?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
helo
a_lamtyugov

Американец с АК во Вьетнаме

В комментариях у shurigin опять возникла тема "американец с АК во Вьетнаме", с непременным последующим разоблачением.

Дорогие друзья, вы будете смеяться, но это не совсем легенда. По крайней мере, в том, что касается американских вертолетчиков.

Изначально им был положен старый добрый М1911 (вертолетчик, усевшись в кабину, вешал кобуру с ним так, чтобы она прикрывала одно место). Проблема была в том, что М1911 был слишком массивен и склонен к случайным выстрелам, особенно в условиях вибрации. Мне рассказывали, что эта штуковина способна пальнуть, даже стоя на предохранителе -- правда, механизм должен быть ОЧЕНЬ сильно изношен. Кроме того, по результатам одного исследования, при вынужденной посадке пилот часто получает травмы рук. Взвести затвор М1911, имея лишь одну работающую руку, довольно сложно, сами понимаете.

И вертолетчиков перевооружили револьверами 38 калибра. По сути, полицейским оружием, которое пилоты и за оружие не считали -- особенно, если на тебя вовсю лезет орава динков с автоматами.

В результате каждый тащил в кабину что-то свое. Начиная с "Магнума" калибра 357, купленного за свои кровные и заканчивая обрезом карабина М2 (кучность боя -- уровня "spray & pray"). Естественно, в таких условиях пройти мимо трофейного АК было невозможно. Особенно ценились АКМ с откидными прикладами.

А борттехник легкого разведчика ОН-6 вместо положенного М60 вполне мог взять в вылет какой-нибудь советский пулемет. Чисто по приколу.

promo a_lamtyugov january 19, 2020 16:27 14
Buy for 100 tokens
Итак, игры, превью и рецензии на которые вы можете прочитать в этом блоге. Сразу говорю, что отдаю предпочтение низкобюджетным инди-проектам, многие из которых находятся в раннем доступе. В принципе, могу написать и про какой-нибудь ААА-тайтл, но это если очень уж сильно зацепило. Кроме того, я не…

  • 1
>Проблема была в том, что М1911 был слишком массивен и склонен к случайным выстрелам, особенно в условиях вибрации. Мне рассказывали, что эта штуковина способна пальнуть, даже стоя на предохранителе -- правда, механизм должен быть ОЧЕНЬ сильно изношен

Честно говоря, плохо представляю уровень вибрации, при котором 1911-й пальнет, скажем, при невзведенном курке. По идее, зубы в порошок раньше сотруться. И предохранителей там ДВА. обычный и автоматический, на задней стороне рукоятки.

>Взвести затвор М1911, имея лишь одну работающую руку, довольно сложно, сами понимаете.

Э-э, тут кагебе надо выбрать одно из двух - или они летали без патрона в стволе (а в этом варианте уж точно случайный выстрел исключен) или патрон в стволе есть - и тодна достаточно либо взвести курок, либо просто с предохранителя снять - что уж точно легко проделывается одним большим пальцем :)

Вы когда-нибудь видели человека, который таскает 1911 на предохранителе? Всем кажется, что grip safety достаточно. К тому же на армейских моделях не было блокировки бойка, поэтому не от вибрации конечно, но от удара сзади эта штука выстреливает. Были тому демонстрации.

>Вы когда-нибудь видели человека, который таскает 1911 на предохранителе?

Регулярно вижу - в зеркале:) .Впрочем, видел даже людей, которые таскали без патрона в стволе, потому что им это лично сам Иегова инструкция запрещала. Меня же учили, что нормальное "боевое" ношение 1911-ого - "патрон в стволе, курок на взводе, пистолет на предохранителе". Если же таскать со взведенным курком и без предохранителя, то, канешна, тут что угодно стрелять начнет.

>Вы когда-нибудь видели человека, который таскает 1911 на предохранителе?
это вообще то штатный режим ношения для 1911 - cocked & locked
носить 1911 в condition zero (курок взведен предохранитель выключен) будет только идиот

М1911 имел вместимость всего 7 патронов в магазине, поэтому его часто носили в готовности 7+1, с патроном в патроннике. Плюсы - экстра патрон+боеготовность (требовалось только отвести назад курок, что на самом деле не так сложно сделать одной рукой). Минус - увеличенная вероятность выстрела при падении/ударе (grip safety действительно изнашивался, а во Вьетнаме воевали в основном ре-арсенальными образцами).

>(требовалось только отвести назад курок, что на самом деле не так сложно сделать одной рукой)
Носить 1911 с патроном в патроннике и со спущеным курокм НЕЛЬЗЯ. Либо пустой патронник, либо - взведенный курок и включенный предохранитель

Да можно. И вручную опустить курок тоже можно. Я собстно объясняю, почему армейские 1911 могли стрелять не по делу. Потребительские клоны, те что носят по разрешению, как раз часто нельзя носить cocked&locked, имеют декокеры. Кстати, ни армия, ни полиция в Штатах практически не имеют классических 1911. У кого не хватает денег на глоки, выдают S&W 45.

>Потребительские клоны, те что носят по разрешению, как раз часто нельзя носить cocked&locked, имеют декокеры

покажите мне клон 1911 с декокером, пожалуйста

>Кстати, ни армия, ни полиция в Штатах практически не имеют классических 1911
USMC Expeditionary Corps, LAPD SWAT, BFBI HRT не считаем?

>У кого не хватает денег на глоки, выдают S&W 45
чего-чего? и что это за такой "S&W 45"?

Максим, а почему, если не секрет? Мне правда интересно. Я в этих штуках не разбираюсь.

>А борттехник легкого разведчика ОН-6
на "Лочах" борттехники вроде не летали - вторым членом экипаша шел стрелок-наблюдатель

>вместо положенного М60 вполне мог взять в вылет какой-нибудь советский пулемет.
Это Максим чтоли? или СГМ? =) ПК во Вьетнаме не было, а тащить с собой РПД (а тем паче ДПМ или РП-46) вряд ли имело бы смысл, ИМХО

Они втроем летали. Два пилота, менявшиеся ролями пилота и наблюдателя, плюс борттехник с пулеметом, возможно, с гранатометом М79 и обязательно с фосфорными гранатами.

Про вылет с трофейным пулеметом Миллс как-то странно написал, доберусь до книжки -- процитирую точно, что они там надыбали.

>Они втроем летали. Два пилота, менявшиеся ролями пилота и наблюдателя, плюс борттехник с пулеметом

у меня есть Gunslingers in action, где активно как раз Хью Миллс упоминается, как в бытность его работы на кобрах, так и на лочах, но я что-то не помню, чтобы они на литл-бердах втроем летали.

http://shurigin.livejournal.com/187657.html?thread=14089481#t14089481
Читал в русском "Солдате удачи" года так 97 переводную американскую статью, ветерана вьетнамской войны как там спецназ/разведка (сейчас точно не помню), ходили с АК и в ГПЗ ставили до 2-х РПД с лентой снаряжонной только трассерами.

Это про SOG статья была. Спасибо за наводку, кстати, я как раз год не мог вспомнить :)

  • 1