?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Таинственная запись -2

Запястья совершенно не болят.

Зато решила разболеться самая мистическая часть моего организьма -- копчик.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Канонично им болеть после первого настоящего спарринга. Хотя если мы к нему будем так потихоньку идти, то может они незаметно и укрепятся. Плюс джойстик, опять же! Ты ж не какая-то там офисная крыса, как вообще все, с кем мне приходилось иметь дело.

А про копчик ничего сказать не могу вообще. Может от могилокопания?

Кстати, например тут можно вроде как заказать. Хотя блин, за 1500 из белого дуба отсутствует... А брать нужно что-то в этом роде или даже покруче, ну мы обсуждали этот момент. Сайт магазина, где я закупался все время этим делом, не работает — может они и закрылись, как все приличные люди в наше сложное время. Хотя надеюсь что не все так плохо.

Но вообще всегда есть убийственно наглый выход из положения. Раз, два, три. Ну и чтобы далеко не ходить: четыре (где-то я такое уже видел), пять, шесть, ну и семь до кучи, хотя формально это уже не то, но по фотке я не уверен, что она так уж сильно отличается от предыдущих экземпляров по ТТХ. Надо смотреть глазами и держать руками.

Вы занялись кэндо?

Отвечу за Андрея, так как имею к этому делу непосредственное отношение.

Нет, это не кендо. Занимаемся мы техникой, разработанной лично мною на основе кендзюцу с привлечением и всего остального, от спортивного фехтования (не особо много) до современного спортивно-турнирного истфеха и реконструирования средневекового европейского фехтования по фехтбукам. Ну и из рукопашки, в частности хапкидо, подсмотрел кое-что, хотя очень-очень мало и в общем-то практически не использую.

Отличий от традиционных БИ довольно много, но это уже надо отдельно рассказывать. Называю я весь этот комплекс «хейкидзюцу», это уже вполне себе самостоятельная вещь. Сам лично занимаюсь размахиванием длинномерными предметами уже около десяти лет, так что вполне себе имею что сказать по этому поводу.

Как-то так. В целом пишу на эту тему в ЖЖ. Если есть конкретные вопросы — постараюсь ответить.

Я сам год прозанимался кэндо, так что увидев знакомые вещи, такие как боккен, сразу заинтересовался. :) Но по кэндошной привычке очень удивился, что болят руки, а не ноги, от постоянного стояния в дзёдане.

А как вы учите людей находить правильный момент для атаки (или джаншин, если быть более точным)? В кэндо дай бог десяток ударов, и это ощущение выработать очень сложно, а у вас судя по всему дисциплина куда более комплексная.


Ноги не болят, потому что стойки естественные. Как ходишь, примерно так и стоишь. Это азы, еще Мусаси их объяснял. В кендо своя специфика, связанная с тем, что эта дисциплина, отпочковавшаяся, если мне не изменяет память, от одной из школ кендзюцу направления итто-рю, давно уже по факту является спортом. Лично у меня после хорошей тренировки обычно гудят спина, надплечья и плечи. Запястья же первое время болят у людей, которые не поднимают ничего тяжелее мышки, когда им приходится рубиться на приличной скорости почти всерьез.

А правильный момент для атаки искать не надо. Надо просто атаковать.

В кендо проблема вынужденного перфекционизма возникает из-за ограниченности техники. Если проводить аналогию между фехтованием с одной стороны и шахматами, шашками и крестиками-ноликами с другой: шахматная задача пока не решена, шашечная решена мощными компьютерами совсем недавно, крестики-нолики решены полностью. Под решением задачи я подразумеваю существование детальной походовой стратегии, всегда приводящей партию к ничьей, а любое отклонение от этой четкой последовательности действий всегда приводит отклонившуюся сторону к поражению.

Кендо (и спортивное фехтование) в этом смысле гораздо ближе к задаче решенной, чем менее зажатые в рамки правил и ограничений техники. Следовательно они требуют гораздо более узкой специализации и более четкой отработки различных элементов.

Если сравнивать специалиста по кендо с примерно равноуровневым специалистом по кендзюцу или моему хейкидзюцу (хотя в этой технике специалистов пока нет, себя я таковым на данный момент не считаю), то получится следующее: кендока наносит свои десять ударов гораздо эффективнее, сильнее и быстрее, но у его оппонента этих ударов как минимум на порядок больше.

Соответственно, в поединке по правилам кендо кендока, разумеется, имеет преимущество, что не удивительно. В свободном же спарринге, тем более на стальном оружии (а мы его вовсю используем, незаточенное конечно) — далеко не факт. Если ему удастся эффективно провести один из своих приемов — то конечно, но в целом преимущество на стороне более свободной техники. Просто потому, что более свободная техника способна удивить.

Особенно если выйти против кендоки с щитом и топором, а не махаться на синаях/бокенах/стальных катанах :) Любимого оружия быть не должно.

  • 1