?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
hornet
a_lamtyugov

Us and Them

На днях прочитал занятный репортаж про пермскую "Скорую".

И вот какой интересный момент: оказывается, на большинстве вызовов "Скорая" вовсе не нужна. Вызывают из-за каких-нибудь мелочей. Настолько незначительных, что врачи уже поговаривают -- было бы неплохо ввести штрафы за ложный вызов, как у пожарных. Отдельная тема -- одинокие старички и старушки, которые вызывают бригаду просто потому что пообщаться не с кем.

И я тут же вспомнил, что писал санитар американской "скорой" (очень давно было дело, ссылку не найду). Чувак был профессионально циничен, слегка осатанел от такой работы, но все же старался выполнять ее так хорошо, как умел. Его текст представлял собой нечто вроде "памятки населению" -- что делать, а чего не делать, если вызываешь.

И один пункт выглядел примерно следующим образом: если у вас боль в груди такая, что отдает в руки и глаза лезут на лоб, БЛЯ, ВЫЗОВИТЕ НАС -- и чтоб без этих разговорчиков "ах, было неловко вас беспокоить". Потому что шутки кончились, ебт.

Все же мы с американцами сильно разные.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
Угу,сколько плата за вызов скорой в США?

Если честно -- без понятия.

Но я об этом тоже сразу подумал. Нет, там дело не в деньгах, а именно в том что "беспокоить неловко".

ВОзможно что так. Ведь и общаяя психология "человек должен справляться сам" и т.п. Потмоу попросить помощи может быть просто стыдно.
Вспомнил,что подобное у нас в Ебурге говорят пожарные:"Сообщайте,звоните,пусть ошибочно,но лучше так,чем что-нибудь сгорит!"
А на скорую действительно ложится много пустячных вызовов совершенно. У меня много медиков работало и работает на ней. Ну и я неоднократно ездил пациентом до травматологических больниц) У нас еще система непродумана-человек с улицы просто так не может попасть в клинику,если нет жизненных показаний. Вот и приходится вызывать скорую. Однажды меня привез друг с размозженным носом, в травопункте сказали,что мнен ужно в челюстно-лицевую. Я хотел ехать самостоятельно,но они сказали,что больница так не примет и вызвали скорую,которая и отвезла меня. Зачем зря гонять целую бригаду??? Они ведь нужны были и в другом месте,возможно.

Да, я тоже сталкивался с чем-то похожим.

>именно в том что "беспокоить неловко".
А в России такого нет. Поэтому и звонить не стесняются по разным мелочам.

> именно в том что "беспокоить неловко".
> А в России такого нет. Поэтому и звонить не стесняются по разным мелочам.

В России такого полно.
Люди не вызывают скорую уже находясь при смерти, потому что "вдруг отпустит".

По сравнению с США и Европой таких очень мало.

Очень много зато людей, которые пропускают этап «lсходить в поликлинику/вызвать врача на дом». Сначала у них побаливает, начинаются отвары, малахов, таблетки соседки, а потом всё, пора неотложку вызывать.

Толку от вызова врача на дом...

Приводите статистику.
А то как то нехорошо наговаривать на Россию. Согласитесь?

так и запишем - пи-добол.

Личные оценки дебилов, во всем видящих заговор против Матушки-России, меня нисколько не волнуют. Уж извини. :)

Простите, я могу поинтересоваться -- зачем понадобилось устраивать конфликт абсолютно на ровном месте?

Можете. Устал от людей (русских людей) ругающих Россию. Есть в этом что то гадкое - поносить свой этнос (а фактически поносить самого себя). Поэтому я попробовал обратиться к здравому смыслу этого жж-юзера. А потом просто констатировал факт, кем для меня этот юзер является. Не думал что мои слова вызывут такую бурную реакцию. Извините, если мои слова не совпадают с форматом вашего блога. :)

В большинстве крупных городов столько же, сколько и у нас - "включено в налоги" АКА "бесплатно для нищебродов".

В маленьких городках (это то, что у нас "поселки городского типа и т.п.) "скорой" может просто не быть, или комплектоваться добровольцами (как и пожарка, при этом оборудование, транспорт и т.п. может частично финансироваться из местного бюджета).

Но надо понимать, что EMS у них - не лечит. Она оказывает экстренную медпомощь и только. Лечат - в госпиталях, а там нужна страховка. Если страховки нет - это, мммм, довольно неприятно. Но, как докладывают очевидцы - получить пересадку сердца, затем счет на дофига сотен тысяч долларов, затем объявить себя банкротом, получить госпомощь, и жить себе спокойно дальше - несколько менее неприятно, чем наш вариант: совершенно бесплатно сдохнуть в больнице, где ни аппаратуры, ни лекарств, ни врачей (серьезно - я в Москве знаю бомж-отделения, где остались только ординаторы).

нищеброды зачастую могут получить помощь из всяких самаритянских фондов. Либо госпиталь может просто простить билл. Так что операция становится бесплатной при полном отсутствии страховки.

Хотя это сильно зависит от штата

Ну вот я об чем и говорю.

Насколько мне рассказывали, американские ипохондрики действительно сидят и боятся по домам. Потому что доктора вызывать очень уж дорого.

(Deleted comment)
Это у нас или в Америке?

всю жизнь к врачам обращался только в крайнем случае, с трещиной в ноге до травмпункта сам дохромал, мозготрясение вообще на ногах перенес, разрезанную шкуру заштопали сами рыболовной леской :-)

Ну или если больничный нужен :-)

  • 1