, не по вашему же вертолету стреляют.

Вот это он зря. Командир тут же свирепеет и говорит: если это сейчас же не прекратится, я сию же секунду делаю боевой заход -- и ваш праздник заиграет совершенно новыми красками. Советник орет: да как вы смеете угрожать мне, майору Корпуса Морской Пехоты США? Командир отвечает фразой, которую я раньше как-то не слышал, а потому запомнил:

-- А это была не угроза, сэр. Это было обещание.

Дело кончилось тем, что на связь вышел командир вертолетной роты, тоже майор, быстро переговорил и с парой, и с советником, после чего сказал:

-- "Кавалер-два-четыре", я "Кавалер-шесть". Запрещаю, повторяю, запрещаю расходовать хоть один патрон по этому комплексу. Как поняли?

-- Вас понял.

-- А если они и дальше будут стрелять, вызовете тактическую авиацию, чтобы всю эту лавочку стерли на хуй с лица земли. Эй ты, майор Корпуса Морской Пехоты, тебе там слышно?

Гробовое молчание. Огонь прекращается.

===============

Я вот думаю: вызов тактической авиации -- он должен был как-то ликвидировать возможные негативные последствия такого нестандартного командирского решения? Или же дело просто в том, что пара "Фантомов" отработает по цели куда душевней, чем одиночная "Кобра"?
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments