?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Ко вчерашней записи

К этой.

Должен признаться, что очень поверхностно представляю себе электронную войну. Слишком мало про нее написано толковых книжек (с интересом выслушаю любые рекомендации). Поэтому мне придется пользоваться тем, что называется "крестьянской логикой". Вообще, метод неплохой, а уж если судить по тиражам книг Виктора Суворова, так и вообще самый лучший.

Итак, мне напомнили об уязвимости каналов связи -- летчику-штурмовику придется искать цель глазами, поскольку поток данных с земли в любой момент может прерваться. Но.

1. Если бы каналы связи было настолько сложнее устанавливать, чем нарушать, радиосвязь (в любом совем виде) не дожила бы и до Второй мировой. Причем это оптимистичная оценка, если учесть, что первые попытки постановки помех делались еще в Русско-японскую войну.

2. То, о чем идет речь, по сути, ничем не отличается от того, чем прямо сейчас занимаются ударные самолеты и передовые авианаводчики. Просто информация будет передаваться в несколько другой форме. И, получается, штурмовиков вместе с ПАНами уже сейчас можно отправлять на помойку. Однако, этого не происходит.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
1. Война не всегда идет между странами на равном техническом уровне.
2. Регулярные удары по своим наглядно свидетельствуют, что даже при отсутствии РЭБ с наводчиками и т.п. далеко не все шоколадно.
3. Метод Суворова хорошо работает для внушения не разбирающимся в вопросе людям простого И неправильного объяснения сложной проблемы :)

1. Война не всегда идет между странами на равном техническом уровне.

Ну, такой вариант -- это не очень интересно.

2. Регулярные удары по своим наглядно свидетельствуют, что даже при отсутствии РЭБ с наводчиками и т.п. далеко не все шоколадно.

Ситуация обязательно будет улучшаться.

3. Метод Суворова хорошо работает для внушения не разбирающимся в вопросе людям простого И неправильного объяснения сложной проблемы :)

Это я так тонко шучу :)

>Ситуация обязательно будет улучшаться.

В обе стороны, сказал китайский хакер, наводя стаю американских БПЛА на Петагон:)))

Ситуация вряд ли улучшиться т.к на любое действие приходит противодействие.
А теперь представь боевые действия с применением всех возможных наворотов.
Это только в идеале на полигоне все работает ОК. И то невсегда.
А на войне, как на войне + человеческий фактор.
Уровень подготовки спецов, нештатные ситуации все может измениться в любую секунду.
Так что били по своим и будут бить.

P.S А у нас к машине подключался обычный телефон.Крутанул ручку назвал позывной и ОК в войсках ПВО./Стрелочник/

Исходя из общей логики, скорее можно сказать так: сбалансированные В(В)С будут пользоваться всеми преимуществами новейших технологий, но должны быть способны без критической деградации пережить инициированное действиями противника сползание вниз по технологическому дереву.
В случае с самолетами - должны быть способны наносить штурмовые удары в условиях VFR.

То есть например радары и баллистические вычислители это все прекрасно и замечательно, и чем больше тем лучше, но вот нас учили шмалять побатарейно на основе алюминеевого ПУАО, который может хоть под водой работать - планшет, линейка и карандаш, по сути своей.

но вот нас учили шмалять побатарейно на основе алюминеевого ПУАО

А вот палить из единорогов картечью уже, небось, не учили -- хотя, теоретически, по древу можно сползти и до такого. :)

Да там уже учить нечему просто :)
Хотя первое занятие было посвящено истории, там вообще от катапульт начинали.

Вообще интересная тема. Я вот сейчас как раз читаю вовсю серию 1632, там современный городок на три тысячи рыл попадает в обозначенный год в Германию и начинается всякое. Естественно, пытался думать, будет ли от меня как артиллериста толк в тамошних условиях.
И понял, что особого не будет - особенностей конной тяги и местных порохов я не знаю, а всякие маневры огнем и стрельбу с закрытых позиций тогда еще не изобрели не по глупости, а от отсутствия технической возможности.
Так что для единоргов главное чтоб солдатики бодро банниками махали, простая скорострельность тогда решала.

А что за серия?

Кто автор? Где можно посмотреть/почитать/приобрести?

Re: А что за серия?

Эрик Флинт
http://en.wikipedia.org/wiki/Eric_Flint#The_1632_series

довольно много есть официально бесплатно на сайте издательства (http://www.baen.com/library/eflint.htm), остальное либо на амазоне, либо в торрентах. На бумаге у нас не выходило.

1. Организация РЭБ и РЭП тоже очень непростая штука. Ну и извечная борьба брони и снаряда. Длится веками,но фактически не было случая в истории,когда превосходство защиты или нападения были бы решаюшими. Обычно что-то одно слегка вырывается вперед,на это находят ответ и новый виток.

Кстати,вспомнил,что в одной из читанных книг средства РЭБ считались перспективным оружием XXI века. Т.е. от защиты предполагалось перейти к нападению путем ослепления и оглушения противника,лишения его возможностей связи и управления. И прогресс от 60-ых до 90-ых был очень впечатляющ.

  • 1