Hornet (a_lamtyugov) wrote,
Hornet
a_lamtyugov

А теперь -- о расстрелах

Несколько дней не был в ЖЖ и, само собой, многое пропустил. Были и приятные события (почему бы в честь одного из них действительно пару раз не спеть "Типперери"), но неприятных оказалось больше. Ну, как обычно.

Да, омерзительная история, что тут скажешь. Мне приходилось выслушивать и куда более жуткие рассказы, но здесь приятного тоже мало. Да, у меня тоже есть люди, за которых я беспокоюсь. Нет, мне совершенно не по душе мысль о том, что никто не знает, где шароебятся эти твари прямо сейчас, as we speak.

Но когда я пролистал пять страниц комментариев, честное слово, какое-то странное чувство возникло.

Повторюсь еще раз: симпатий к этим особам у меня ничуть не больше чем у вас. Но после всех этих фантазий на тему "сбросить с крыши", "оторвать руки", "не убивать, но покалечить на всю жизнь" и, разумеется, "расстреливать", возникло ощущение, что что-то здесь не так.

Я не учился на юриста, но даже я в курсе: первое, что вобьют тебе на юридическом в башку -- преступника останавливает не суровость наказания, а его неотвратимость. Если тебя со стопроцентной гарантией возьмут за воротник, то даже угроза небольшого тюремного срока будет работать лучше, чем разрывание бронетранспортерами на Красной площади, с трансляцией на всю страну.

Люди, писавшие комментарии, действительно этого не понимают? Странно...

Ну и насчет "без суда и следствия" -- я готов выслушать ваши контраргументы, но по-моему, дорогие друзья, вы не очень понимаете, о чем рассуждаете. Я имею некоторое представление о ситуациях, когда расстреливать надо либо действительно без суда, либо по ОЧЕНЬ упрощенной процедуре. Так вот, Москва 2009 года -- несколько не то место, где подобное применимо. И если вы уж не читали ничьих воспоминаний о Гражданской и других войнах, то просто поверьте на слово: в таком мире с совершенно безобразной легкостью за угол могут отвести вас. Или ваших родственников. О которых вы так беспокоитесь.

Мораль, как обычно, простая -- общество настолько поражено страхом, что люди готовы по малейшему подозрению убивать и калечить кого угодно. Кажется, нечто подобное я уже отмечал.

Тут, разумеется, можно задуматься о людях, по вине которых в нашей замечательной стране действительно стало так страшно жить. И вот эта тема действительно попахивает массовыми расстрелами. А то и потоплением барж в Белом море. Но рассуждать об этом -- сотрясать воздух...
Subscribe
promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments