Скажу сразу -- мне эта вещь не понравилась. И сильно не понравилась. В голову уже полезли мысли о том, что DLC для F3 -- в принципе дурацкая затея, из которой ничего хорошего получиться не может. Единственный однозначно позитивный момент состоит в том, что Bethesda правильно оценила опыт создания DLC к Oblivion. Лошажьей брони за два бакса мы, к счастью, не получили и, по заверениям авторов, не получим и в будущем.
А сейчас я выскажусь более подробно. И со спойлерами. Особо там не наспойлеришь, но предупредить, на всякий случай, надо.
Вы и сами уже знаете, что тема ОА -- приключения в виртуальной реальности, моделирующей бои на Аляске, где США пытаются сбросить в море китайский десант...
...Так вот, первым неверным шагом стала именно эта виртуальная реальность. Я напомню, что вся вселенная Fallout -- это, так сказать, трибьют американской фантастики 50-60-х годов. Гигантские мутанты (и люди, и животные), смешные роботы, атомные автомобили, атомные гранатометы (и слово "атомный" вместо "ядерный"), плюс много чего еще -- это все оттуда.
А вот виртуальная реальность относится к совершенно другой эпохе. Диссонанс, фальшь чувствовалась и раньше, еще в Убежище-112. А в "Анкоридже" все стало только хуже. Но это не главное.
Триста-четыреста мегабайт... Слишком много для лошажьей брони и волшебных башен, но явно слишком мало для чего-то дельного. "Анкоридж" получился коротким, скучным и до безобразия линейным военным шутером. В нем нет ровным счетом ничего примечательного, мы таких видели десятки. Мало того, авторы решили постоянно нам напоминать, что все происходящее -- иллюзия. По уровням расставлены светящиеся "машины здоровья" и "машины патронов", трупы врагов вспыхивают ярко-голубым сиянием и исчезают, а ваш путь ограничен прозраными голубыми же стенами (типа, за этим барьером реальность уже не моделируется). Это странное место быстро начинает тяготить -- ведь ты попадаешь туда из мира Fallout, в котором стрельбы и адреналина ничуть не меньше, но он живой, дышащий, интересный. "Тренажер"? Ветерану Пустошей в этом тренажере учиться нечему. Занудная рутина, которую надо преодолеть, чтобы запертая дверь в арсенал наконец-то открылась.
Вопрос: можно ли было в принципе запихнуть в это четырехсотмегабайтное прокрустово ложе что-то действительно стоящее? Честное слово, не знаю. И вполне допускаю, что и The Pitt, и Broken Steel запросто могут оказаться точно такими же. Слишком много для чего-то косметического, слишком мало для масштабного и интересного.
Плюс ко всему, Bethesda не сделала того, что действительно надо было сделать -- просто позарез. Я говорю о повышении level cap. С выходом игры тут же выяснилось, что он сильно занижен. В двадцатку упираешься до безобразия быстро, даже если играть на легком уровне сложности, получая мало экспы. Еще хотя бы пять... нет, даже три уровня. Но увы. Level cap собираются поднять до 30 только в Broken Steel. Плохо.
А дальше идут собственно спойлеры -- почему в этот тренажер нужно лезть, и почему не нужно.
Первое, что происходит по завершении "тренировки", еще до того, как распахнется дверь арсенала -- вы получаете перк на силовую броню. То есть, свежий персонаж может его заработать в самом начале игры. Единственная проблема в том, что если сунуться в Анкоридж с непрокачанным умением small guns, то будет тяжело.
А потом двери распахиваются.
Как бы вам описать гаусс... Короче, боеприпасы очень распространенные -- micro fusion cell, прочность -- 1500 НР (если вики не врет), оптика -- как у снайперки, крит -- тоже как у снайперски, а лупит эта штука ровно вдвое мощнее ружбайки Линкольна. Сложно представить, чтобы от одного выстрела из этого ствола хоть кто-то сразу не полетел копытами кверху. Правда, однозарядная.
А еще там лежит Chinese stealth suit. И да, если в нем сесть на карачки, ИИ перестает видеть тебя в упор. Это к вопросу о талоновцах и обычных бандитах, которые так любили целовать нас взасос при быстрых перемещениях по локациям. Кстати сказать, в "Анкоридже" ИИ невидимость тоже использует, но довольно бестолково. К примеру, сидит в уголке снайпер и ждет, когда ты пройдешь мимо, чтобы бабахнуть тебя в спину. Но ты-то на близком расстоянии неплохо его различаешь. Подходишь вплотную (он все еще считает, что ты его не видишь) и засаживаешь в упор в репу из чего помощнее. Правда, при стрельбе по невидимке перестает работать VATS -- включается, но демонстрирует нулевые вероятности поражения и стрелять отказывается.
Ну и зимняя модификация T-51b. Она из себя не представляет ничего особенного, за исключением двух моментов. Во-первых, у нее какие-то адские миллионы НР (опять же, если верить вики). И во-вторых, в тот самый момент, когда вы ее радостно схватите, у вас обвалится квест You Gotta Shoot'em in the Head -- вот такая ошибочка.
Как все эти сокровища повлияют на игру, предсказать не берусь.
Подытожим. Первый опыт создания DLC для F3 оказался, на мой взгляд, негативным, причем есть основания предполагать, что дальше будет ничуть не лучше. Самое главное, что надо было сделать, осталось несделанным. Ну и, наконец, новый контент -- новые баги.
И последнее. Пользуясь случаем, хочу передать пламенный привет компании 1С, сотрудники которой и сами не знают, когда это все будет локализовано.
Как-то так.
Апдейт, постскриптум, мега-спойлер!
Вопрос: а что в "Анкоридже" удалось лучше всего?
Ответ: Лучше всего в "Анкоридже", без вариантов, удался китайский генерал Цзиньвэй, или как его там. Он рубит пленным американцам головы мечом, а если в разговоре с ним выиграть speech-чек, то этим же мечом сделает себе харакири. И его не придется убивать. Что хорошо, потому что убивать Цзиньвэя -- на редкость тягостное занятие: с выходом адд-она он стал самым крепким противником во всей игре.
Buy for 100 tokens
Journal information
- Current price100 LJ Tokens
- Social capital1 218
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake100 LJT
- View all available promo
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
И да, всё равно к этому уровню практически не остаётся врагов, которые представляли бы опасность для манчкински раскачанного ГГ. Я, по крайней мере, не видел. Ну, кроме бегемота, но их на всю игру три штуки, вроде.
Причем точностью стопроцентной стрельбы, например, я остался совершенно недоволен.
Ну вообще-то они не десант сбрасывают, а освобождают Анкоридж от десятилетней китайской оккупации.
>>А вот виртуальная реальность относится к совершенно другой эпохе.
Ну ZAX допустим тоже.
>>трупы врагов вспыхивают ярко-голубым сиянием и исчезают
Это отсылка к трону.Древний американский фильм.
>> а ваш путь ограничен прозраными голубыми же стенами
tcl с консоли помогает, но делать там особо нечего, разве что искупаться в не радиоактивной водичке.
>>Level cap собираются поднять до 30 только в Broken Steel
Да поднять то его можно и сейчас хоть до сотого, только толку?
>>Подытожим. Первый опыт создания DLC для F3 оказался, на мой взгляд, негативным, причем есть основания предполагать, что дальше будет >>ничуть не лучше.
Ну The Pitt таки перенесли так что есть надежда что они учтут опыт.