Я замолчал.
-- А что потом? -- док Райан стряхнул пепел на стол.
-- Потом я всегда отвечаю: "Две сотни фунтов, Джейк". Я смеюсь, когда это говорю. Джейк берет вилы, втыкает их в груду и вываливает трупы на большие весы. Он говорит: "Почти десять фунтов сверху". Внутри меня что-то кричит, чтобы он остановился, что дети живы, но Джейк продолжает грузить их на весы. Каждый раз, когда он протыкает ребенка, тот корчится на вилах, а Джейк ничего не замечает.
-- И что дальше?
-- Дальше все заканчивается.
-- Что, по-вашему, это означает?
-- Я думал, вы мне скажете.
-- Мне больше интересно, что думаете вы.
-- Я не знаю.
-- Ладно, все равно наше время кончилось. Подумайте об этом. На следующей неделе тогда же?
-- Ага.
Доктор Райан, капитан Райан проводил меня до двери:
-- Транквилизаторы помогают?
-- Сплю я с ними лучше, но летать не могу.
-- Еще немного, -- сказал он. -- Вы придете в норму.
Вот чем я, блин, не психолог? Я тоже так могу, и ничуть не хуже. В отличие от дока Райана я даже могу сказать, откуда взялся этот сон.
Здесь нужно помнить, что при открытых столкновениях ВК/АСВ и американской армии на стороне первых, как правило, был значительный численный перевес, а на стороне вторых -- столь же значительное превосходство в огневой мощи. Каждая из сторон стремилась максимально использовать свое преимущество. На практике это приводило к живым волнам вьетнамцев, которые рвались вперед сквозь ураганный огонь, дабы, по их собственному выражению, "пролезть между американцем и пряжкой его ремня". То есть, примерно вот так, как и было показано в фильме We Were Soldiers. Иногда подобное удавалось, но чаще выигрывала огневая мощь. После этих штурмов, ясное дело, громоздились горы трупов. Сотни, если не тысячи. Трупы в канавах, трупы, повисшие на колючей проволоке, кишки, клочья мяса. Соответствующий запах по жаре. Пейзаж производил серьезное впечатление даже на таких безбашенных ребят, как лейтенант Миллс. Нет, разумеется, по сравнению с обычными ночными обстрелами, атаками из засад, минами везде, где только можно, такие побоища бывали относительно редко, но когда случались, то всем запоминались надолго.
И эту местность надо было прочесать, собрать оружие, ну и прочее. Идет команда пехотинцев, ты ее сопровождаешь на вертолете, а потом сообщаешь по радио на землю: ребята, парень вон у тех кустов ни разу не мертвый, он на меня смотрит. Ребята отвечают, что поняли и берут винтовки на изготовку.
А Мейсон, как мне показалось из его книги, еще и очень любил детей. Куда бы их не перебросили, он всегда старался подружиться с местными ребятишками -- ну, и они к нему тоже тянулись.
Вот такое наложение образов.
А док Райан, конечно, ПСИХОЛОГ. Настоящий ас.
Тут я хотел написать еще примерно на страницу всяких гадостей о психологах, но раздумал.
Journal information