?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Вспомнилось

Ксюшка меня спросила: как можно дышать в атмосфере, состоящей из чистого кислорода? Кислородное отравление пока что никто не отменял.

Вопрос давления, отвечал я ей. Если очень сильно снизить давление (и здорово при этом облегчить требования по прочности космического корабля, на чем ты выиграешь вес), то вполне можно.

Американцы это делали, а мы с этим экспериментировали. Шлюз между "Союзом" и "Аполлоном" был нужен, потому что в кораблях была разная атмосфера.

Переходя к делу -- вспомнил, как мой Александр Петрович рассказывал, как они в барокамеру протащили пачку сигарет.

Там везде телекамеры, но в туалете их не было.

По его словам, спичка вспыхивает пламенем высотой сантиметров в десять. Когда ты от нее прикуриваешь, сигарета ведет себя, как бикфордов шнур, шипит и за одну затяжку сгорает примерно на треть. Вкуса при этом ты вообще не чувствуешь.

Вот так и покурили.

Про сами знаете каких американцев в барокамере, я полагаю, мои френды непременно напишут в комментах. И это будет хорошо, потому что я забыл их фамилии.

We were young.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Ну у нас тоже вон Комаров - так, вроде - был.

Комаров погиб при посадке первого "Союза".

Да, таки ошибся. Бондаренко.

Грисс, Уайт и Чаффи их звали.

(Deleted comment)
Вы не поверите, Альфред Семенович, но у них еще и дети рождаются.

Которые внешне тоже выглядят нормальными людьми. Ну, мне так кажется. Мало ли, что я там в зеркале увижу.

У меня следующий вопрос: если бы вам про вашего отца пришлось услышать нечто подобное, как бы вы отреагировали? Вне зависимости от того, насколько правильно ваш отец поступил?

Если бы вам в лицо такое сказали?

Надеюсь на ответ.

наверняка ведь знали уже о пожаре в барокамере первого отряда - а ведь там всего лишь вата в спирту на плиту упала...
не понимаю такой "лихости". тупо.

вокруг за тонкой стенкой - полный безвоздушный писец на тыщи километров, а они тут мало того, что своей жизнью рискуют, так еще и самой станции угрожают такими фокусами.

впрочем, это реально показывает, что даже у сверх-тренированных и уравновешенных людей иногда могут не срабатывать "тормоза".

ps. если что - не надо говорить, что это был простейший способ узнать концентрацию кислорода в отсеке:).

Если "американцы в барокамере" - это Гриссом, Уайт и Чаффи, то там вроде как давление кислорода было не сниженное, а вполне себе атмосферно. На чём и погорели.

Since the CM was designed to endure outward pressure in the vacuum of space, the plugs-out test had been run with the cabin pressure at over 16 psi, almost 2 psi above the ambient sea level pressure at Launch Complex 34 and near the upper limits of measuring devices in the spacecraft. This represented over 5 times the oxygen density carried within the Mercury and Gemini capsules while in spaceflight (which was only 3 psi but equal to the partial pressure of oxygen at sea level and thus very breathable).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BD-1

Невнимательно читал. Я прошу у Вас прощения за мой дебильный комент, который я убрал.

Все в порядке, Альфред Семенович. Не думайте об этом.

Я знаю, что у Вас сердце болит из-за всех этих подводных историй. Оно у всей страны болит, конечно же, но когда я пытаюсь себе представить, что чувствуете лично Вы -- жутко становится.

Полагаю, Вы тоже надеетесь, что наше дальнейшее общение будет протекать безо всяких мелких недоразумений.

Конечно, я учту этот эпизод, в дальнейшем буду
более внимательным и тактичным.
С уважением, Берзин А.С.

Ну вот, уже все ответили...
Жаль их.

  • 1