?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Rock! Is deader than dead!

Крамник у себя в ЖЖ строит гипотезы, как будут выглядеть ВВС мира в 2050 году. В честь первого апреля, не иначе.

Нечто подобное пару лет назад я писал у себя -- правда, рассматривая ситуацию с гораздо более узкой и прикладной точки зрения.

Так вот, не касаясь остального, замечу следующее: по моему скромному мнению, к 2050 году штурмовики исчезнут полностью. Как класс.

Почему самолет непосредственной поддержки (начиная с "Сопвич-Саламандер" и заканчивая Су-25) всегда получался вот таким? Потому что к нему предъявлялось одно, но очень существенное требование: исключительно четкий визуальный контакт с целью, потому что цель малоразмерная, а свои до безобразия близко.

Так вот, в 2050 году информационные технологии разовьются до такой степени, что самому последнему пехотинцу будет достаточно просто увидеть вражеский танк -- и пилот любого ударного самолета мгновенно получит его координаты. С точностью до сантиметра, в реальном времени, с отображением отметки на всех мыслимых дисплеях. В таких условиях управляемое (а возможно, даже и неуправляемое) оружие можно будет применить абсолютно с чего угодно, при любых сочетаниях высот и скоростей. Летать низко и медленно, притягивая к себе вражеский огонь с земли, не придется больше никогда.

Как-то так.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
"Причем,как показывает известный мне опыт-забить связь всегда проще,чем защитить"
Извиняюсь за непрофессионализм, а разве в условиях превосходства в воздухе запеленговать источник помех и моментально грохнуть его ракетой разве сложно?

Для начала превосходства в воздухе нужно добиться. Что довольно таки сложно при _серьезном_ противнике,а не попуасах. Вспоминая опыт ВОВ:даже в первые дни подавляющего превосходства на всех участках немцам добиться не удалось. Как и в битве за Британию,например.
Далее,воткнул надувной комплект-копию того же комплекса ПВО или танка,который стоит три копейки и весело сифонит в эфире и в инфракрасном диапазоне-и сиди,наблюдай,как противник тратит ракеты ценой сотни тысяч.
А РЭБ может выдать помеху и очень широкополосную и плохо пеленгуемую,но это уже хитрости и специальные знания,я читал,но немного.

Т.е. никаких препятствий для моего сценария нет :)
Естественно это исходя из предположения, что никаких равных противников у империи добра нет и не предвидится :) Штатовская и НАТОвская армия на данный момент превосходит всех остальных вместе взятых, бюджет на разработки и закупки техники думаю тоже в разы больше чем у всех остальных вместе взятых. Это конечно отдельная тема.

В противовес у штатовской армии практически нет системы ПВО.
А РФ при всем бардаке,таки полностью прикрыта _системой_ ПВО мощнейшей в мире.
Что же до финансов-то с ними далеко не все так прекрасно,как раньше. Программы урезаются,та же знаменитая FCS практически похерена.
Ну и рассуждения идут о сфероконе в ваккууме,т.е. самолет будущего без привязки к конкретной стране. Потому и рассуждения чисто теоретические,на уровне "у меня брат-дзюдоист",а у меня каратист и еще и десантник,твоему по морде даст!
На каждую хитрую задницу есть свой болт на 18. На каждое высокоточное оружие-средства РЭБ и всяческие обманки. И главное-ценник. ЕМНИП,высокоточный снаряд Эскалибр стоит 75 тысяч долларов штучка,обычный 535. Какой лучше потратить для разрушения хибарки ценой 200 баксов?)

То, что у штатов нет ПВО сейчас, не значит, что её не будет через 40 лет
Про полностью прикрытую РФ слышал противоположное.
По поводу привязки к стране, я рассуждаю про сферические США в вакууме :)
Себестоимость 75000 баксов - баксов 100 максимум, это если купюры, безналичные ещё дешевле ;)

(Deleted comment)
>при _серьезном_ противнике
*************************
Серьёзного противника гасят ядрёнбатоном.
Равного или несерьёзного гасят в течении 20 лет до боя: созданием инфраструктуры, НИОКР, школой пилотов, стратегией и тактикой применения и т.п. В итоге получаются израильские ВВС против египетских и сирийских.

Штурмовик по сути летающая артиллерия,неплохо защищен,дешев,несет много вооружения недоступного вертолетам. От артиллерии никто не отказывается,хотя казалось бы-ракетные системы точнее и дальнобойнее. Но-цена и оперативность.

Кстати, если рассуждать про 40+ лет вперед, может тогда уже и не будет такой нерешительности в вопросе использования тактических ядерных боеприпасов на поле боя :) Тогда надобность в бомберах/штурмовиках да и ударных вертолётах сильно снизится :) Да и вообще боевые действия сильно изменятся :)

Их и сейчас особо нет. Почитайте доктрину,она вроде несекретна. В угрожаемый период спецБЧ будут установлены везде,это сейчас они на хранении лежат,так дешевле обслуживать. Кстати,в России "везде" значит натурально ВЕЗДЕ. Начиная ракетами ПВО и заканчивая спецснарядами к САУ и даже к самоходному МИНОМЕТУ)

Доктрины были и раньше, а к 2050г может уже быть опробовано массовое применение на каком-ниюудь ТВД, и общественное мнение уже будет попроще относится, когда увидит что на освобождённых территориях и радиации особо нет, это ж не врзыв на АЭС.

>Извиняюсь за непрофессионализм, а разве в условиях превосходства в воздухе запеленговать источник помех и моментально грохнуть его ракетой разве сложно?

рОкеток на всех не хватит.

Согласитесь, это не аргумент
Даже если счтитать, что ракета стоит дороже постановщика помех (или его надувной копии с активными излучателями) это всё равно не хоронит идею телеуправляемого робота вместо пехоты (опять таки если рассматривать штаты/нато)

Цена такого робота,цена. А так же мозги. Пока он не окажется гораздо хитрее,коварнее и умнее человека-грош ему цена. Противоположное-получим Терминатора)

Пока искусственный интеллект не создан даже близко, за 40 лет может это изменится, но допустим даже если его не будет, вполне можно обойтись телеуправлением, вопрос только в средствах коммуникации и их надёжности.

(no subject) (Anonymous) Expand
Не волнуйтесь, Сышы тоже прекрасно умеют считать параметр стоимость/эффективность. И за свою историю уже похоронили в результате этих подсчетов уйму многообещавших программ :)

  • 1