Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

Categories:
  • Music:

Ща прольется чья-то кровь

Речь идет о предыдущей записи, а точнее -- о некоторых комментариях к ней.

Предупреждаю сразу: тема для меня новая, неизученная и, что самое ужасное, ни разу не опробованная на практике. Во многом я могу серьезно ошибаться. Ну ладно.

Заметим сразу. Не скажу за все экземпляры, но дуэльный пистолет конца XIX -- начала XX века мог быть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО точным оружием. Находились орлы, которые выстрелом с 20 футов разрезали игральную карту, поставленную к ним ребром. Правда, такой пистолет хватало на 2-3 тысячи выстрелов, потом уже слишком изнашивался ствол.

Далее. В разные времена суть и смысл поединка рассматривались по-разному. Начало ХХ века -- не исключение.

Это не божий суд, как в средневековье.

Это не стремление угандошить противника любой ценой, как в Европе веке этак в XVI. Если сломался клинок -- можно хоть задушить, хоть загрызть зубами (не шучу); милосердие к раненому рассматривалось как акт особо изощренного издевательства и так далее.

Это не желание устроить публичное шоу, как у всеми любимых пиратов Карибского моря, веке в XVII-XVIII.

Здесь речь идет о демонстрации того, что ты, защищая свою честь, действительно готов рискнуть жизнью -- немного постояв под дулом пистолета. То есть, на деле показать, что для тебя "честь -- превыше всего" -- не пустые слова. Чем закончится такая демонстрация -- вопрос двадцатый. Если вы бабахнули друг в друга по разу и мирно разошлись, никаких проблем. На главный вопрос вы ответили. Однако, в России, в отличие от других стран (от Франции какой-нибудь, скажем), была тенденция считать, что все это хорошо, но все же бескровная дуэль -- это не дуэль, а херня какая-то.

Опасность дуэли при этом гибко варьировали секунданты, устанавливая те или иные правила (очень был хитрый процесс). Но пистолеты использовались везде одинаковые. Не существовало "более опасного" или "менее опасного" оружия.

Другими словами, характеристики пистолета, по идее, не должны были особо зависеть от его назначения.

Но я, опять же возвращаясь к предыдущей записи, склонен согласиться с мнением о том, что дульнозарядное оружие делало процесс более прозрачным. Действительно, черт его знает, чего и сколько там насыпали в эти гильзы. Проще убедиться самому.
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 16:27 14
Buy for 100 tokens
Что касается игр... Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments