?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Rock! Is deader than dead!

Крамник у себя в ЖЖ строит гипотезы, как будут выглядеть ВВС мира в 2050 году. В честь первого апреля, не иначе.

Нечто подобное пару лет назад я писал у себя -- правда, рассматривая ситуацию с гораздо более узкой и прикладной точки зрения.

Так вот, не касаясь остального, замечу следующее: по моему скромному мнению, к 2050 году штурмовики исчезнут полностью. Как класс.

Почему самолет непосредственной поддержки (начиная с "Сопвич-Саламандер" и заканчивая Су-25) всегда получался вот таким? Потому что к нему предъявлялось одно, но очень существенное требование: исключительно четкий визуальный контакт с целью, потому что цель малоразмерная, а свои до безобразия близко.

Так вот, в 2050 году информационные технологии разовьются до такой степени, что самому последнему пехотинцу будет достаточно просто увидеть вражеский танк -- и пилот любого ударного самолета мгновенно получит его координаты. С точностью до сантиметра, в реальном времени, с отображением отметки на всех мыслимых дисплеях. В таких условиях управляемое (а возможно, даже и неуправляемое) оружие можно будет применить абсолютно с чего угодно, при любых сочетаниях высот и скоростей. Летать низко и медленно, притягивая к себе вражеский огонь с земли, не придется больше никогда.

Как-то так.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
То, что у штатов нет ПВО сейчас, не значит, что её не будет через 40 лет
Про полностью прикрытую РФ слышал противоположное.
По поводу привязки к стране, я рассуждаю про сферические США в вакууме :)
Себестоимость 75000 баксов - баксов 100 максимум, это если купюры, безналичные ещё дешевле ;)

Вы не задумывались о том,что если бы "рисование" баксов было таким простым,то в США морпехи поголовно ходили бы хотя бы одетыми по уставу,а не как сейчас в Ираке? Я не говорю о мегапопиле на программе Раптор,сокращении бюджетных расходов и тэдэ и тэпэ.
Деньги-эффективность считают все. Даже Жора Кустов,насколько я припоминаю-в 2004 наморщил лоб и сообщил,что глупо тратить ракету ценою 200 тысяч для нанесения ущерба в писят баксов.
Разоришься нафиг.
Ну и фактор времени и ресурсов. Если у вас 10 кг платины,килограмм вольфрама и тонна алюминия,то вы никак не сможете сделать мильон ракет. Так же если вы делаете одну ракету ПВО за день,а противник за это же время делает 20 летающих одноразовых пепелацев,то легко предсказать,кто сольет.

(Deleted comment)
А что, морпехам не хватает обмундирования уже?
Если вы не в курсе,то да,очень не хватает. Пустынная форма,в отличие от вудланд,выдается только на время командировки и используется по нескольку раз. Кроме того-остро не хватает чехлов на каски,чехлов на бронежилеты в расцветке дезерт и собственно самих современных бронежилетов. Можно встретить фотографии артиллеристов USMC ,например, в пустыне одетых в зеленые PASGT-V образца 1968-ого года.
Разнобой в виде дезерт BDU/desert MCCU победили совсем недавно.
Для справки-чехол одна штука,двусторонний,расцветки woodland/desert Marine Pattern стоит около 50 долларов для частного покупателя. А и такой малости на всех не хватает.
Естественно я утрирую, но себестоимость американского оружия выраженная в долларах к реальным деньгам имеет опосредованное отношение
Зато к ресурсам самое прямое. Это сталь,другие материалы,это станки,это человеко-часы и тэдэ и тэпэ. Я специально не вдаюсь в глобализованную структуру мировой торговли,позволяющую занимать штатам лидирующее положение. При большой войне она рассыплется,как карточный домик.
А вы предлагаете роботов за много сотен тыщ. Дешевый латинос гораздо функциональнее и плодится сам)

Про проблемы со снабжением честно ни разу не слышал даже.
"При большой войне она рассыплется,как карточный домик"
Ну при совсем большой уже особо ничего не нужно будет, а при "средней"? "полу-средней"? ИМХО за доллар/банально сила/марионеточное правительство поставки обеспечит.

Про проблемы со снабжением честно ни разу не слышал даже.
А вы думали попил и недостаток бывает исключительно в России?)
а при "средней"? "полу-средней"?
Сейчас США ведет два конфликта малой интенсивности. Фактически полным напряжением сил мирного времени. А дальше думайте,сколько чего надо на "среднюю" войну с серьезным государством.

Ну праспил он везде распил :) Но вот про проблемы с обмундированием не слышал даже вскользь.
Можно и с другой стороны посмотреть - штаты ведут две кампании, нарабатывают опыт и обстраливают бойцов, в том объёме в котором считают нужным. Понадобится завтра резко кого-нибудь усмирить, думаю найдутся средства, не обязательно же сразу 200-тысячный контингент + тотальная мобилизация + военное положение, можно пару тысяч крылатых ракет по инфраструктуре страны для начала, благо кораблей и подводных лодок поболе чем у кого-либо.

Но вот про проблемы с обмундированием не слышал даже вскользь.
Я просто очень интересуюсь этим,так как занят моделированием аккурат USMC.

нарабатывают опыт и обстраливают бойцов
РФ так же наработало опыт с учетом двух конфликтов в Чечне и одном в Осетии. Плюс США занялись рассмотрением опыта СССР в Афганистане лишь недавно,а в РФ это вошло в учебники уже.
Так на так выходит.

можно пару тысяч крылатых ракет по инфраструктуре страны для начала
И опять же по папуасам.
А дальше нужна оккупация,ибо без нее,без пехотинца целей контроля достигнуть невозможно. До ВМВ о чисто воздушной войне и последующей победе мечтал и теоретизировал товарищ Дуэ,в новое время это пытались провернуть американцы. Не вышло. Наземные действия необходимы все равно,если не подвергать поголовному гуманитарному геноциду местное население.

Да ладно, что, морпехам не хватает обмундирования уже? Может на трофейных Т-62 уже воюют? Может и мороженого в столовке только дедам хватает? :)
Наморщивание лба Жоры Кустова наверняка очень обрадовало и успокоило простых американских налогоплательщиков, вселило уверенность, что в "политбюро не дураки сидят" :)
Естественно я утрирую, но себестоимость американского оружия выраженная в долларах к реальным ресурсам имеет косвенное отношение.

  • 1