Нечто подобное пару лет назад я писал у себя -- правда, рассматривая ситуацию с гораздо более узкой и прикладной точки зрения.
Так вот, не касаясь остального, замечу следующее: по моему скромному мнению, к 2050 году штурмовики исчезнут полностью. Как класс.
Почему самолет непосредственной поддержки (начиная с "Сопвич-Саламандер" и заканчивая Су-25) всегда получался вот таким? Потому что к нему предъявлялось одно, но очень существенное требование: исключительно четкий визуальный контакт с целью, потому что цель малоразмерная, а свои до безобразия близко.
Так вот, в 2050 году информационные технологии разовьются до такой степени, что самому последнему пехотинцу будет достаточно просто увидеть вражеский танк -- и пилот любого ударного самолета мгновенно получит его координаты. С точностью до сантиметра, в реальном времени, с отображением отметки на всех мыслимых дисплеях. В таких условиях управляемое (а возможно, даже и неуправляемое) оружие можно будет применить абсолютно с чего угодно, при любых сочетаниях высот и скоростей. Летать низко и медленно, притягивая к себе вражеский огонь с земли, не придется больше никогда.
Как-то так.
Journal information