?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
helo
a_lamtyugov

Психологическое

-- Каждое утро приезжает грузовик. Я открываю черный ход, я знаю, что там, но все же иду к двери, -- сказал я. -- Всегда одно и то же. Водитель подводит грузовик к дверям и говорит: "Сколько вам?". И показывает на грузовик с детьми. С мертвыми детьми. У меня всегда перехватывает дыхание. Они выглядят, как мертвые, но потом я вижу, как в груде кто-то моргнул, а потом еще кто-то.
Я замолчал.
-- А что потом? -- док Райан стряхнул пепел на стол.
-- Потом я всегда отвечаю: "Две сотни фунтов, Джейк". Я смеюсь, когда это говорю. Джейк берет вилы, втыкает их в груду и вываливает трупы на большие весы. Он говорит: "Почти десять фунтов сверху". Внутри меня что-то кричит, чтобы он остановился, что дети живы, но Джейк продолжает грузить их на весы. Каждый раз, когда он протыкает ребенка, тот корчится на вилах, а Джейк ничего не замечает.
-- И что дальше?
-- Дальше все заканчивается.
-- Что, по-вашему, это означает?
-- Я думал, вы мне скажете.
-- Мне больше интересно, что думаете вы.
-- Я не знаю.
-- Ладно, все равно наше время кончилось. Подумайте об этом. На следующей неделе тогда же?
-- Ага.
Доктор Райан, капитан Райан проводил меня до двери:
-- Транквилизаторы помогают?
-- Сплю я с ними лучше, но летать не могу.
-- Еще немного, -- сказал он. -- Вы придете в норму.


Вот чем я, блин, не психолог? Я тоже так могу, и ничуть не хуже. В отличие от дока Райана я даже могу сказать, откуда взялся этот сон.

Здесь нужно помнить, что при открытых столкновениях ВК/АСВ и американской армии на стороне первых, как правило, был значительный численный перевес, а на стороне вторых -- столь же значительное превосходство в огневой мощи. Каждая из сторон стремилась максимально использовать свое преимущество. На практике это приводило к живым волнам вьетнамцев, которые рвались вперед сквозь ураганный огонь, дабы, по их собственному выражению, "пролезть между американцем и пряжкой его ремня". То есть, примерно вот так, как и было показано в фильме We Were Soldiers. Иногда подобное удавалось, но чаще выигрывала огневая мощь. После этих штурмов, ясное дело, громоздились горы трупов. Сотни, если не тысячи. Трупы в канавах, трупы, повисшие на колючей проволоке, кишки, клочья мяса. Соответствующий запах по жаре. Пейзаж производил серьезное впечатление даже на таких безбашенных ребят, как лейтенант Миллс. Нет, разумеется, по сравнению с обычными ночными обстрелами, атаками из засад, минами везде, где только можно, такие побоища бывали относительно редко, но когда случались, то всем запоминались надолго.

И эту местность надо было прочесать, собрать оружие, ну и прочее. Идет команда пехотинцев, ты ее сопровождаешь на вертолете, а потом сообщаешь по радио на землю: ребята, парень вон у тех кустов ни разу не мертвый, он на меня смотрит. Ребята отвечают, что поняли и берут винтовки на изготовку.

А Мейсон, как мне показалось из его книги, еще и очень любил детей. Куда бы их не перебросили, он всегда старался подружиться с местными ребятишками -- ну, и они к нему тоже тянулись.

Вот такое наложение образов.

А док Райан, конечно, ПСИХОЛОГ. Настоящий ас.

Тут я хотел написать еще примерно на страницу всяких гадостей о психологах, но раздумал.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Вычитал как раз сёдня в хорошей книжке интересное утверждение. Дескать, все существующие психологические теории о человеческой психике - они ненаучны. Ибо их просто невозможно опровергнуть, они построены так, что неизбежно находят подтверждение. Как предсказания нострадамусов всяких. Вот и наука такая вся - больше пыжится, что наука. Что, конечно, не отрицает верных результатов иногда.

..Их невозможно опровергнуть, они построены так, что неизбежно находят подтверждение.

Тут проблема методологии, и только. Если при проведении исследования используются различные методы, пусть и в рамках одной науки, а тем паче, из разных наук, то, ясен красен, опровергнуть будет невозможно. С другой стороны, существует гипотеза, к ней применяют определенный метод, получают какие-то результаты, подтверждающие или опровергающие её.Если результат отрицательный, применяют другой метод, или меняют рабочую гипотезу. Мне это видится так.
И если какая-то теория работает (что определяется экспериментальным путем), то почему бы ей не находить неизбежно подтверждение?

потому что невозможно впринципе вообразить таких условий, при которых она не сработает.

Вообразить можно все, что угодно. Но, как правило, теория верна для сферического коня в вакууме. Мысль, которую я хотела донести, заключается в том, что в широких кругах теория становится известна в том случае, если она уже доказана, а, значит, имеет право на существование. Существование же множества опровергнутых теорий просто забывается некоторыми.

