?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Rock! Is deader than dead!

Крамник у себя в ЖЖ строит гипотезы, как будут выглядеть ВВС мира в 2050 году. В честь первого апреля, не иначе.

Нечто подобное пару лет назад я писал у себя -- правда, рассматривая ситуацию с гораздо более узкой и прикладной точки зрения.

Так вот, не касаясь остального, замечу следующее: по моему скромному мнению, к 2050 году штурмовики исчезнут полностью. Как класс.

Почему самолет непосредственной поддержки (начиная с "Сопвич-Саламандер" и заканчивая Су-25) всегда получался вот таким? Потому что к нему предъявлялось одно, но очень существенное требование: исключительно четкий визуальный контакт с целью, потому что цель малоразмерная, а свои до безобразия близко.

Так вот, в 2050 году информационные технологии разовьются до такой степени, что самому последнему пехотинцу будет достаточно просто увидеть вражеский танк -- и пилот любого ударного самолета мгновенно получит его координаты. С точностью до сантиметра, в реальном времени, с отображением отметки на всех мыслимых дисплеях. В таких условиях управляемое (а возможно, даже и неуправляемое) оружие можно будет применить абсолютно с чего угодно, при любых сочетаниях высот и скоростей. Летать низко и медленно, притягивая к себе вражеский огонь с земли, не придется больше никогда.

Как-то так.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Думаю что это вообще неблагодарное занятие, строить прогнозы в наше время в нашем мире на 50 лет вперед :)
-Имхо пехотинцев не будет - будут роботы (с ИИ или без, не ясно пока). Вот например, что уже умеют делать роботы - http://www.youtube.com/watch?v=cHJJQ0zNNOM это только демонстрация системы стабилизации и алгоритмов передвижения лапами, осталось только навесить пару стволов и систему телеуправления и всё, человек с джойстиком удалённо будет воевать, ИИ не нужен.
Дисплеев имхо вообще не будет (как раньше в фантастике про будущее герои использовали перфокарты и дисковые телефоны)
Боевая авиация если будет вообще, то только беспилотная, и то скорее всего вместо этого будет дальнейшее развитие крылатых ракет...
P.S. а может вообще в 2050г на вооружении будут булыжники и дубины ;)

Не думаю,что пехотинцев не будет.Кто то должен воткнуть флажок на завоеванной территории. Мышление у военных, да и у политиков крайне консервативное. И меняется гораздо медленее и тяжелей, чем технологии. Да и применение тактических и стратегических ядерных вооружений с их электормагнитным эффектом приведет всю енту электронику в негодность.
Так что будут мчаться бронепоезда, бегать бородатые дядьки с топорами, ну с АК,
пока патроны не закончатся,а по воздуху будут мчаться дерижабли и воздушные шарики.
/Стрелочник/

ок, через 41 год проверим :)

Роботы без ИИ - это железка с дистанционным управлением, либо узкоспециализированная машина вроде разведывательных беспилотников. Каковое управление вполне нейтрализуемо - это раз. И потребует создания армии операторов - это два. Так что без ИИ в эту версию не верю ни разу.
В армию беспилотников "на побегушках" у основных сил - верю, это вроде бы недалекое будущее.

пилот любого ударного самолета мгновенно получит его координаты.
Против папуасов хорошо,против противника с развитой РЭБ и РЭП-он нарушит связь и все,придется опять летчику глазками высматривать и бортовым ПРНК выцеливать.
Причем,как показывает известный мне опыт-забить связь всегда проще,чем защитить. Так штаа будут штурмовики,может быть совершенно иного вида,но будут.

Ну и добавлю:не окажется ли так,что выдавать каждому пехотинцу целеуказатель,обрабатывать информацию из десятков тысяч источников и передавать ее авиации слишком дорого? Может десяток простых штурмовиков окажется дешевле?

>слишком дорого?
************************
Десять лет назад комп с частотой в гигагерц - ого-го!, а теперь это отстой ;))

"Причем,как показывает известный мне опыт-забить связь всегда проще,чем защитить"
Извиняюсь за непрофессионализм, а разве в условиях превосходства в воздухе запеленговать источник помех и моментально грохнуть его ракетой разве сложно?

Для начала превосходства в воздухе нужно добиться. Что довольно таки сложно при _серьезном_ противнике,а не попуасах. Вспоминая опыт ВОВ:даже в первые дни подавляющего превосходства на всех участках немцам добиться не удалось. Как и в битве за Британию,например.
Далее,воткнул надувной комплект-копию того же комплекса ПВО или танка,который стоит три копейки и весело сифонит в эфире и в инфракрасном диапазоне-и сиди,наблюдай,как противник тратит ракеты ценой сотни тысяч.
А РЭБ может выдать помеху и очень широкополосную и плохо пеленгуемую,но это уже хитрости и специальные знания,я читал,но немного.

Т.е. никаких препятствий для моего сценария нет :)
Естественно это исходя из предположения, что никаких равных противников у империи добра нет и не предвидится :) Штатовская и НАТОвская армия на данный момент превосходит всех остальных вместе взятых, бюджет на разработки и закупки техники думаю тоже в разы больше чем у всех остальных вместе взятых. Это конечно отдельная тема.

(Deleted comment)
Штурмовик по сути летающая артиллерия,неплохо защищен,дешев,несет много вооружения недоступного вертолетам. От артиллерии никто не отказывается,хотя казалось бы-ракетные системы точнее и дальнобойнее. Но-цена и оперативность.

>Извиняюсь за непрофессионализм, а разве в условиях превосходства в воздухе запеленговать источник помех и моментально грохнуть его ракетой разве сложно?

рОкеток на всех не хватит.

(no subject) (Anonymous) Expand
Кстати, Ваша старая концепция симулятора футуристического истребителя чем-то напомнила: http://gest.livejournal.com/145758.html

Играл я в "Мегафортресс". И про эту вещь постоянно помню, довольно интересная была, по задумке. К сожалению, симуляторов бомбардировщика раз-два и обчелся.

имхо, уже сейчас нишу штурмовика перекрывают с одной стороны, ударные вертолеты, а с другой - БПЛА. И фронтовые бомберы - с третьей.

  • 1