Сколько можно верить спамерам и мошенникам?

Уважаемые читатели! Мы прекрасно понимаем, что школа каббалы Владимира Соловьева и сайт "Похудей как Соловьев!" - это намеренная реклама низкопробных и опасных для здоровья непонятных продуктов от компании, у которой нет ни имени ни чести.

Под нашим давлением уже закрылся сайт мошенников Стройность.ОРГ, у Владимира Соловьева влиятельные друзья, и это всем наука не переходить ему дорогу.

Разместите этот текст у себя в блоге и сообщите мне об этом! Если вы этого не сделаете, значит, вы сами потакаете спамерам, а с такими людьми мы будем разбираться, даже через суд, у нас уже много выигранных дел.

Это был сайт мошенников, которые открыли сайт для дискредитации имени. Это ложь и наглое незаконное использование имени и образа. Соловьев неоднократно говорил об этом на своем блоге, его преследуют.

http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/1271C0FF5DAAD62D.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/19E22A2ABE471A05.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/6892DD22152FDEF.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/5DBBBACD3EC4DAFC.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/1123C4D8BF4405EE.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7A05B1E3BC243510.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/71D8194CB58346D3.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/191FE147003DC522.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/5A676381831E77D.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/45B17AD9C8D4241D.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/46E427A7572F906C.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7689306E1D16520E.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/20F6FE1F8182A536.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/7A7A7D10CACB8B07.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/642895E6A6483BDD.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/222292BAEA6CF071.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/4BB9139C5BE58273.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/1288D9FB18C5D361.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/704D2D19E629E5DB.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/4EEB7DEFB4F231A9.html
http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/6119F670B6A661F9.html

На сайте Соловьева http://vsoloviev.ru можете найти все мои координаты. В отличии от проходимцев, которые нагло используют имя Соловьева, причем не понятно зачем. Там даже нет координат, где купить всю эту ересь.

К любви к Соловьеву не призываю. Просто будьте бдительны и не доверяйте мошенникам!

Банить и только ! Табриз Шахиди +7495-7742471

На самом деле это высший пилотаж, я щетаю)
Пока психолог пытается решить чьи-то проблемы - он новичок) настоящие профессионалы к концу беседы задают человеку тот же вопрос, с каким он пришел=)

Справедливости ради, в упомянутом фильме не раскрыта тема близлежащей вьетнамской засады, где американцы и понесли наибольшие потери :).

Это была серия боев, показать все разом, чтоб у зрителя не возникла каша в голове, все равно невозможно.

Там даже с одним батальоном картинка возникает довольно сложная. К примеру, не сразу доходит, что одна из рот оказалась отрезанной и прочее.

А сами вьетнамцы-солдаты с детьми не ассоциировались? Низкорослые, щуплые?

Попадалось,что да,ассоциировались. от этого было немало психологических проблем.

Вот чем я, блин, не психолог?
Вот этим и не психолог. И два раза не армейский психолог.

Ой, долго объяснять. Если в двух словах - психолог редко дает ответы на вопросы, в идеале вообще не дает, а выводит самого человека на отвует. Армейский психолог держит в голове еще одну проблему: может этот чувак служить или не может. Клиент служить явно мог, а вот если ему популярно объяснить, как сформировались его кошмары - уже не смог бы однозначо. Армейского психолога, пачками отправляющего вертолетчиков из Вьетнама домой, начальство очень быстро выслало бы в том же направлении.

Да, нужно было уточнить, что а) Мейсона уже отстранили от полетов, потому что начались обмороки прямо в кабине и б) все происходило уже после его возвращения из Вьетнама, когда он работал инструктором в учебном центре.

Я был уверен, что это происходило во Вьетнаме. На будущее, действительно, уточняй. По ситуации: либо психолог полный чайник, либо у него приказ... Либо неожиданное. Видишь ли, многие клиенты (я видел их) толком не понимают, что с ними сделали, и слабо помнят разговор. От такого разговора должно остаться, как от хорошего вина, послевкусие. С которым ты уже дальше сам будешь работать. Потом, не исключено, что Мейсон говорил не с психологом, а с психиатром. А это гранидиозная разница: психиатр - врач. Это мы тоже не учитываем и не знаем. Вообще, судя по разговору, больше-то похоже на психиатра. Надо первоисточник смотреть.

Кстати, Андрей, а ты смотрел "Тоннельных крыс" Уве нашего Болла? Интересно твое мнение, раз уж ты про Вьетнам все знаешь )

Нет, не смотрел.

Кстати, именно про этих ребят я почти совсем ничего не знаю. Как и про многих других.

Я себе более-менее представляю боевое применение вертолетов во Вьетнаме. По всему остальному у меня знания, в лучшем случае, поверхностные.

  • 1